更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航企业资本运营体系再造与战略创新

2012-3-22 9:43:14 《空运商务》2012年第4期 谢泗薪 吴叶兵 阅读:

  在波及全球的金融风暴中,尽管中国正成为世界最重要的经济“动力引擎”,但不容置疑的是,随着越来越多的国外航空公司抢滩中国,我国民航企业在国内国外两个市场都面临着强敌环伺的竞争局面。如何认清自己在生命周期中所处的阶段,进而通过有效资本运营,实施合理战略手段,求得长期的生存和发展,已迅速地摆在了民航企业面前。

  研究平台:企业生命周期理论

  早在1959年,Haire将生物学中的“生命周期”应用到企业身上,提出企业的发展符合生物学的成长曲线,也会出现停滞、消亡等生物现象,而这些现象出现的原因就在于企业管理上的不足。

  1965年,Gardner认为企业生命周期有别于生物学上的生命周期,其特殊性体现在:①企业的发展具有不可预期性,它由年轻迈向年老可能会经历几十年的时间,也可能会经历好几个世纪;②企业的发展过程中可能会出现一个既不明显上升也不明显下降的停滞阶段,这是生物生命周期所没有的;③企业的消亡也并非是不可避免的,企业完全可以通过变革实现再生,从而开始一个新的生命周期。

  1983年,Churchill和Lewis从企业规模和管理因素两个维度描述了企业各个发展阶段的特征,提出了一个五阶段成长模型,即企业生命周期包括创立阶段、生存阶段、发展阶段、起飞阶段和成熟阶段。根据这个模型,企业整体发展一般会呈现暂时或永久维持现状、持续增长、战略性转变以及出售或破产歇业等典型特征。

  1989年,Adizes认为企业成长过程可分为孕育期、婴儿期、学步期、青春期、盛年期、稳定期、贵族期、官僚初期、官僚期以及死亡期十个阶段,而且每个阶段都可以通过灵活性和可控性两个指标来体现。

  我国学者在西方学者研究的基础上,对企业生命周期理论又进行了改进与拓展。比如,戚永红等(2004)对企业成长阶段及其划分标准作了一个评价,指出了各种标准的优缺点;章德宾等(2007)则以系统动力学为基础,研究企业生命周期变化的影响因素,建立了能够反映企业生命周期变化的因果关系图和动力学模型,并对模型进行了有效性分析。

  本文即以企业生命周期理论为研究平台,综合运用实证研究法、案例分析法与文献研究法对我国民航企业的资本运营展开研究,寻找适合我国民航企业的资本运营体系和战略创新路径。

  民航企业资本运营弱势和误区剖析

  诺贝尔经济学奖获得者施蒂格勒曾指出:纵观世界上著名的大企业、大公司,没有一家不是在某个时候以某种方式通过资本运营发展起来的,也没有哪一家是单纯依靠企业自身利润的积累发展起来的。

标签:企业管理
相关新闻:
最新期刊: