更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

基于思想政治工作的管制行业人力资源管理探讨

2012-3-21 9:44:51 《民航政工》2012年第1期 黄俊明 阅读:

  民航空管行业人力资源很重要的一个群体就是航空管制员。管制是高强度高风险的脑力劳动,管制员不仅要努力提高业务水平, 提高为人民服务的本领,还要在掌握科学规律的基础上,调节思想生活状态,因此,将人力资源管理与思想政治教育相结合应用于管制行业人才工作,对促进人的全面发展管理创新具有重要的现实意义。

  一、从人力资源管理原理看思想政治工作的作用

  人力资源是指在一定范围内能够推动整个社会和经济发展的具有智力与体力劳动能力的人的总和,是在劳动力资源的基础上,能够发挥创造性劳动的群体。人力资源管理就是通过不断地获取人力资源,把得到的人力资源整合到组织中而融为一体,保持和激励他们对本组织的忠诚与积极性,控制他们的工作绩效并作出相应的调整,尽量开发他们的创造潜能,以保证组织目标的实现。

  人力资源管理原理包括了八大原理:系统优化原理、能级层序原理、激励强化原理、互补增值原理、文化凝聚原理、弹性冗余原理、公平竞争原理、教育与培训原理。

  以系统优化原理为例,它指人力资源系统经过组织、协调、运行、控制,使其整体功能达到最优绩效的理论。也就是说,系统的整体功能必须大于部分功能之和,系统内的各人力资源应和谐、协作,整体有奋发向上之力。这就需要对人的思想、心理和行为进行引导、控制、监督和协调,通过激发人的激情来影响人的行为,强调人的主人翁地位来调动工作积极性和创造热情,营造融洽的氛围和高涨的士气来提高组织效率。这便是人力资源管理中思想政治工作,它通过对人的思想施加有目的、有计划、有组织的影响,强调广大员工的主人翁地位,以充分调动工作积极性和创造热情。

  同样其他七个原理与思想政治工作的原理具有系统动力原理和利益相容原理的共性,它们都需要满足人的合理需求,需要适时的激励,需要把解决思想问题和实际问题结合。基于思想政治工作得人力资源管理将会更加重视人的需要和内在动力,更加重视组织对其成员的吸引力,更加激励个人的责任感、成就感、事业心,更加重视和强调组织的整体性。

  二、管制行业人力资源的特点决定思想政治工作举足轻重的地位

  当前,随着空域整合工作的深入推进和空中交通流量的持续增长,在资源的重新优化配置的同时需要对管理方式的深层次变革。人是第一生产力,调动管制员个体主动性和积极性是管理方式深层次变革的重要环节。

  管制是高强度高风险的脑力劳动,管制员的核心价值是安全与效益的统一, 其根本途径是优质服务,这就需要管制员在业务上加强知识积累、掌握更强管制技能,在品质上凡事要换位思考、要有高度的责任感,时刻意识到屏幕上一个个信号标牌代表的是上百名乘客的安危,生活上要调节好思想生活状态。因此,把思想政治工作融入到管制员的岗位教育中,在强化安全措施,严格按章操作上下功夫,充分发挥党建思想政治工作的教育引领和组织保障作用。通过加强对质量意识、安全目标的宣贯工作,增强职工遵章守纪,树立安全生产的自觉性,从而调动职工保安全、保质量的积极性。把思想政治工作融入到管制员队伍的和谐稳定工作中,发挥思想政治工作的沟通作用,提高个人的抗压力和心理素质,他们在遇到困难和矛盾时,才有可能及时的自我调节或通过组织化解,这样才能排除干扰, 精心调配。

相关新闻:
最新期刊: