更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

以台塑为例 对东航精细化管理的几点思考

2011-6-10 9:48:07 《民航管理》2010年第6期 戚国松 阅读:

  在企业精细化管理时代已经到来的今天,如何将东航管理做到精细、精确、精准,已引起东航高管层的重视,并为之去探索和实践,由此也引发笔者的关注。经过半年多的学习与思考,对精细化管理浅析如下:

  精细化管理的内涵

  精细化管理在现代商业社会中已成为一种时代文明的象征,在企业中已是迎战危机,追求卓越的利器。精细化管理是一种管理理念,一种管理理论和方法,也是一种管理过程,一种管理境界。它是一个企业在具有了一定水准的规范化管理的基础上和框架下,通过对原有规范化管理细化、深化、优化,系统地运用程序化、标准化、数据化、信息化等手段,使组成企业管理的各系统、环节得到精确、协同、高效的运行,以促进和保证这个企业的稳定发展,并在稳定的发展中持续改良、提升。

  实现精细化管理的前提条件——规范化管理

  实施精细化管理,首先要搞好规范化管理。规范是精细化管理的前提。没有规范,只凭经验和感觉管理,对于初创小企业来说尚且尤可,对于像东航这样的国有大型企业不可想象。纵观世界上先进航空公司其他成功企业的成功之处,其共同点必定重视规范化管理。

  (一)精细化管理与规范化管理的关系

  1.规范化管理是精细化管理的基础。

  2.规范化管理是精细化管理的表现形态。

  3.规范化管理不一定是精细化管理,但精细化管理一定是规范化管理。

  4.规范化管理是相对和发展的,精细化管理也是相对和发展的。

  (二)什么是规范化管理

  管理=管人理事+管事理人。

相关新闻:
最新期刊: