更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅谈以抓好基层组织建设促创先争优

2013-3-11 20:02:52 《民航政工》2012年第2期 作者:罗亮 阅读:
  三要用好学上进的优良品质强能力。党的十七届四中全会,对于全面加强和改进新形势下党的建设做出了重大部署,并明确提出了必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。胡锦涛同志指出,不学习、不坚持学习、不刻苦学习,势必会落伍,势必难以胜任我们所肩负的重大职责。在庆祝建党90周年重要讲话中,胡锦涛总书记指出,精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。而破解能力不足的危险,好学上进无疑是有效的手段之一。作为基层党务工作者,要营造浓郁的好学上进氛围、扎实推进学习型党组织建设,首先必须率先垂范,从自身做起,加强学习。与此同时,要积极树典型、推标杆,以点带面,带动广大党员和员工,努力形成想学、多学、善学的整体氛围;其次,要和大家一道,掌握以问题为中心的学习方法。当今社会瞬息万变,新的问题层出不穷。我们应该围绕问题来学习,通过学习解决问题,通过解决问题提高自身能力;第三要带头不断探索新的学习方法。要带头主动从单一的学习方法中走出来,多组织和倡导探讨式、互动式、体验式等各种学习方法,让学习变得更有乐趣,更富成效。

  四要用凝心聚力的堡垒作用强活力。一个企业只有充满着活力,才能不断地发展进步。对企业党组织而言,党的基层组织是党的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,只有最大限度地调动基层党组织和党员的积极性和热情,才能不断为党的建设注入新的生机和活力。毛泽东同志在《井冈山的斗争》一文中说,红军所以艰难奋战而不溃散,“支部建在连上”是一个重要原因。老一辈无产阶级革命家的实践证明,基层党组织作用的是多么的巨大。事实上,基层党组织能不能发挥作用、能不能充满活力,在一定程度上取决于基层党务工作者,也就是说,如何最大限度地发挥基层党组织的作用,基层党务工作者是关键因素之一。所以说,作为基层党务工作者,我们要伴随着时代的进步和企业的发展,解放思想,勤于思考,勇于面对党建工作中不断出现的新课题和新考验,创新有为,坚持发挥基层党组织融入中心、服务大局的时代作用。另一方面要善于调动每名党员的积极性。要发扬民主,增进党内和谐。要以人为本,关心爱护同志。要用人所长,发挥个体优势。用和谐的氛围感召人、用真挚的情感温暖人、用知人善任的导向鼓舞人。这样才能凝心聚力,这样才能充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,并使之充满活力,助推企业的发展。

  实施基层组织建设年,就是主要应实现“基层党组织战斗力进一步提升、基层党组织书记素质进一步提升、党员队伍生机活力进一步提升、基层基础保障水平进一步提升、基层党建制度化水平进一步提升”等几项目标,为此,笔者以为,强队伍是根本、强党性是原则、强能力是关键、强活力是成效,以此为抓手,我们才能真正把基层组织建设年的各项工作完成好,才能真正把创先争优工作不断推向深入,才能真正融入中心、服务大局,助推企业又好又快的发展。

标签:
相关新闻:
最新期刊: