更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

如何推动信息技术在航空公司的有效应用

2011-11-1 10:27:59 《民航管理》2011年第10期 黄峰 阅读:
   从20世纪末开始,以美国大型航空公司为代表的国际航空业进入空前萧条时期,其中联合航空(UA)和美国航空(AA)甚至濒临破产的边缘,与此形成对比的是,以美国西南航空为代表的一些小型、支线航空公司却依然保持较高的盈利能力。问题出在哪里?我们来看看下面的例子: 2004年圣诞节这一天,德尔塔(DL)航空公司设在辛辛那提的地区分公司Comair大约1100架次的航班无法起飞,4天后才一切恢复了正常。原因是前几天美国中西部遭到了一场冰雹的袭击,导致大批乘客变更航班,而该航空公司的计算机却无法满足乘客的变更要求。这次故障代价昂贵: 航空公司损失了大约2000万美元的收入,这差不多是Comair 2004年第三季度的全部利润。此后不久,在该公司工作了20年的总裁宣布辞职。北卡罗莱纳大学商学院专门研究航空业的管理学教授John Kasarda说: “Comair公司知道可能出问题。他们曾计划更新其计算机系统,但成本压力实在太大了。因此,他们只是希望拼凑起来的这个系统能够管用,但这个系统最终给他们带来灾难。”

  这是一次令人沮丧的故障,这个故障正是航空业面临困境的一个真实的写照。不只是德尔塔航空公司,几乎所有的大型航空公司都遇到了同样的问题。曾经最令这些航空公司骄傲的技术优势如今却成了绊脚石: 一方面,老式计算机系统经常“精神错乱”,另一方面,那些成立时间不长的竞争对手频频创新。由于技术上的落后,各大航空公司的运营成本无法得到有效的控制,从而暴露出曾经引以为荣的商业模式存在的严重缺陷,最后导致了航空业历史上最大的赤字,以及同时发生的航空公司的破产。

  仅在过去3年里,三大航空公司,即美洲航空公司(American Airlines)、德尔塔航空公司(Delta Air Lines)和美国联合航空公司(United Airlines),收入损失共计150亿美元,而联合航空公司和美国航空(US Airways)更是处于破产边缘。如今,航空公司主管们承认,为了能够再次高飞起来,除了对其商业模式进行重新考虑,包括采纳新技术之外,它们别无选择。

  2. 新系统得不到全面运用

  对于新引进或者开发的系统,如何真正在一线生产部门得以全面使用,也是IT系统建设过程中遇到的一大难题。以公司新开发的“市场销售分析系统”为例:该系统集成了公司客运方面的几乎所有生产运营数据以及旅客数据,目的在于为一线销售和服务人员提供数据分析和支持。系统开发完成后,IT部门为每个一线部门也做了详细的培训。作者从总部调入一线销售部门后,要求业务人员追踪每个产品的销售情况(此功能在市场销售分析系统中具备),可是没有人能够清楚地从系统中应用分析报表得到数据结果,进行产品的跟踪。问起原因,答1:无法上系统;答2:没有权限;协调完前面两个问题以后,业务人员反馈说数据不准,无法理解系统中刷出来的数据!于是作者带领业务部门的人员再一次与IT部门系统开发人员进行交流,当提到数据准确性的问题时,IT人员的解释是:数据已经与原系统完全匹配,没有问题。可是业务人员却不理解:这样的数据,业务逻辑根本无法解释。结果是,没人说的清楚是怎么回事,业务人员总感觉数据不准,IT人员认为已经与原系统完全核准。系统的使用就在半推半就中缓慢进行着…..

  以上还仅仅是一个例子,作者还曾经牵头引进过航空公司运价系统,感触颇深的是:系统引进实施都相对容易,真正困难是推广使用。运价系统从引进到实施完成也不过1年不到的时间,然而其真正在航空公司各个营业部推广使用起来却花了3-4年的时间。

  3. 创新业务无法得到系统的支持

标签:国航 | 信息化
相关新闻:
最新期刊: