更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

如何推动信息技术在航空公司的有效应用

2011-11-1 10:27:59 《民航管理》2011年第10期 黄峰 阅读:

  进入21世纪,信息化与经济全球化的相互交织,推动着世界航空产业分工深化和经济结构调整,影响着全球航空业的走势,重塑全球竞争新的格局。随着IT的发展和IT应用的逐步深入,航空公司之间的竞争有很大一部分已经表现为基于IT技术的竞争,或者说是基于IT的营销能力的竞争。一些航空公司在营销过程中,借助IT取得不俗的业绩和效果,增强了各方面的竞争力,并在不断的IT应用创新中始终领先于其它航空公司,加快信息化发展,已经成为世界各国航空企业的共同选择。

  一、 信息技术在国内航空公司的应用现状

  目前国内各家航空公司在主要的生产运营环节都具备了IT系统的支持。如:运行控制系统(SOC)、机务维修管理系统(SAP)、订座离港系统(中航信)、常旅客系统(FFP)、财务管理系统(ERP)以及近几年发展迅猛的航空公司直销网站。这些生产系统支持着航空公司关键的生产运营。同时在数据应用、数据分析领域,各家航空公司也在逐步建设自己的数据仓库,提供数据分析工具,供决策分析使用。

  在新技术的应用方面,最近几年也推出了自助服务设备、手机平台、网上值机等应用。未来还可以开发:无纸登机、无线视频识别技术、自助行李托运、机上无线上网、非接触式安检等应用。

  国内航空公司IT技术应用现状可以总结为:主要生产系统基本具备、决策分析型系统初步建成、互联网等新技术开始应用。

  二、 信息技术的应用成为航空公司的“瓶颈”

  虽然航空公司的信息技术经过十多年的发展,具备了一定的应用基础和规模,相比过去而言,无论在系统数量还是应用水平上有了显著的提升。但是随着近几年国内航空公司在运营规模、航线网络上的快速发展以及市场竞争的日趋激烈,一线业务部门人员(尤其是市场营销和服务环节)越来越感觉到原有IT系统功能的欠缺、新需求开发的缓慢,感觉到系统无法有效支撑新业务的开展。其具体表现有以下几个方面:

  1. 原有IT系统无法有效支持业务变化

  以订座系统为例。目前,国内各航空公司使用的订座系统都是由中航信提供的大型主机系统,开发时间是在70年代初期??(我查到资料是1986年投入使用)。虽然中航信随着国内航空公司业务的发展,不断在此主机系统上进行着修改和完善,但是由于系统固有的设计架构比较落后,加上航信自身技术人员掌握该主机系统的能力有限,导致航空公司的很多新需求无法得到及时的满足。比如目前航空公司都在着力建立基于O&D的收益管理系统,其中最重要的就是订座系统的支持,包括无缝O&D航程显示、定向POS功能、航段联姻控制功能等,都是目前的订座系统功能难以支持的。

  在国外航空公司,这几年也同样面临旧系统的改造问题:

标签:国航 | 信息化
相关新闻:
最新期刊: