更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

当前民航面对的恐怖主义威胁

2011-8-26 9:45:14 《民航管理》2010年第7期 刘晓非 阅读:

  自20世纪60年代起,国际恐怖主义活动进入高潮期,各类恐怖主义活动对民航运输业一直构成严重威胁,制造了大量的劫、炸机,以及袭击民用机场的事件。但是出于历史和宗教等原因,国际恐怖主义活动的主要威胁对象是以美国、英国为主的西方国家。中国民航虽然也经历过多起劫机、破坏事件,但其中绝大多数是劫机叛逃,并不属于恐怖主义活动的范畴。

  我国面临的恐怖主义危害主要来自活跃于新疆、西藏等地的暴力恐怖主义、民族分离主义势力、宗教极端势力,以及对三股势力进行支持的境外敌对势力。尤其近年来,受国际局势变化的影响,世界范围内民族分离主义、伊斯兰原教旨主义活动进一步加剧,并且通过地下传教等形式逐渐将其活动范围扩展至我国境内。致使我国新疆、西藏等地面临日趋严重的恐怖主义活动,先后发生了“3·14”、“7·5”等具有恐怖色彩的严重暴力犯罪事件。其中,“3·7”事件直接对中国民航构成了危害。随着国外反华势力以及国外恐怖组织对国内恐怖主义组织的进一步支持,境内恐怖活动的行动理论、犯罪手段和打击目标也在发生变化。针对中国民航实施的恐怖主义活动,将成为未来中国民航所面临的最大威胁。

  中国民航可能面对的恐怖袭击方式

  自20世纪60年代国际恐怖主义活动进入高潮期以来,民用航空器和机场设施一直是备受各种恐怖主义组织青睐的破坏对象。造成这种现象的主要原因在于以下几个方面。首先,航空器作为一种重要的运输工具,较之依赖铁路、公路运行的车辆,具有无法比拟的自由度和快速性。铁路、公路车辆都严重依赖道路,因此活动空间是被限定的,即使发生恐怖活动,其威胁很容易控制在较小的范围内。而民航飞机如果被劫持,其行动就进入一种基本不受任何约束的状态,可以迅速到达飞机航程内的任意一点,除非发生以下三种情况:劫机者被制服、飞机因故无法继续飞行、国家军事力量对飞机进行武装拦截。这意味利用民航网络中任意一个节点的空防漏洞,短时间内即可对民航运输网络的安全构成大面积冲击。对于防御一方而言,这是一种非常不利于防守的宽正面。所以,这种高速、高自由度的运输特性对恐怖活动而言具有极高的利用价值,特别是“9·11”事件之后,民用航空器更有可能被劫持为自杀式袭击平台,形成可跨国界、目标不确定的点对面快速远程攻击局面。其次,民用航空器脆弱性也远远超过了其他运输工具。虽然统计结果表明,民航飞机事故率低,是最安全的公共交通工具。但是一旦发生重大事故,旅客生存率往往极低。对恐怖活动而言,要造成同等人员伤亡,袭击航空器对武器、炸药等物资的需求远小于对其他交通工具的袭击。以近年来发生在伊拉克等地的自杀式袭击为例,即使袭击者所使用的自制爆炸装置(IED)有时可重逾2000磅(利用未爆航空炸弹改造),此类袭击造成的人员死亡数量也无法和一架大型客机失事造成的人员损失相比。第三,空难更容易受到国内、国际媒体的关注和报道。这些报道被恐怖组织视为侧面宣传。所以,一起恐怖袭击事件或者事故后,经常会有多个恐怖组织出面宣称对事件负责。

  同国外的恐怖活动相比,国内所发生的恐怖活动往往缺乏“高科技”水平。但是由于境外恐怖组织和某些国家的支持和培训,针对中国民航进行的恐怖活动,可能在手段、形式上体现出一些新特点。国外曾经出现的一些恐怖袭击方式,有可能在国内被恐怖组织利用。具体方式上的变化包括以下几个方面:

  (一)劫机目的发生明显变化

 

标签:航空安全
相关新闻:
最新期刊: