更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

进一步加强集团公司效能监察工作的实践与思考

2013-3-11 18:44:04 《民航政工》2012年第2期 作者:刘红 阅读:

  企业效能监察是企业管理的重要组成部分,是强化企业管理、完善内控机制、促进企业国有资产保值增值的重要手段,同时也是企业纪检监察工作融入企业生产经营管理和服从服务于企业中心工作的有效途径。多年来,上海机场集团公司效能监察工作从点到面,由浅入深,逐步推进,取得了较好的成效。在总结效能监察实际工作中的特点和好的做法的基础上,笔者对进一步加强和改进集团公司效能监察工作,更好地发挥效能监察工作在上海机场改革发展中的职能作用进行了思考。

  一、集团效能监察特点及基本做法

  集团公司效能监察工作始于2003年初。多年来,在集团公司的统一部署和直属单位的组织实施下,效能监察工作主要经历了三个阶段,共实施效能监察项目167项。其中,2003年—2005年(以下简称前三年)为试点推广阶段,实施效能监察项目41项;2006年为评审表彰阶段,对指挥部《办公类物品采购效能监察》等5个效能监察优秀成果项目进行了表彰和推广;2007年至今为深入推进阶段,实施效能监察项目126项。集团效能监察实施至今,主要特点有以下三个方面:

  (一)指导有力,重点明确。如果说2007年以前,集团公司的效能监察工作还处于试点推广阶段,那么2007年之后,集团公司效能监察进入了深入推进阶段,并明确要求各单位将效能监察工作纳入企业管理的日常工作之中。为了使效能监察在新的起点、新的运作方式下取得新的成效,集团公司纪委把其列入议事日程,摆上重要位置,并围绕集团公司中心工作,通过制定下发实施意见、明确工作重点和抓好项目立项、开展中途督查、部署总结上报等工作,加强对各单位工作的指导,推进效能监察工作进一步深化。如,2007年,主要推行了效能监察与工程建设、采购管理同步实施的要求。2008年,针对虹桥机场公司有关案件反映的管理工作中的薄弱环节,重点开展了对基层单位经营管理中自行招标、自行采购、自行确定的“小项目、小合同、小工程”的效能监察。2009年,面对国际金融危机对企业的影响,主要围绕集团五项战略任务中关于开源节流、增收节支、降本增效等工作实施效能监察。2010年,紧紧围绕世博会期间上海机场安全运营和优质服务等重点任务,开展加强流程管理为重点、以提高制度的执行力为关键、以“促世博、保安全、提升服务管理水平”为主要内容的效能监察,使效能监察有计划、有重点、有步骤的开展。

  (二)注重实际,抓好立项。在深入推进阶段,基层各单位按照集团公司效能监察的有关部署和要求,围绕企业经营管理和工程建设等方面的有关项目和薄弱环节以及群众关心的热点问题,重点抓好效能监察的统一立项,同时结合本单位实际认真抓好自选立项,共实施效能监察项目126项,其中2007年19项,2008年19项,2009年24项,2010年30项,2011年34项;其中采购类21项,工程类31项,管理类65项,其他类9项,使效能监察在实施项目、内容和覆盖率上,较前几年有了进一步的扩展和提高。

  (三)深入推进,成效明显。据不完全统计,通过后几年效能监察工作的实施,各单位共提出有关监察建议近百条,协助有关部门完善有关规章制度130多项,增加经济效益2000多万元,节约资金支出7亿多元。指挥部把效能监察融入到工程建设管理之中,坚持抓前期立项、抓过程检查,抓效能整改,先后对虹桥综合交通枢纽交通中心110KV变电站等5个工程项目实施了效能监察,共节约资金6亿多元,有力推动了工程单体项目的过程管理。股份公司浦东机场保障部对部分路段照明系统节能项目开展了效能监察,从择优选择施工单位、细化完善合同条款、全程监控施工过程等方面严格把关,使原耗电量下降约44%。虹桥机场公司对“迎世博”场区主要道路绿化景观改造一期工程和虹桥机场29号地块简易仓储区改建为职工文体活动用房工程实施效能监察,共节约了投资200多万元。

  二、效能监察存在的主要问题及原因

  集团公司效能监察工作虽然取得了一定的进展和成效,但也存在着一些问题和不足,主要表现在以下几个方面:

  (一)操作程序不够规范和全面。从具体操作上看,所有项目的立项单位或部门基本上能够按照操作程序和要求开展效能监察,但也有少部分单位或部门抱着应付的态度开展效能监察,仅填一张立项申请表就算完成了任务,缺少过程监督,效能监察工作处于无计划、无推进的状态。有的项目从未制定过具体的实施方案,有的项目小组从未召开工作会议,还有一部分项目从未填写过《效能监察终结报告表》或形成专题报告。

  (二)成果核定不够准确。我们曾组织开展70名从事效能监察工作的人员参与效能监察问卷调查,从统计结果看,认为目前效能监察工作最难的问题之一就是成果核定,占问卷总数的40%。经了解,成果核定上反映出来的问题较突出,随意性较大。有的未按要求填报《效能监察成果核定表》,有的对成果核定的认识模糊,认为只要是项目的效益就是效能监察的成果,还有的单位既未认真核算,也未经主管领导和财务等部门核定就上报。

相关新闻:
最新期刊: