更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

安全管理体系的核心——过程管理

2012-3-23 15:55:31 《民航管理》2012年第2期 王建 阅读:

  2002年民航系统三大航空运输集团重组成立,笔者在某集团所属专业公司工作。重组之初,公司业务发展较快,下属企业有酒店、物业(写字楼)和旅行社等,拥有分布在十几个省市的酒店20余家,2005年跻身全国酒店行业20强,资产规模超30个亿。但由于各企业规模、管理水平等参差不齐,安全管理尤为薄弱,重组之初的几年内出现了不少安全事故和各种安全隐患,特别是2004年发生了一起车祸死亡三人的重大安全事故,安全运行形势十分严峻。严峻安全形势的逼迫、点多面广特点的需要、参差不齐管理的要求使我们深刻地认识到安全管理体系建立的迫切性,现代安全管理理念转变的必要性。几年来,我们借助航空安全管理的管理理念和管理模式,请教有关专家,摸索和建立了企业安全管理体系,编制了《安全管理手册》,并付诸实施,通过安全管理的不断深入,企业的安全生产形势有了根本的转变。笔者结合几年来对本专业公司的安全管理,深刻地体会到安全管理体系的科学性,更加深刻地体会到安全管理体系的核心“过程管理”的必要性。

  (一)

  传统的安全管理是事故管理—事后管理—被动管理,它是将制度制定和事故调查过程作为主要的安全管理办法, 通常的运作模式是制度—执行—事故—追究。有一个非常典型的事例,某企业在工作场地和仓库均配备了现代化的监控设施,设备先进,硬盘存储量较大,但并无值班人员当值,当问及为什么无人监控呢?他们信誓旦旦地讲,此设备主要为发生盗窃等事故后为警方提供证据所用,故无须派人监控,由此可见,这种管理理念和管理模式属典型的“事后管理”。

  现代安全管理则是事态管理—事前管理—主动管理,它主要是建立通过对事态的过程控制进行安全管理的办法,通常的运作模式是制度—执行—识别(持续)—控制(持续)—反馈。现代安全管理与传统的安全管理最大的区别在于持续的识别和控制,即,持续不断地发现隐患并消除或控制隐患的发生,同时注重反馈,这是安全管理理念的重大转变。

  以史为鉴,公司自正式成立伊始沿用的是传统的安全管理方法,安全管理制度基本是各下属企业自行制定,经营管理比较到位的企业,安全管理制度还相对完善;规模较小,经营管理相对薄弱的企业,安全管理制度缺失较多。作为一个管理着20余家酒店、物业和旅行社的集团性企业,依然采用传统落后的安全管理模式,无统一的安全操作规程,无统一的安全管理制度,无统一的安全管理体系,出事将是必然,不出事必是侥幸。2004年托管的某酒店就发生了三人死亡的重大车祸事故,这次事故是我公司成立至今最严重的一起安全事故。为吸取教训,公司虽然出台了每月“安全生产日”等相关的管理规定,但并没有针对事发原因是否涉及企业安全管理制度执行过程中存在的问题进行深入地分析,也没有对企业安全管理制度存在的问题进行改进和完善,更没有完善和修改旅业相应的规章制度。现代安全管理理论告诉我们,事故的发生与制度执行过程中出现偏差有着必然的联系,而这种偏差大都是导致事故发生的必然因素,否则,就是制度本身存在偏差。后来又陆续发生了两起烟道起火冒烟和一起票款被抢等一系列安全事故,安全形势严峻。针对陆续发生的安全事件,公司也在不断地改进和完善安全管理制度,并相继出台了一些相关的安全管理制度,特别是2008年出台的《安全管理考核制度》对公司的安全管理起到了较好的作用,安全管理总体形势向好,但从现代安全管理理念和管理模式来讲,上述这些制度还属事后管理,仍停留在传统的安全管理阶段。

标签:航空安全
相关新闻:
最新期刊: