更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

践行廉政风险管理 助力机场健康发展

2012-3-21 10:07:22 《民航政工》2012年第1期 曹千里 阅读:

  随着国家经济快速发展,民航业高速成长,重庆机场在这发展大潮中持续保持良好势头。伴随发展而来的是运行资源扩充,利益关联扩大,岗位权限增加,反腐倡廉建设面临新的挑战——一方面是多元化发展的社会形势强烈冲击廉洁之墙,另一方面是重庆机场需要保持健康的躯体推动发展。在内外因素的双重叠加下,重庆机场力争探索出一条能够符合现状需要与未来发展的廉政建设之路。近期,中央纪委监察部、国家预防腐败局将下发《关于加强廉政风险防控的指导意见》,以做进一步推进权力公开透明运行、健全权力运行制约和监督机制的实践和探索。我们于2011年4月开始廉政风险管理建设,探索在新形势下,机场如何有效防范腐败,确保权力、资源规范运行,构建和谐健康机场。

  探索思路

  在开展这项工作前,一切都是空白,一切都得从零开始。我们面临着廉政风险管理“是什么”、“怎么干”以及“怎样干好”的问题。在借鉴了一些其他行业开展廉政风险管理的经验后,我们结合自身的学习探索,对此进行了解读。

  廉政风险是指党员干部在执行公务或日常生活中发生腐败行为的可能性,包括思想道德风险、岗位职责风险、制度机制风险、业务流程风险、外部环境风险,其特点在于突出“八小时”之内和之外,旨在一个“可能性”。廉政风险管理是指通过排查廉政风险点,施行相应的防控措施,实现有效防范腐败的目的。

  民航业因其资金高度密集和行业成长空间大,所以产生腐败的机会更多,风险更大。此外,由于民航业联系面广、专业性强、发展速度快,使得民航腐败容易被掩盖。我们希望通过施行廉政风险管理,建立起以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险管理体系,进而与中心工作融合,有效防范廉政风险,促进提升管理水平,构建和谐健康机场。

  具体做法

  从搭建组织机构、拟定施行方案到制定防控措施、归纳熔炼体系,在建设过程中,我们以围绕“一个中心”、注重“三个结合”、施行“四个步骤”、构建“一套体系”的“一三四一”体系为脉,建立起一个融于各部门工作因子中的廉政风险管理体系。

  做法一:围绕“一个中心”,施行廉政风险管理

  围绕“一个中心”,这个“一”就是中心工作,即各单位各岗位的行政业务工作。任何一项制度的实施,只有紧密地和中心工作结合,才能具有生命力,才能得到实效,否则就只会游离中心,形成“两张皮”。廉政风险管理作为一项创新工作,在施行初始就坚定了紧紧围绕中心工作的思想。我们选取了三个试点部门:财务部、航站楼管理部、空港服务公司,从以下三个方面展开了工作:

 

相关新闻:
最新期刊: