更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

心远天自高
——高铁时代从服务和效率的角度论重铸民航核心竞争力

2011-8-25 14:00:29 《民航管理》2010年第7期 荣继烽 阅读:

  目前交通运输行业,最热门的话题莫过于高速铁路的开通与建设。2009年底,武广铁路开通,2010年初,郑西铁路开通。根据铁道部规划,2020年,完成“四纵四横”建设后,客运专线通车里程将达到1.8万公里,基本覆盖国内大中城市。宽敞通透的空间,舒适的可调节座椅,窗外流动的风景,与飞机相比,高铁噪音控制好,运行平稳,加速平顺。视觉减速玻璃可以让乘客欣赏沿路风景,缓解旅途困倦,也没有航班特有的耳压感觉,高铁的整体舒适感要高于航空。

  根据国外经验,一条高速铁路投入运营,有关航空公司的运营会受到很大冲击。巴黎至斯图加特的高速铁路开通后,德国汉莎航空公司甚至取消了往返两个城市之间的航线。日本新干线开通后,很快成为国民交通工具的首选,日本国内航线也因此大幅萎缩。这样的情况在中国也开始出现,郑西铁路开通后,郑州到西安航线全部停飞。

  按照目前通行的观念,两小时航程以外,航班有优势,两小时航程以内,高铁有优势。这意味着国内大部分航线处于高铁的冲击波内,而中国目前正在试验的时速500公里的高速机车,已经和部分支线航班的班机速度接近。面对如此强大的竞争对手和严峻的生存环境,民航的出路何在?笔者试图从增强全民航的整体意识和增加空中交通管理效率的角度出发,论述如何提高民航的竞争力。

  以往民航对于铁路的优势之处,就在于服务与效率,现在应对高铁竞争,民航的出路还在于进一步提高运行效率、降低运营成本,同时扩大市场,提升服务满意度,这是铸就核心竞争力的根本。

  大力发展支线航空,拓展国际航线

  支线航空和国际航线是民航的两大天然优势。高铁的高成本投入导致运行线路必然选择东部人口稠密区域,而广大的中西部地区是发展支线机场的绝佳场所。由于不受地域限制,民航更是国际旅行线路的最佳选择。民航可以把支线机场作为支撑点,渠道下沉、扩大客源,并通过中转联程起到以点带面的作用,打造地区甚至国际性航空枢纽,通过支线促进干线、干线带动支线,国内连通国外、国外拉动国内,彻底打通整个空中网络,实现无缝连接。

  进一步提高运行效率

  快速高效一直是民航引以为傲的资本,现在铁路的效率上来了,民航需要进一步挖掘自身潜力提高效率。空中快线是一个很好的尝试。通过一定密度的定时航班,提供类似于班车的服务。同时通过提供专门安检通道和提供快速值机通道,减少旅客在机场停留的时间,达到节约时间的目的来吸引固定客源。如国航推出的京渝、京蓉快线,国际航线上南航也在筹划开通广州至东南亚多条国际空中快线并计划推出北京至香港快线。通过一段时间运作,空中快线运作模式和服务流程规范化后可大范围推广,从而起到提高效率的目的。目前,国外优秀的航空公司过站时间可以缩短到25分钟以内,而我国民航普遍在45~60分钟之间,从这个意义上讲,效率提升上我们还有很大的潜力可挖。

  服务外包,降低成本

相关新闻:
最新期刊: