更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

简评欧盟主要机场运营者的企业社会责任报告

2012-3-22 10:23:10 《空运商务》2012年第4期 秦亦可 阅读:

  1. 背景

  欧盟委员会于2011年10月25日发布了欧盟2011至2014年企业社会责任战略。这项战略旨在为欧盟的企业更可持续地成长和透明地运营创造有利的条件。企业社会责任的英文缩写为CSR。欧盟委员会在该战略中对CSR赋予了新的定义, 即“企业对其所造成的社会影响之责任”。在该战略中,欧盟也表示了对企业发布CSR报告特别是集成了传统财务报告和CSR报告的整合报告的支持,并认为整合报告是未来中长期的追求目标。

  如今航空已成为全球人员和货物运输的重要途径;而机场作为航空的枢纽,其重要性更是不言而喻。机场的运营对周边社区、环境、经济都有重要影响,如何让机场的持续运营对周边环境、社会都友好已成为发达国家的重要议题。欧盟的一些机场运营者很早就开始对其社会影响进行报告,但在那个时候,大多的报告话题都同环境有关,包括:噪音、废物处置、空气质量、能源消耗等。随着各机场运营者逐渐将环境管理体系融入机场日常运作管理中,环境影响报告开始风行。笔者认为这一类环境报告形成了机场CSR报告的雏形。

  GRI-G3是目前世界上最广泛使用的可持续发展报告框架。它是由多方利益组织全球报告倡议(GRI)于2006年开发的。2011年3月,GRI发布了第三代报告框架(G3)的升级版本G3.1。同年的6月,经过一个跨区域的多方利益工作小组两年的开发,GRI发布了基于G3.1的机场运营者行业补充(GRI-AOSS)。从2012年12月31日起,机场运营商如想它们的报告达到GRI设定的A级应用水平,它们必须需要使用GRI-AOSS作为报告框架。在此行业补充中新增的指标也可算作为达到B级或C级应用水平所需数量的指标。一个来自GRI的报告显示近年来越来越多的机场运营商开始发布非财务报告。Skouloudis等人以2008年作为参考点,对当时能找到的机场CSR报告进行了评估,重点放在报告的责任性和利益相关者参与这两个方面。他们的研究结果显示,在机场行业中CSR报告的发布还并不多见;在各个已发布的CSR报告中,信息披露的程度和方式也有很大不同。

  国内的主要航空公司如南航、国航等都连续多年发布符合GRI-G3标准的中英文企业社会责任报告,而国内的机场集团在社会责任的报告方面还刚刚起步。截至2011年尾,笔者仅能从公开途径找到深圳宝安机场和广州白云机场发布的社会责任报告。现在国内机场集团的社会责任报告无论在报告框架的建立还是在披露内容的广度和指标的使用上都同欧美发达国家的机场报告有较大差距。本文希望通过评价欧盟主要机场运营者的企业社会责任报告之全面性,找出最优秀的报告者并推荐给国内机场运营者以参考。

 

相关新闻:
最新期刊: