更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

论民航机场信息化建设“四统一、一共享”原则

2011-8-26 10:03:44 《民航管理》2010年第7期 王金山 阅读:

  中国民航经过新中国成立以后60年的发展,取得了举世瞩目的辉煌业绩,已发展成为航空大国。改革开放以来,特别是党的十三届四中全会以来,我国民用航空运输业迅速发展,民用机场建设和管理也取得了显著的成就。20年来,我国通过新建、改扩建一大批机场,机场布局日趋合理,基础容量也得到了显著扩大,安全运行条件明显改善,服务水平有较大提高。截止到2008年底,我国境内民用航空通航机场共有158个(不含香港和澳门),其中定期航班通航机场152个,定期航班通航城市150个。根据《全国民用机场布局规划》,到2020年,国内将新建机场97个,机场总数达到244个。但是,按国土面积计算,目前我国机场的密度仅为每万平方公里0.17个,发达国家的机场(不含私人机场)密度则在每万平方公里2.5个以上。因此,我国机场建设发展水平在国民经济中发挥的作用仍然处于初级阶段。从总体上看,这些年我国民用机场的发展包括整个民航的发展主要体现在速度上,发展的质量和可持续发展的能力方面还有欠缺,这也是我国之所以成为民航大国而非强国的主要原因。为此,我们要紧紧抓住科学发展这个第一要务,努力推进我国民用机场现代化,注重发展质量,实现速度、结构、质量和效益相统一,注重机场设施的现代化程度和运营管理水平的提高。“十一五”是民航事业发展的关键时期,民航改革事业进入了新的阶段。建设民航强国,必须依靠民航业整体素质和能力的提高,其中最为重要的是机场、航空公司,以及连接行业运转的信息系统。

  我国大型机场信息系统建设起步较晚,并且我们在设计国内大中型枢纽机场的信息系统时并没有可以借鉴的适合中国民航管理体制的国际经验,必须根据自身的实际情况,做出独立自主的设计,既要符合国内大型机场实际情况特点的经营模式,又要满足国际大型中枢机场的实际需要,达到国际标准和要求。在中国民航机场信息化飞速发展的大好前提下,如何科学、合理、又好又快的进行信息化建设,使民航机场的信息化建设与民航整体发展保持步调一致,笔者认为,坚持“四统一、一共享”的原则势在必行。

  何为“四统一、一共享”原则

  作为新白云机场信息系统建设的参与者,笔者认为民航机场信息系统建设可以按照“统一规划、统一设计、统一建设、统一管理、信息共享”的理念自上而下地开展。

  “统一规划”指机场在建设信息系统之前应根据机场建设规模、定位和目标,并结合机场各单位、各航空公司及驻场单位的需求,统一进行整个机场信息系统的专业性规划。

  “统一设计”以机场信息系统统一规划为前提,从信息系统的功能、业务分类出发,结合各单位需求,从宏观到微观,从面到点,通过对机场信息各子系统的统筹考虑制定出机场信息系统建设的统一设计蓝图,保证设计的科学、全面、完整、不漏项。

  “统一建设”的目的是防止重复建设,需要在规划、设计的基础上,以建设实用、统一的共用平台、公用网络为基础,综合整理各方需求,充分考虑系统可扩充性、灵活性和兼容性,为今后机场的扩建、改造及持续发展预留充足空间。机场信息系统要以航班信息服务和生产管理调度为中心,建立机场中心数据库,实现空管、航空公司、供油等驻场单位的信息互联互通,严格防止重复建设;同时机场内的监控、安检、离港等信息系统进行统一建设。

  “统一管理”是指把信息各子系统纳入一个整体进行管理,不得各自为政、各管一摊,为整个机场业务的计划、营运、统计、分析、决策等各个环节提供及时的信息支持。统一管理有利于机场实现科学管理、信息整合、节省开支、网络共享、服务各驻场单位。

  “信息共享”是指从源头上把关,构筑航班和资源信息的统一平台,保证机场运营中信息源明确统一、信息实时共享,为管理者、航空公司和旅客提供及时、准确、可靠的航班信息,最大限度地提高整个机场的运营效率和服务水平。

相关新闻:
最新期刊: