更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

以学习谋划发展 以理论指导实践
——厦门空管站创建学习型组织活动纪实

2013-3-11 20:06:50 《民航政工》2012年第2期 作者: 阅读:

  2011年,厦门空管站创下了连续保证飞行安全16周年的良好业绩,飞行量同比增长16.4%,在全国21个旅客吞吐量千万人次以上的机场中航班增量位居首位。厦门空管站党委认为,厦门空管站要实现安全可持续发展,打造空管行业品牌,迫切需要文化理论体系作为支撑,而创建学习型组织就是引领、指导、辅助实现这一目标的有力助推器。

  厦门空管站学习型组织建设始于2007年,最初仅限于通信室和预报室两个示范班组,2009年起逐步推广至所有基层班组。近年来,随着厦门地区经济的快速发展以及民航运输需求的增加,厦门机场起降量年均递增12%,空管保障超负荷高位运行的问题日益凸显,如何使空管保障能力与厦门民航事业发展目标相匹配,是厦门空管站党委班子一直求解的问题。

  民航局局长李家祥指出,以先进文化为统领,建设过硬民航队伍,是建设民航强国的必然选择。发展民航业,并实现建成世界民航强国的宏伟目标,最根本的是靠人,尤其是有文化内涵的人。为加强厦门空管站文化建设,进一步统一思想,凝聚人心,形成合力,确保厦门空管站实现持续安全和科学发展,提升运行品质, 2月29日至3月3日,厦门空管站邀请文化建设专业机构——上海明德学习型组织研究所到该站进行“团队学习实验室”活动培训,调研厦门空管站文化建设的现状,对如何进一步深入开展创建学习型组织提出有针对性的建议和意见。

  学习提高决策能力

  创建学习型组织,领导班子起的作用是忠于组织发展愿景的设计师。厦门空管站领导在创建活动中率先垂范,身体力行,六位站领导进行了为期三天的“团队学习实验室”培训。通过角色转换学习、改善心智模式与团队学习、系统思考、共同愿景和自我超越、“学习实验室”使用工具等内容的学习,有效提升了领导团队的心智模式和决策能力。

  在三天的学习中,站领导平等交流,坦诚分享,氛围轻松愉悦。“请在座的两位伙伴选择一个你们之间在工作中沟通失败的案例与大家交流”,通过老师的引领,站领导们发现了每个人的观念和假设是怎样影响着他的行动和决定,澄清和分享了个人对事件的不同看法,放下了以往的不愉快,学会了如何进行1+1>2的团队学习以及运用系统思考模式来解决工作效率不高等管理棘手问题。对于“团队学习实验室”这样的学习方式,站领导感到快乐、创新、充实:创新的是与过去传统学习方式相比,团队学习实验室不仅是让你知道了学习型组织的理论,更重要的是帮助你践行了学习工具,改变了以往的学习方法和工作方法;充实的是每个人都是学习的主角,都要轮流担任页主,把握学习进程,将实际工作中的管理案例与理论学习相结合,分享观点、分析问题,并在讨论中学会将“团队学习实验室”里的工具妥善运用于工作之中。通过学习,施和平站长说:“为工作开拓了更宽广的视野”,大家都认为,学习改善了心智,理清了思路,提升了能力,感知了价值,增添了信心。

  学习改善工作绩效

  2012年,厦门空管站党委决定持续细化创建“学习型组织”工作,建立健全工作机制,对创建工作进一步加强宣传和深入的发动,充分发挥创建先进典型部门气象台和周边单位的示范带动作用,与兄弟单位进行经验交流:学习厦航以诚为本、以客为尊的服务理念,学习厦门机场规范管理、科学经营的发展意识,学习厦门监管局文化建设的先进理念,学习深圳空管站管理开拓、科技创新的进取精神,博采众长,使厦门空管站“学习型组织”的创建工作更富内涵。

相关新闻:
最新期刊: