更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

论民航机场信息化建设“四统一、一共享”原则

2011-8-26 10:03:44 《民航管理》2010年第7期 王金山 阅读:
  (四)统一管理

  信息化是一项专业性很强的工作,须归口进行专业统一管理,提倡大平台、大网络,不得各自为政。统一管理把信息各子系统纳入一个整体进行管理,为整个机场业务的计划、营运、统计、分析、决策等各个环节提供及时的信息支持。

  通过对国际及国内大机场信息系统管理经验的学习和总结,我们认为鉴于信息业务的专业性和技术性,统一归口管理十分必要。这样做既保证了工作质量、提高了工作效率、节省开支减少浪费,更重要的是信息系统工程需要专业化、系统化的管理,只有这样先进的技术成果才能有效地转化为机场的生产力和新的经济增长点。

  过去,由于机场信息系统缺乏统一管理,无章可循,造成系统重复投资建设、多头管理等现象比较突出。机场各单位自己联系信息公司,建设自己的信息系统,没有从全局出发考虑信息系统建设,同时由于各个信息公司对民航业务知之甚少、重复开发,建成后导致系统质量参差不齐、信息资源无法共享、后期维护跟不上使得建设和维护成本大大增加。再加上由于机场信息各子系统存在多方管理、各自为政的情况,造成各子系统管理水平参差不齐,缺乏统一的发展和战略规划,从而出现开支增大、效率降低、扯皮现象严重等问题,这些直接影响了企业的长远发展。

  为此,新白云机场信息系统采用“统筹考虑、统一管理”的科学方法,制定了以信息化技术为依托,以培养人才为基础,以信息系统的建设、运营管理和市场开拓实现高度一体化的目标。新白云机场信息系统建成后,由机场计算机中心统一定位专业管理、运营维护各信息系统。统一管理不仅有利于机场实现科学管理、信息整合、节省开支、网络共享、服务各驻场单位,也为机场培养信息化人才奠定了基础。

  (五)信息共享

  机场内不同部门业务的多样化需求导致了多样化的系统,如果不进行信息共享,信息只是“孤立”地为各自系统内使用,这就容易造成多个“信息孤岛”。信息共享是解决信息孤岛的有效途径,它为所有信息项目构筑统一建设平台,保证机场运营中信息源明确统一、信息实时共享,为旅客提供及时、准确、可靠的航班信息,最大限度提高整个机场的运营效率和服务水平。

  白云机场信息系统建成以来,将运营指挥中心、外场指挥中心等7个运营中心以及离港控制系统、航班显示系统、行李分拣系统、飞机泊位系统、楼宇设备管理系统等十几个不同功能的子系统密切相连,协调工作,充分实现了各子系统的信息共享。不仅如此,它还与空管、航空公司、海关、边检等单位的系统互连,实现了航班信息与资源信息的实时共享,大大减少了信息资源浪费,为旅客、航空公司以及机场自身的业务管理提供及时、准确、系统、完整的信息服务。与此同时,该系统充分有效地利用各个不同技术系统设备信息,实现对机场的人力、财力、物力进行控制与调节,最大限度地节省能耗、降低成本,使机场管理者真正实现对机场各种信息的掌握利用,方便对机场运营成本进行控制和对安全服务进行监督,为企业未来发展提供最佳的决策依据。

  中国民航机场信息化建设是一个高科技、高投入、高复杂度的建设工程,随着“十二五”规划的到来,伴随着我国经济的高速发展,作为民航重要组成部分的民航机场也迎来了新的发展机遇。世界航空业的发展和竞争对机场的建设、管理提出了更高的要求,现代化大型国际机场不仅要有舒适的环境、一流的设备、一流的管理、优质的服务,更重要的要有高科技的信息系统支撑整个机场的运营和管理,否则,在世界航空运输市场上,我们就没有优势可言。

  机场信息化建设是一个从无到有、从有到强、不断完善的过程,信息化建设只有起点,没有终点。机场信息化建设首先离不开各级领导的重视,信息化是机场做大做强的基石,是机场在实现质的飞跃中的发动机,而机场的发展不仅为整个城市带来经济效益,它所带来的社会效益更是不可估量的,因此,只有各级领导充分认识到机场及机场信息化建设的重要性,才能使机场信息化得到长足的发展;其次,机场信息化建设要坚持并遵守“四统一、一共享”的原则,与时俱进,才能打造国际一流机场;最后,在机场信息化建设的过程中我们不能只做信息化发展的追随者,我们要争做信息化发展的引导着,从而不断推动企业的发展和变革,使机场信息化建设走上健康发展之路、不断推陈出新,才能使中国民航由民航大国逐步迈向民航强国!

相关新闻:
最新期刊: