更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

如何推动信息技术在航空公司的有效应用

2011-11-1 10:27:59 《民航管理》2011年第10期 黄峰 阅读:
   四、 解决“瓶颈”问题的建议

  通过上面问题的分析,作者结合自身工作经历和思考,提出四点建议:

  1. 航空公司IT部门的定位调整

  以目前国内航空公司业务发展态势和IT实施程度来看,建议调整航空公司IT部门定位,从管理型定位转向服务型定位;从“信息管理部”转变为“信息服务部”;强调为业务服务,而不仅仅是项目管理、采购管理。

  IT定位于服务,只有服务到位了,对公司的业务和用户需求才能有深刻的理解,理解到位,管理才能既不越位又不缺位,提出的建议才能即有水平又符合企业实际,这样做出的IT项目才能真正得以顺畅的应用。作为航空公司的IT部门,其定位应该是帮助企业内部所有用户应用好IT系统来推动业务发展,产生更多的效益,这才是实现IT价值的最终体现。

  2. 航空公司IT业务的运作方式

  “利润最大化,成本最小化”是企业运作的永恒法则,为实现这一目标,管理学大师彼得·德鲁克认为“任何企业中仅做后台支持而不创造营业额的工作都应该外包出去,任何不提供高级发展机会的活动与业务也应该采取外包形式。”IT外包是信息化发展的大势所趋,但采用哪种形式外包,把哪些业务外包出去,不仅取决于企业自身信息化水平、企业规模等,还受限于市场上IT外包业务的成熟程度、地域等。

  我们都知道,IT外包应该坚持三条基本原则:一是需求抽象而又总体需求量不大的IT业务,最好“自己”干;凡是通用技术、产品,如OA系统、财务软件开发、服务器维修等,最好外包; 二是需求变化特别快而且不定期的IT业务,如数据挖掘业务,领导可能随时提出,而需求又不确定,业务量也不大,最好“自己”干;但需求量比较大且稳定的业务,最好外包出去;三是要求响应时间在可允许范围内的业务,尽量外包;而对那些虽然技术含量不高,但要求响应时间极快的业务,千万不要外包。

  基于此,看国内航空公司IT业务的运作模式,建议外包业务和自主开发相结合。

  可以把更多的与核心业务(尤其是竞争型业务)无关的通用型应用外包给IT服务商,主要的外包业务包括网络管理、应用系统运营和网站托管等;大型生产运营管理类应用引进国外成熟的产品;组建自身的研发团队,专门支持相关业务部门,研发能够快速投放市场的营销类(竞争型)应用,以提升航空公司核心竞争力。

标签:国航 | 信息化
相关新闻:
最新期刊: