更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

以建设学习型党组织 促进企业科学发展

2011-11-3 10:30:07 《民航政工》2011年第5期 李金芳 阅读:

  2011年是建党90周年,是“十二五”的开局之年,是建设民航强国的基础之年,也是航空物流公司全面贯彻落实西部机场集团“二次创业”战略部署的关键一年。党的十七届四中全会指出,要把建设马克思主义学习型党组织作为重大而紧迫的任务抓紧抓好。这一重要战略思想,对加强党的先进性建设,提高党的执政能力,巩固党的执政地位,具有重要而深远的影响。党的十七届五中全会提出了新的更高的要求:推进学习型党组织建设,是正确把握国际国内形势、抓住用好重要战略的机遇期的迫切要求,是推动科学发展、促进社会和谐的迫切要求,是坚定理想信念、巩固全党全国人民团结奋斗共同思想基础的迫切要求,是凝聚发展力量、顺利实现“十二五”宏伟目标的迫切要求。为了进一步将学习成果转化成工作实践,促进公司科学发展,物流公司党委高度重视并着力从以下三个方面下功夫,积极推进学习型党组织建设。

  一、在深化理解上下功夫

  创建学习型党组织,是党中央提出的战略性目标,也是加强党的先进性建设、推进新时期党建工作的重大举措。当前,公司部分党员对学习型党组织内涵把握不准,认识程度不到位,主要表现在:一是理论学习不够深入。有的党员对理论学习不系统、不深入,缺乏对理论知识真正理解和掌握。在对学习型组织的根本实质上把握不准,喜欢从别人的只言片语中去理解,没有系统的学习原汁原味的理论知识。二是观念转换迟缓。有的党员思想观念转换相对迟缓,误认为建设学习型党组织不过是新时期的一种新口号、新提法,存在着“抓过一阵就结束,出点成绩就可以”的思想。在工作中把以前的方式方法进行简单改造,加上“学习型”帽子或标签即可。三是理解存在偏差。有的党员对学习型组织的内涵和外延把握不准,把学习型党组织理解为学习与党组织的累加,认为建设学习型党组织,无非就是多进行教育和培训,简单地认为建设学习型党组织,就是党组织抓学习。这种认识有一定的片面性,在一定程度上造成了学习的肤浅化和表层化。

  为了解决目前存在的问题,物流公司党委深化各党支部成员对学习型党组织内涵的真正认识和理解。一是强化教育学习。为了帮助党员干部对学习型党组织内涵的真正理解,公司党委积极盘活学习资源,广泛开展学习成才活动,注重营造学习环境的开放性。首先,积极组织公司各党支部书记及党务工作者参加西部机场集团党务工作者培训班,重点学习加强党的基层组织建设、提高党的思想作风建设科学化水平、如何把国企政治优势转化为核心竞争力等等业务知识来提高党务工作者对理论的认识程度,切实澄清对内涵似是而非的模糊认识。其次,抓好学习讨论。充分利用支部会、党小组会和统一学习的机会,积极开展学习理解交流体会活动。通过交流辩论,加强党员干部对建设学习型党组织内涵的真正理解,从而统一思想,把学习型党组织建设引向深入。第三,盘活学习资源。充分发挥传统教育优势,并利用现代信息网络平台积极向学习型党组织建设好的单位学习,以开展“创先争优班组共建”等活动,学习协作单位好的经验与做法。在基层内部组织学习讨论的同时,还与南京机场货站开展请进来、走出去的方法,开展横向交流活动,切实把学习型党组织的基本内涵理解渗透到每一名党员干部。二是营造学习氛围。物流公司党委紧紧抓住创建学习型党组织的机会,以活动为牵引把基层党支部和工会、团委两个群众性组织“统起来、用起来、动起来”经常组织党员干部及员工开展喜闻乐见的群众性活动,进行知识要点讲解、理论困惑碰撞、思想体会交流、读书演讲评比,增强学习的内动力和自觉性,激活了党员干部的学习动力与激情。通过体会讨论、专题知识演讲、竞赛等形式,提高了广大党员的认识水平,从根本上把握理论内涵,明确学习型组织建设的任务和要求,在切实改进学风上下功夫,真正把上级下发的文件和领导的讲话精神,从文本文件转化成可执行文件。

相关新闻:
最新期刊: