更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅谈以抓好基层组织建设促创先争优

2013-3-11 20:02:52 《民航政工》2012年第2期 作者:罗亮 阅读:

  2012年是基层组织建设年,是党中央作出的重要部署。中组部部长李源潮同志指出,要以创先争优为动力,扎扎实实做好基层组织建设年各项工作,把基层组织建设年办成群众满意工程。

  自创先争优活动开展以来,第一年突出推动科学发展,第二年强调为民服务,今年则以加强基层组织建设为重点,全党上下分主题、分阶段,将创先争优工作一步步推向深入。

  面对新的形势,面对新的要求,如何“以创先争优为动力加强基层组织建设、以基层组织建设为抓手深化创先争优”是摆在我们基层党务工作者面前的一个课题,需要我们去思考、去探索、去实践。

  一要用德才兼备的优秀人才强队伍。“扎实抓好党员队伍建设这一系统工程,坚持不懈地提高党员素质”是党的十七大对党员队伍建设提出的新要求。党员队伍建设是党的基层组织建设的基础,党的创造力、凝聚力、战斗力在很大程度上要靠每个党员作用的发挥,换而言之,健康的细胞才能保证机体的活力。基础牢、大厦安,要强队伍,抓基础是关键,要抓基础,窃以为,务必严格遵守“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的十六字方针,认真做到“三严”,即一要严格入党积极分子的培养,注重对入党积极分子的思想教育,端正入党动机。注重对入党积极分子政治理论学习的帮助引导,提高政治素养。注重制定入党积极分子个性化的培养计划,确保全面健康成长;二要因地制宜的制定党员发展计划,要根据入党积极分子队伍的现状,从实际出发,注重各个部门、注重不同群体、注重青年员工,确保党员队伍分布的均匀和结构的合理。三要严格党员发展程序。要严格按照规定的标准, 严格履行相关发展手续,不搞平均、不求数量、不降标准、不松口子,严把党员质量关,确保党员的先进性。

  二要用弥足珍贵的精神财富强党性。我们知道,党性是一个政党固有的本性, 中国共产党党员的党性是中国共产党的性质、目标、宗旨、作风、纪律、道德等各方面要素的综合反映。党员的党性修养,是按党性原则进行自我教育、自我锻炼、自我改造的一个过程,而汲取、传承、发扬弥足珍贵的精神财富,在党性修养的过程中有着重要的作用。中华民族五千年的文化源远流长,贯穿历史的精神财富代代相传。尤其是回顾我党的发展历程,“井冈山精神”、“长征精神”、“延安精神”、“西柏坡精神”等许许多多弥足珍贵的精神财富鼓舞着一代又一代人奋发向前。总也忘不了那次井冈山的培训学习,无论是专题讲座还是现场教学,无论是红色拓展训练还是重走红军挑粮小道,伟大的井冈山精神犹如山上的清风,无时不刻吹拂着我的心灵,那艰难困苦的环境和艰苦奋斗的作风,那血雨腥风的年代和矢志不移的信念,那纷繁复杂的形势和敢闯新路的魄力,每天都让自己感动和震撼。毛泽东同志曾经说过,艰苦奋斗的精神不要丢了,井冈山的革命精神不要丢了。胡锦涛总书记也曾经指出,让井冈山精神大力发扬起来,使之在新的时代条件下放射出新的光芒。记得在许多次的讨论中,我们很多学员都发出了这样的感叹,一定要让年轻人、尤其是年轻的党员们牢记这些光荣的传统,传承这些伟大的精神。所以说,作为一名基层党务工作者,我们就是要充分认识自己的使命与职责,要把大力弘扬弥足珍贵的精神财富作为自己重要的工作内容之一,要利用各类资源和自有优势,采取参观、学习、体验、培训和交流等各种有效方式,强化对年轻党员的教育、管理和培养。让这些伟大的精神财富成为大家克服一切困难、凝聚一切力量、实现一切目标的精神源泉。

标签:
相关新闻:
最新期刊: