更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

加强班组建设 夯实上海门户建设的管理基础

2011-8-28 10:10:15 《民航政工》2010年第4期 柳峰 阅读:

  班组是企业最基层的组织单元,也是最具活力的细胞。班组建设属于企业管理的一部分,是在企业按照科学规律而开展的一系列有利于提高职工素质和管理水平的活动。班组细胞是否充满激情和活力,决定了企业是否能又好又快地发展。

  国航上海分公司成立于2009年,是国航大家庭中相对年轻的分公司,地处上海这个兵家必争之地。一年来,分公司紧跟国航门户战略部署,加快门户建设进程,安全、运行、服务、销售等各项工作都步入稳步发展轨道,特别是分公司相继完成虹桥T2转场、参与世博保障等重大工作,经营管理和核心竞争力都得到较大提升。正是基于发展规模不断加大、队伍不断壮大的实际,分公司开始了基层管理的深入探索和研究。班组建设的提出不是头脑一时发热,而是几经酝酿,着眼于提升基础、养好习惯、促进安全服务工作的长期规划。

  一、为什么开展班组建设

  一是决定于航空运输生产模式本身,航空运输企业均是链条式生产流程,具有方向性、流动性、时间性,班组作为这个链条上最基本的生产单元,是安全运行肌体的细胞。抓好了班组管理,整个生产流程就能有条不紊。对于上海分公司,还有独一无二的特点,国家在上海建立金融和航运中心,航空运输异常繁忙,虹桥、浦东本地两场作战,且要兼顾周边航站,分公司担负虹桥、浦东、南京、合肥、宁波、无锡六场的航班生产保障任务,日平均保障进出港航班客机158架次,货机9架次。这种运行模式下,生产流程是否顺畅有序及班组工作效率是否达标更具特殊意义。

  二是决定于上海分公司的发展实际,分公司从当初营业部几十人到现有1000多人,发展规模和速度较快,年轻员工比重较大,职业化程度有所欠缺,特别是由于规模大、人员多构成的现状,基层生产班组数量庞大,基层管理力度尚未与生产完全匹配,呈现以下特点:

  1.派遣制员工数量庞大。分公司员工总数超过1200人,其中派遣制员工处于绝对多数,占到70%,且主要分布在一线生产单位。由于用工制度不同,在身份认同、员工晋升发展等方面,员工期望值和现有水平存在一定差距,有的员工存在一定想法,造成管理难度。

  2.员工低龄化特点相对明显。由于发展需要,新进员工规模增长较快,特别是年轻员工数量快速增多,以派遣制员工为例,这一群体年龄集中在20~30岁,80后和90后占较大比例。低龄化带来的直接问题就是入职时间较短、工作经验不足、管理难度系数较高。

  3.基层管理团队管理能力有待提升。由于员工普遍学历较高,适岗能力较强,基层管理团队以进入国航工作3年以上中青年骨干为主;但由于发展速度呈现几何倍数增长,队伍成长周期缩短,职业化程度仍不能满足岗位要求,特别是人才梯队建设不能完全满足生产运行要求,有的岗位管理团队成长还不够科学合理。

  三是决定于提升现代企业核心竞争力,当今企业竞争不仅仅是规模、效益等传统要素竞争,正在向以人才和管理为要素的核心竞争力转变,航空公司间的竞争也从市场层面转向内部管理,特别是随着竞争对手联合重组壮大,竞争更多地显现在队伍素质和企业文化等软实力方面。当今更多航空企业向扁平化、网络化管理模式变革,越来越多中间层次被压缩消减,加强基层管理是大势所趋。

  四是决定于员工职业化建设需要,班组建设其实最根本的就是人的管理、人员职业化水平的提升。对于24小时运转的航班运行,有时班组长就是最高“行政长官”,要全权处理运行过程中出现的重要问题,组长和组员的工作效率直接决定着处理问题的质量,关系着国航的声誉;从某种程度上说,班组建设,就是员工职业化队伍的建设。

  五是决定于分公司企业文化建设,班组是企业的细胞,更是企业文化的基础单元,只有各个细胞健康,才能保障整个肌体的健康。分公司成立以来,由于员工数量庞大,且员工每天24小时中最重要的8小时要在班组中度过,员工的职业规划、自我价值大都需要通过班组来实现。加强班组建设也是以人为本理念的体现。

  二、分公司如何开展班组建设

  一是领导高度重视、党政齐抓共管。分公司在年初召开的战略解码会上闭门专题研究,并在工作会上明确为今年队伍建设的重点,在月度重点工作讲评会上进行专题汇报。同时自上而下成立各级班组建设工作领导小组,明确了85个班组构成及负责人,召开分公司班组建设启动大会,专门邀请公司服务发展部教员对班组长培训,并明确该项工作党政共抓的思路,在经费、人员和精力上做到有力支持。

  二是深度专题调研,班组构成科学合理。班组建设工作启动之前,分公司深入一线单位进行调研,对班组进行科学合理的内部定义,特别是在一线通用类岗位严格界定班组的数目和构成,首次根据工作特点划分机关管理职能部门班组,确保班组活动开展与生产运行形成合力。

  三是全面完善制度,建立考核奖惩机制。分公司结合实际,下发了《国航股份上海分公司全面推进班组建设工作实施方案(试行)》、《班组建设记录本》、《班组建设工作日程表》、《班组情况登记表》以及《班组信息登记卡》等制度,建立了一整套班组建设管理体系。同时制定了“先进班组评选与奖励细则班组考核标准”等制度,明确了评比标准,激发了员工积极性。

  四是发挥组织优势,与党团组织形成联动。分公司班组建设有机地与党、团工作结合起来,基层党支部和团组织积极响应,团委将班组建设与青年文明号争创活动结合起来,有力地推动了玉兰、侬好、凤祥班组的创建品质,三个班组在争创青年明文号的同时,成为班组建设的优秀代表。

  五是加强传播力度,利用新型平台宣传。为更好地宣传班组建设工作成果,加强班组间沟通与交流,分公司创办了《班组建设》电子杂志,开辟了“班前会声音”、“直击新亮点”、“组长晒心得”、“文化共鸣区”、“世博你我他”五个子栏目,将一线班组的最新动态及经验做法生动地展现出来。

标签:国航 | 企业文化
相关新闻:
最新期刊: