更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

论民航机场信息化建设“四统一、一共享”原则

2011-8-26 10:03:44 《民航管理》2010年第7期 王金山 阅读:
  新白云机场信息系统统一规划定位于现代化大型国际中枢机场信息系统,它需统一管理和协调机场运营过程中与生产、服务和经营相关的各计算机系统的运行,并共享所形成的数据信息,从而有序高效地管理组织机场的生产与服务,有效提高机场的运营效率及服务质量,提高机场的赢利与竞争水平,以保证新白云机场作为国际枢纽机场为旅客、货主、航空公司以及机场自身的业务管理提供完整、及时、准确、系统、一致的信息服务。在新白云机场一期建设中,我们首先根据新机场建设规模和目标等制定总体规划;其次,组织机场各用户单位、航空公司地面保障单位和其他驻场单位进行需求调研并将合理的需求融合到规划中;特别在白云机场属地化后,我们及时将口岸单位的合理需求整合到规划中。正是因为各方领导的高度重视,正是因为我们前期扎实而全面的工作,才为新白云机场信息系统制定出完整而科学的规划,从而使设计、建设和管理工作得以顺利而有序进行。

  (二)统一设计

  规划是基础,设计是关键。新白云机场信息系统在统一规划的指引下开展了统一设计,主要是通过对信息各子系统的统筹考虑和设计,使信息系统能够通过提供及时、准确、系统、完整的信息,提高航班正点率,减少航班延误,提高对旅客和航空公司以及各驻场单位的服务质量。

  在科学、合理的信息系统规划的基础上,如何具体完成机场信息系统的统一设计呢?笔者认为应注重以下几个方面:

  1.统筹考虑,设计需具有全面性

  机场信息系统设计者以统一规划为前提,从信息系统的功能、业务分类出发,结合各单位需求,从宏观到微观,从面到点,通过对机场信息各子系统的统筹考虑制定出机场信息系统建设的统一设计蓝图,保证设计的全面、完整、不漏项。如白云机场信息系统布局和配置根据航站楼的物理结构设计,层次清晰、分布合理,可以科学满足新机场运营、管理及维护的使用需要。

  2.选好设计单位是关键

  有了信息系统的规划和设计蓝图,如何将蓝图付诸于实施,使理想变成现实,除了领导的重视、机场各方的支持,设计单位是真正的设计实施者。因此,在统一设计的过程中,结合机场信息系统建设的要求,选择一家资质好、信誉好、业绩丰、技术过硬、具有合作精神的设计单位是关键。只有这样,才能保证整个建设过程顺利。

  3.信息系统设计应具备的其他特性

  在新白云机场信息系统的设计过程中,我们参照民航机场信息系统设计规范,结合白云机场自身的特点,在全面性的基础上也考虑了先进性、开放性、可扩充性、可靠性、实用性和安全性等特性。

  (1)先进性:指采用先进的概念、技术、方法和设备。既要反映当今的先进水平,又要具有发展潜力,同时要求各个系统涉及的技术和开发方法等必须是相对成熟可靠的,以及计算机设备是最先进的。

相关新闻:
最新期刊: