更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅谈基层党组织书记能力素质的模型构建

2013-3-11 19:56:29 《民航政工》2012年第2期 作者:蔡勤德 阅读:

  基层党支部是我们党组织中最基础的单元,它是党的全部工作和战斗力的基础。基层党支部书记作为这些单元的领导者,新形势下,要带领大家以综合素质和能力建设为重点,发挥好基层党支部的战斗堡垒作用,提升基层党支部的战斗力、凝聚力,关键因素之一是需要提升自己的岗位胜任能力。只有对能力及能力素质模型有正确的认知,建立一个通用性的基层党支部书记的能力素质模型并提出一些行之有效的能力培养方法,才能使基层党支部书记能够更好的做好能力管理,真正胜任并成为优秀者。

  一、能力及能力素质模型

  (一)能力及能力素质模型的概念

  能力即能力素质,指在任务或情景中表现的一组行为。能力与知识、经验和个性特质共同构成人的素质,成为胜任某项任务的条件。能力包括思维、行为和语言。其中思维能力占主导。

  1、思维能力包括理解力、判断力、分析能力、综合能力、记忆力、观察力、想象力等。

  2、行为能力包括模仿能力、灵敏度、力度、耐力、速度、听力、注意力、感知力等。

  3、语言能力包括语言速度、语言运用、字词组合、场合运用、概括等。

  (二)能力素质模型

  能力素质模型,也称为胜任力模型,由美国著名的组织行为研究者大卫·麦克利兰(David McClelland)提出,是指担任某一特定的任务角色所需要具备的能力素质的总和。

  我们探究基层党支部书记的能力管理,就必须从能力素质模型入手,探索出能胜任基层党支部书记这个特定工作岗位必须具备的能力素质。

  二、构建基层党支部书记能力素质模型

  建立能力素质模型,一定要考虑组织内外的环境、组织的共性和个性。基层党支部书记的能力素质在不同的组织环境中共性很强,但也有适用于本组织的个性特点。鉴于笔者的研究较为粗浅,下面就建立一个较为通用的基层党支部书记的能力素质模型,并提出能力培养的方法。

  (一)领导能力

  基层党支部书记的领导能力是把握党支部的使命及动员党员和群众围绕这个使命奋斗的一种能力。这种领导能力不是怎样做事的艺术,更多的是怎样做人的艺术,最后决定领导能力的是个人的品质和个性。而党支部书记是通过其所带领的党员和群众的共同努力而成功胜任的,从而建立一个高度自觉的、高产出的战斗团队。对于基层党支部书记而言,注重领导能力中的三种能力的提高尤为关键 。

  1、学习能力

  学习能力就是指观察和参与新的体验、把新知识融入已有的知识、从而改变已有知识结构的能力。

  基层党支部书记学什么:(1)学“做人”,学习古今中外德高之人,注重修养提升和道德成长。(2)修党性,通过坚持学习党的理论、党的路线方针政策和时事政治,不断提高政治思想觉悟。(3)讲方法,学习用科学的工作方法处理问题,选举的方法、宣传的方法、调查研究的方法、思想政治工作的方法等等,都是工作有条不紊的保证。(4)懂艺术,营造和谐的组织环境的艺术、激励的艺术、运用制度的艺术等等,这些领导艺术是党支部工作的润滑剂, 是使工作事半功倍的技能,需要基层支部书记学习并在实际工作中不断摸索提高。(5)专业务,基层党支部书记应该是本部门、本行业的行家里手,努力钻研业务知识,不断提高专业水平,在思想觉悟方面当好支部的“头”,在业务能力方面更要当他们的“头”,这才称得上是一个合格的、优秀的基层党支部书记。

  2、组织能力

  组织能力是指根据工作任务,对资源进行分配,同时控制、激励和协调群体活动过程,使之相互融合,从而实现组织目标的能力。良好的组织能力是基层党支部书记完成党支部工作的重要保证。作为基层党支部书记,虽然不是处于行政“领导”的地位上,除了个人品德外,个人的心理素质、经验水平、业务能力、知识面和眼界等是构成支部书记有组织领导才能的重要因素。

相关新闻:
最新期刊: