更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国外个人所得税制度对我国个人所得税制度改革的启示

2011-11-1 10:55:22 《民航管理》2011年第10期  阅读:

  个人所得税是世界各国普遍开征的税种,税制模式大体上分为三种类型:一是分类所得税制,二是综合所得税制,三是混合税制。在实行个人所得税制度比较完善的国家和地区,普遍实行综合所得税制或混合所得税制,充分发挥其对自然人可支配收入的调节功能,在对高收入加强征收管理的同时,充分体现对低收入者的保护。而我国现行的是分类所得税制,此模式的优点是课征简便,节省征收费用,在我国经济发展初期有其适用性。但随着经济的发展,我国现行个人所得税运行机制显露出税制模式不科学、税制设计不合理和征管制度不严密等问题,借鉴国际的做法,我国个人所得税制度必须予以调整,以解决日益扩大的贫富差距,真正通过税收调节实现经济社会稳定,成为国民收入与财富重新分配的核心手段。

  据2010年美国《福布斯》杂志公布的全球“税收负担指数(又称税负痛苦指数)”排行榜,在全球52个国家及地区中,中国内地的“税收负担指数”高居第二,排名仅次于连年位居榜首、依托高税收支撑高福利的法国。一方面是富人税负世界最轻,一方面是中国税负全球第二,中国个人所得税制度距离调节居民可支配收入、实现公平的二次分配的初衷相距甚远。

  因此,中国的当务之急不是争论个税起征点的高低,而是建立科学、合理、公平、高效的个税制度,力求强化其对个人收入的调节作用,缩小贫富差距,缓解社会矛盾,防止两极分化,进而促进经济和社会的和谐发展。

  一、 国际主流的个人所得税制度特点

  个人所得税最早开征于1799年的英国,目前世界上已经有140多个国家开征了这一税种,在国际上已经形成了一套比较成熟的制度和做法。归纳起来,国际主流的个人所得税制度主要有以下两个特点:

  (一)在税制模式的选择上,现行各国以综合所得税制度或者混合所得税制度为主。

  从世界范围内看,实行个人所得税制度比较完善的国家和地区,普遍选择将纳税人(以家庭为主体)在一个纳税年度内取得的不同来源的全部收入汇总在一起进行统一扣除,这些扣除主要包括各种费用扣除额、税收扣除额和各项政策豁免额等。对余额即全年应税所得统一按照累进税率缴纳个人所得税。目前,以个人所得税为主体税种的国家,如美国、加拿大、澳大利亚等国家,普遍实行综合所得税制度。

  (二)在个人所得税制度设计上,充分考虑税收制度对社会财富分配、防止贫富差异过大的调解作用。

  1、纳税对象上,多数发达国家以家庭作为课税对象。

  发达国家个税多以家庭课税,比如德国,个人所得税的类别根据纳税人的家庭状况加以区分,包括单身、已婚无孩子、已婚有孩子等,进而根据不同家庭的年收入分别设置个人所得税的起征点。 法国则是将家庭人数作为纳税的参数,每个成年人家庭参数为1,每个孩子家庭参数为0.5,这样,一对夫妇加一个孩子的家庭,参数就是2.5,依此类推,家庭人数及经济状况不同,其所缴纳的所得税也不同。而日本实施“所得税控除制度”, 将纳税者本人生活所需的最低费用、抚养家属所需的最低费用以及社会保险费用等免征所得税。

相关新闻:
最新期刊: