更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

坚持以人为本 增强思想政治工作的针对性和实效性

2011-11-3 10:57:42 《民航政工》2011年第5期 黄广业 阅读:

  党的十七大报告指出:科学发展观核心是以人为本。思想政治工作是做人的工作,增强其针对性和实效性,必须把以人为本作为根本原则。结合工作实践,我感到,坚持以人为本,增强企业思想政治工作的针对性和实效性,应在以下三个方面下工夫:

  一、要在尊重员工上下工夫。尊重员工是做好企业思想政治工作的基础和前提。尊重员工,主要应体现在尊重员工人格、尊重员工平等地位、尊重员工的合法权利上。应做到以下三点:一是要端正对员工的态度。目前在一些单位、一些管理人员中存在的思想政治工作效果不好,看似是方式方法问题,其实很大程度上是对员工的态度问题,是群众观点问题。工作中,保障部党委注重引导科以上管理人员端正对员工的态度,增进对员工的情感,增强了思想政治工作的实效。针对保障部用工形式多样,既有高端的信息技术员工,又有机电设备维护、操作的劳务员工的特点,特别是劳务员工中存在的自卑心理的现状,保障部党委提出了:无论正式员工,还是劳务员工都是保障部的主人思想,同时,要求科以上管理人员特别是领导干部要满怀深情地“爱”员工,并讲清楚“只有充电才能放电”,员工只有得到“爱”,才有能量去“爱”我们的企业的道理。通过带着感情去关心爱护员工,让员工感受到保障部“家”的温暖,增强员工对企业的归属感和认同感。二是营造公平、公正的环境。在涉及员工利益方面不公平、不公正的问题,削弱了员工对管理者信任感,降低了思想政治工作的说服力和实际效果。在涉及员工利益问题上,保障部党委注意听取员工的意见、建议,积极营造公平、公正的环境。在2009年科级管理人员换届调整中,保障部对12个科级岗位进行了公开选拔。保障部在对竞聘程序进行周密设置基础上,专门召开动员大会,并通过各种形式进行宣传发动,鼓励员工通过参与竞争展示自己、提升自己。期间,共有54名员工报名参加了竞争上岗。在竞争选拔中,保障部党委坚持标准,切实做到公开、公平、公正,在员工中引起了很好的反响。在民主测评中,群众对本次管理人员调整工作予以了高度评价。通过公开、公平、公正选拔管理人员,树立了保障部领导班子威信。三是建立民主平等的沟通交流渠道。心理学上有个观点:你不要想改变一个人,除非他自己想改变。因此,我们在教育引导员工时,应尽可能地克服居高临下,我讲你听的方式方法,更多地采取民主平等的沟通交流方式,通过平等沟通,启发员工自我教育,自我改变。实践中,我们保障部领导注重深入基层、深入一线开展调查研究,和员工进行零距离平等沟通交流,摸清员工的思想脉搏,听取员工对单位工作的意见建议。对员工提出的建设性意见建议,积极在工作中予以改进;对不合理的或暂时解决不了的问题,及时予以引导,有针对性解疑释惑。每逢保障部推出的重要举措,都召开各方面代表座谈会或通过工会征求职工代表意见,以此对方案进行完善。另外,保障部党委还积极在员工中倡导“说真话,讲实情”的环境氛围;在管理人员中倡导与员工换位思考,积极解决员工的合理诉求和实际困难,对增强企业的凝聚力,调动员工的积极性发挥重要作用。

  二、要在激励员工上下工夫。激励人是思想政治工作的重要功能,也是以人为本原则对思想政治工作的要求。从政治工作的角度,应做到以下几点:一是企业愿景、理念激励。保障部党委注重利用研讨会、展板等形式,在员工中开展集团使命、愿景、核心价值观和集团、股份公司年度工作任务的宣贯,通过宣贯统一思想、达成共识、凝聚力量。根据保障部的职能特点,保障部提炼形成了“严谨、规范、协作、创新”的保障部核心价值理念,对员工提出了养成“善于学习、勤于思考、勇于实践、甘于奉献、敢于超越”的5个方面行为习惯的要求,努力用愿景和理念来引领员工与企业共成长,在推进企业发展中成就自我。与此同时,我们还注重强化员工的危机意识,结合集团和股份公司提出的改革发展新举措,引导员工认清上海机场与国内外先进机场在机制和理念上差距,强化员工建设国际航空枢纽的责任感和使命感,引导员工做企业改革发展的推动者和促进派。二是榜样激励。用身边的先进典型激励员工是思想政治工作的有效方法。近年来,我们注重培养不同类型的先进典型,先后树立了全国民航系统劳模张惠筠,信息技术方面专家型的先进典型、集团青年新长征突击手潘硕华,技术骨干、上海市服务明星姚斌,“老黄牛”式的优秀党员王珉,劳务员工先进典型张云等一批先进人物,使广大员工学有榜样、赶有目标,较好地发挥了典型的引领作用。三是情感激励。保障部党委高度重视员工的思想引导工作,坚持每月一次的员工思想分析制度,掌握员工的所思、所想、所惑,对面上的、倾向性的问题,开展集中的谈心、交心活动;对个别员工存在的思想问题指派专人,开展一人一事的思想引导工作。同时,我们还积极完善党委、工会援助服务体系,建立困难党员、职工信息库,对确实存在实际困难的员工开展慰问帮困,切实发挥党员、职工帮困救助基金的作用,调动了员工的积极性。

  三、要在发展员工上下工夫。以人为本,目的是满足人的全面需求,促进人的全面发展。思想政治工作只有把发展人作为自己的最终目的,才有说服力和生命力。工作中,保障部党委把帮助员工树立正确人生观、价值观,提高员工的职业操守、人文素养、业务素质和创新能力作为重点来抓,既提高了员工的综合素质,又为他们的成长成才提供了持久的精神动力。一是开展爱党爱国教育。通过深化“党章学习小组”活动、组织“七一”纪念活动、开展“讲党史、上党课”等活动,提高员工对党的认识,强化他们的理想信念,增强他们为党的事业奉献智慧和力量的责任感和使命感。以新中国成立60周年、世博会举办等重大节庆活动为契机,通过组织员工学习中国近代史、参观体验以及开展歌会、征文比赛、知识竞赛等活动,让员工了解国情,感受新中国取得的伟大成就,增强作为一名中华儿女的自豪感,激发他们的爱国情怀和做好本职工作的自觉性。二是开展职业精神和人文精神教育。针对“80后”、“90后”青年员工职业精神相对缺失的特点,保障部党委利用各种时机引导青年员工“干一行、爱一行、钻一行”,自觉接受实践的磨砺,在本职岗位上建功立业。开展了“职业精神与青年成才”主题论坛,通过组织广大青年员工与全国民航劳动模范、集团青年优秀人才、赴港挂职锻炼人员互动交流,强化青年员工的职业精神。针对专业技术员工“重技术,轻人文”的特点,集中购买了文学书籍,并通过开展书评、影评、摄影比赛和音乐欣赏等活动,提高员工的人文素质、艺术修养和生活情趣,促进他们的全面发展。三是开展学习型组织创建活动。保障部党委大力推进学习型组织建设,倡导团队学习、研究型学习新理念,构建全员学习的新平台,营造良好的学习氛围。学习活动坚持以时政热点、工作的重点、难点和员工思想疑点为导向,以研讨交流和思想互动为主要形式,以提升员工的思想政治素质、业务技能、管理和创新能力为目的,较好地做到了工作学习化、学习工作化。保障部党委举办了“学习型组织管理”专题论坛,外请专家做主讲并和员工进行思想互动。各基层科室通过开展“今天我主讲”、“今天我主班”活动和建立“知识共享平台”、“员工之家博客”等形式,不断深化学习型组织创建活动。2010年保障部被上海市总工会评为学习型企业单位,保障部现场运行和应用支持联合党支部被股份公司党委评为学习型组织党建示范点。四是创办《创新论坛》。为了搭建员工展示才华的平台,提升员工的业务素质和创新能力,推进保障部各项创新活动开展,2009年,保障部党委推出了青年创新论坛平台,该活动自启动以来,已先后举办了“先进技术在浦东机场的应用”、“职业精神与青年成才”、“世博与管理提升”、 “学习型组织管理”以及“信息化与管理创新”五期主题论坛,期间共征集论文20余篇,13名青年员工在论坛上进行交流发言,400余名员工参加了论坛,该活动在员工中引起了强烈的反响,促进了员工综合素质的提升。

相关新闻:
最新期刊: