更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

论民航机场信息化建设“四统一、一共享”原则

2011-8-26 10:03:44 《民航管理》2010年第7期 王金山 阅读:
  遵循“四统一、一共享”原则的重要性

  中国民航正在由民航大国阔步迈向民航强国,但民航机场的信息化建设目前尚没有一个统一的原则去遵循和指导,导致信息化建设上出现了各自为政,重复建设,缺乏沟通,信息不畅,导致信息化建设效率低下,成果颇微。

  笔者提出在民航机场信息系统建设过程中遵循“四统一、一共享”的指导原则,强调的是通过规范有序、科学合理的信息系统建设和运营管理,既可以优化机场生产的管理流程,用更先进的管理理念来指导机场的运营;又可以利用信息系统刚性的特点,规范生产业务流程和员工的个体行为及操作程序,从而为机场运行管理和安全生产提供科学、标准、规范的信息技术支持,提高机场运行管理水平和安全生产保障能力。IATA在其发起和倡导的“简化商务”计划中明确指出,IT技术在航空业这个不断奋力提高效率的行业中扮演了至关重要的角色。

  广州新白云机场信息系统正是因为秉承“四统一、一共享”原则进行建设,才实现了“一夜无缝隙”转场的奇迹。广州白云机场信息系统工程的建设是国内大型枢纽机场信息化建设的首次成功尝试,开创了中枢机场理念在中国民用机场建设的信息化应用的先河。白云机场的中枢机场信息系统规划、设计与实施在行业内是具有开创性意义的课题。在广州新白云机场的建设中,“四统一、一共享”的建设原则不仅避免了重复建设,同时增强了各驻场单位间的协作,提高了机场的管理效率,实现了航班信息与资源信息的实时共享和有机集成,从一定程度上避免了“信息孤岛”现象,使新白云机场的信息化建设达到国际先进水平。

  “四统一、一共享”原则的实施和应用

  下面,笔者结合新白云机场的情况谈谈“四统一、一共享”原则在机场信息化建设中的实施与运用。

  (一)统一规划

  信息化建设对机场而言不是全局却影响全局,是一项长期而复杂的系统工程,因此科学统一的规划显得尤为重要。科学统一的信息化规划是民航机场信息化建设的基本纲领和总体指针,是机场信息系统设计和实施的前提与依据,是信息化过程中首要考虑和解决的问题。从技术角度讲,每个步骤都要承前启后;从管理角度讲,每个阶段都应满足机场业务发展的需要;从经济角度讲,应合理规划不搞重复建设,因此需要一套完整而科学的全局性规划蓝图。

  在过去的机场信息化建设过程中,曾出现因缺乏统一规划,“头痛医头、脚痛医脚”的现象比较突出,盲目性大、重复建设、资金浪费、功能不全等问题较为明显。机场信息化建设要想走在世界前列,统一的信息系统规划就必然先行。怎样真正做到统一规划呢?一方面,离不开机场及相关单位的高度重视。信息系统规划既是机场信息化建设的内部需求,也是常规工作,只有当机场及相关单位自身深刻认识到信息系统规划的缺失所带来的一系列问题和后果,并继而从内在发出对信息化建设进行统筹规划的需求之后,对统一规划就会更加渴求。另一方面,离不开全方位统筹考虑。既要根据机场的定位、规模、建设目标等整体信息来考虑;还要综合考虑机场信息化建设范围、进度、里程碑、先进性、开放性、兼容性、可扩展性等各个方面;同时,也需统筹考虑各方用户的需求意见和建议。

相关新闻:
最新期刊: