更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民用机场供油工程分阶段投资控制与管理

2011-11-1 10:32:16 《民航管理》2011年第10期 魏艳红 阅读:

  民用机场供油工程建设是民航机场建设的一个重要组成部分,其中工程建设的投资控制与管理是一项非常重要的工作,管理与控制的好坏直接关系到建设单位的投资效益。本文从民用机场供油工程建设的立项、设计、施工阶段阐述了工程投资分阶段管理与控制的方法。

  一、工程投资管控现状

  工程项目投资控制管理是基本建设管理工作中的一个非常重要的内容,其目的就是将工程项目的各项成本、费用控制在科学、合理的范围以内,合理地使用人力、物力、财力,合理地规避工程风险,以取得良好的经济效益和社会效益。如果没有实行有效的投资控制管理,其结果肯定会出现工程概算超估算、预算超概算、结算超预算的“三超”现象,甚至还会影响到工程质量和工期,并将严重制约工程项目投资效益的发挥,造成国家资源的浪费。

  由于投资规模大、集中程度高、实施周期短、控制难度大,所以工程项目投资控制工作必须贯穿在整个工程项目的实施过程中。科学周密而有计划地分阶段设置投资控制管理目标,可以通过目标控制,在各个阶段的关键环节把投资发生额控制在批准的限额以内并随时纠偏,确保投资控制目标顺利实现,使投资估算、工程概算、设计预算更趋合理准确,真实而客观地反映工程项目实际进程发生额,最大程度地合理使用人力、物力、财力,从而取得较好的经济效益和社会效益。

  现实中,在某些工程项目投资管理上,由于投资方限于专业的局限性,对工程项目前期投资控制不够重视,不乏将投资管理的注意力集中在项目的实施过程中和后期的竣工结算,导致制定的投资目标没有依据,造成投资成果评价含混不清的现象。因此,对工程投资分阶段管理与控制就显得尤为重要。

  二、民用机场供油工程分阶段投资管控的思路

  民航供油工程的项目投资控制有其自身的特点和规律,它贯穿于项目建设的全过程和建设程序的所有步骤,是随着工程建设实践的不断深入而分阶段设置的。但每个阶段控制的重要性却不一样,越是建设前期,投资控制的作用就越大,一般来说,供油工程项目的建设过程分为5个阶段:即(预)可行性研究报告阶段、初步设计阶段、工程施工图阶段、工程实施阶段及项目竣工结算审计阶段。这5个阶段的投资控制目标既是相对独立的,又是相互联系和不断递进的。在项目的(预)可行性研究报告阶段,主要设定或确定投资的初步估算目标,对工程建设项目中的工程量和各种可能涉及费用的合理性进行考虑;在项目初步设计阶段,可研投资估计是编制设计概算的依据,这是项目的最高投资,不得任意突破。因此,设计概算是编制投资计划、进行投资考核设计经济性、实行项目招标、核定合同价格的最重要的依据;在项目实施阶段,以设计概算及设计为指导的工程招标活动的任务是按照施工图进行施工,使实际支出控制在中标确定的合同价格范围内;在项目的竣工验收阶段,投资控制的任务就是搞好项目结算和决算,检验项目投资是否控制在国家批准的项目设计概算的合同价格范围内。

相关新闻:
最新期刊: