更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

拓展工作思路 提高思想政治工作的实效性

2011-8-28 10:08:33 《民航政工》2010年第4期 乔文辉 阅读:

  沈阳桃仙国际机场股份有限公司场务管理部在开展思想政治工作中,始终坚持“围绕中心,服务大局”这一原则,积极有效地开展思想政治工作。尤其是今年,股份公司提出了“保九争千”这一工作目标,就如何围绕这一工作目标开展思想政治工作是摆在笔者面前的重要课题。从年初开始,场务管理部班子就围绕这一目标,拓展工作思路,积极探索,开展了扎实有效的思想政治工作。

  一、满足心理需求,增强满足感

  从生理学和心理学角度来讲,每个人都是有需求的。随着社会发展,生活水平的提高,人们的需求是多元化的,尤其是心理需求极为重要,也就是说人除了物质满足,还有精神层面的满足。

  作为基层员工,工作最辛苦,有时发点小牢骚,甚至有不平衡的心态,针对这种情况,场务管理部开展了三个方面的思想政治工作。

  一是正确疏导。疏导是讲究方法的,要针对不同的人采取不同的方法。如不同兴趣、不同爱好或者性格内向和外向等采用不同的疏导方法。

  二是关心员工。关心可以使员工感到温暖。关心,拉近了干群关系,员工们认为,领导没有高高在上,没有把我们当成外人,这也是员工们的一种心理满足。

  三是发现员工的亮点。发现员工的亮点,并进行表扬,使员工的个人价值得到体现,也会使员工的心理得到满足。

  二、注重有效沟通,增强和谐氛围

  沟通是开展思想政治工作的有效方法。沟通可以了解员工的思想,沟通可以促进工作中的密切配合,沟通可以增进人与人之间的感情交流,形成和谐的氛围。

  首先,我们采用的是群体沟通。所谓群体沟通就是召开座谈、讨论会等形式,规模可大可小。

  其次,是个体沟通。主要是个别谈心,尤其是对个别员工有思想波动的,就要采取个别谈话的方式。场务管理部一直坚持“定期访谈”制度,这对增进与员工的沟通发挥了很重要的作用。通过个别谈话来化解个别员工的思想问题,使员工更加愉快地投入到工作之中。

  另外,为了达到有效沟通,我们还采取了多种方式并行的方法。例如进行技术比武,主要是交流技术,组织员工参加机场的羽毛球比赛、乒乓球比赛等多种方式,供员工小聚和交流,让走出艰苦工作的员工在这里畅所欲言,释放压力,缓解疲劳,让思想政治工作在轻松愉快环境中起到“润物细无声”的作用。

相关新闻:
最新期刊: