更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空公司人力资源四维管理模式研究

2011-8-25 14:16:27 《民航管理》2010年第7期 彭瑛 阅读:

  近年来,困扰航空公司的飞行员“跳槽”问题,一度成为公众关注的焦点。诚然,造成飞行员“跳槽”的根本原因在于航空公司快速增长的飞机数量与飞行员培养速度难以匹配,飞行员资源短缺。但是,扩展开去,深入思考,民航体系尚未建立完善的、适应行业劳动特点的人力资源管理模式,也是一个不容忽视的问题。

  问题的提出

  (一)人力资源管理观念需要转变

  19世纪末20世纪初的工业革命使生产效率提高,劳动分工细化,由此产生了对工人进行科学管理的需求,并推动了人事管理的发展。这一时期的人事管理包括:工人操作方法的标准化,确定劳动定额和时间定额,根据工作特点培训专业人才,实行差别工资制以激励工人提高生产效率,管理者和被管理者分工,建立人事管理部门。

  科学管理实践进一步推动理论的发展。1954年,“管理学之父”,彼得·德鲁克在《管理的实践》一书中论述员工及其工作时,德鲁克引入了“人力资源”这一概念,并要求管理者在进行人事管理时必须考虑人的精神需求和社会需求。德鲁克同时指出了人事管理中存在三个错误观念:认为员工生来不想工作;忽视对员工及其工作的管理,把人事管理视为人事专业人员的工作而不是管理者的工作;把人事管理视为消除麻烦的工作,而不是积极而具有建设性的活动。

  今天,人力资源管理的观念已经深入各行各业。人力资源管理是指根据企业战略,有计划地对人力资源进行合理配置,调动员工的积极性,发挥员工的潜能,为企业创造价值,确保企业战略目标的实现。这是一项系统工程,包括企业岗位分析和岗位评价,人力资源战略、规划的制定,员工的招聘和甄选,培训,绩效管理,薪酬管理,员工自我管理等一系列职能。

  飞行员“跳槽”问题,使我们不得不承认,彼得·德鲁克的担忧在航空公司仍然是存在的。企业在对人的管理上,需要从人事管理观念向人力资源管理观念转变,而这种转变,意味着人力资源管理的各项功能,在航空公司还需要不断完善。

  (二)人力资源管理的各项功能不断完善的途径——人力资源四维管理模式

  建立健全人力资源管理机制,是实现企业战略目标的重要保证。企业战略是在以人为本的理念下确定的,人力资源管理也必须坚持以人为本,通过对企业内部和外部人力资源进行有效运用,满足企业当前和未来的需要,保证企业战略的实现。

  航空公司的实践也证明,企业战略目标的实现,更大价值的创造,需要通过人力资源管理手段不断挖掘员工的潜能,发挥员工的积极性和创造性。为此,企业必须相信员工,重视员工,通过人性化管理,达到企业和员工的和谐发展。这一观念的确定,是企业人力资源管理各项职能正常运行的基石。

 

相关新闻:
最新期刊: