更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

以开展“四群”教育活动为抓手 进一步推动集团思想政治工作

2013-3-11 20:13:46 《民航政工》2012年第2期 作者:赵攀峰 阅读:

  开展“四群”教育、实行干部直接联系群众工作制度,是新一届云南省委针对当前群众工作薄弱环节,为做好新时期群众工作、促进干部密切联系群众的重要举措。集团党委认真贯彻落实省委要求,要真正达到干部受教育、作风有改进、发展上水平、群众得实惠、集团更和谐的目标,为推动集团科学发展、和谐发展、跨越发展提供坚强的思想、政治和组织保证。

  群众路线和群众观点是党的传家宝,同人民群众保持血肉联系是党的根本优势,也是党生机和活力的源泉所在。对于思想政治工作来说要体现群众路线,就是要做到坚持一切为群众、一切依靠群众,坚持维护最广大群众的根本利益,这是思想政治工作的根本出发点和落脚点,要对群众负责,善于为群众服务,真正与群众在一起,这样才能保证思想政治工作做好,让干部群众团结起来,为党的事业做出更大的贡献。目前正在开展的“四群”教育活动,正是集团进一步抓好思想政治工作的重要契机和抓手。

  一、云南机场集团开展思想政治工作的做法

  多年以来,集团党委高度重视、不断加强思想政治工作,主要表现在以下几个方面:

  一是发挥政治核心作用,保证思想政治工作顺利开展

  在思想上,集团党委始终把思想政治工作放在重要的位置,坚持以人为本,营造人文关怀和心理疏导环境,把解决思想问题同解决实际问题紧密结合起来,及时做好政策解释工作,疏导情绪、增进团结,澄清模糊认识、形成发展共识。形成了党委主抓、全面参与、职工思想稳定、集团和谐发展的良好局面。

  在组织上,集团党委组织机构健全,各级党组织在开展职工思想教育、做好思想政治工作等方面发挥了主力军作用。党委在集团所属每一个基层组织单元均设立了党组织,将各控股公司党组织直接纳入集团机关党委管理,做到了思想政治工作的组织全覆盖。

  在制度上,集团党委制定了《集团党建工作制度汇编》、《集团党建行动计划》、《集团党员教育培训实施办法》等一系列制度措施,同时,把党建质量管理体系认证作为党建管理创新的一项重要工程,在集团各机场推行党建ISO9000管理体系认证工作。切实把各项党建规章制度作为各基层党组织开展思想政治工作的行动指南。

  二是发挥宣传平台作用,扩大思想政治工作影响力

  集团党委通过统筹协调,整合资源,形成了以报纸、杂志和集团内外网为主的三个重要宣传阵地,并在实践中不断探索宣传工作的新形式。集团自2003年 6月起创办《云南空港》报,报纸着力宣传机场集团在安全、服务、效益、改革、发展、建设等方面取得的成绩以及工作中涌现出来的新人、新事、新风尚。2007年1月,集团创办了《空港商旅》杂志,通过对内容与形式的不断创新与完善,已逐步成为机场集团对外传播资讯、塑造形象、服务旅客及广大读者的品味刊物,受到了社会各界和集团上下的普遍好评。集团还注重加强集团网站宣传,充分利用网络新媒体,有力宣传集团公司各项中心工作,开辟了思想政治工作的新阵地。集团还把通讯员队伍建设放在重要位置,建立聘任条件和聘任制度、岗位职责、考核奖惩机制,坚持定期召开通讯员联席会议,通过通讯员队伍将思想政治工作的触角深入到基层,这是机场集团在实践中探索出来的一个行之有效的方法,为机场集团对内思想政治工作和对外新闻宣传方面发挥积极的作用。

   三是发挥文化教育作用,促进企业文化与思想政治工作融合

  在多年的党建工作中,集团党委在精神文明建设、思想政治工作中取得了很多很好的经验,集团各级党组织充分利用这些党建传统优势,在思想政治工作过程中融入企业文化理念。各级党组织利用理想信念教育的时机,向广大职工灌输建设国内先进、国际知名的机场集团的愿景;利用党员教育培训时机,教育广大党员以身作则、率先垂范,做企业文化的推动者、实践者、倡导者;利用创建文明机场、文明单位、诚信机场等契机,在各机场广泛开展以顾客为尊,奉献社会为主要内容的文化活动;在职工宣传文明礼仪、展示文明形象的过程中,使集团的企业文化潜移默化地融入职工的具体行为。通过创新思想政治工作手段,不断丰富和升华企业文化建设的内容和载体,使集团的思想政治工作和企业文化建设相互融合,为集团的改革和发展创造了良好的氛围,集团的品牌形象得到了进一步彰显,集团的软实力建设得到进一步提高。

  四是发挥责任管理作用,加强针对性,保持队伍思想稳定

  近几年,在集团公司快速发展的过程中,职工的思想观念、思维方式呈现多元化发展趋势,针对集团职工思想观念多元化的特点,集团党委通过加强思想政治工作,保持了职工队伍思想稳定、集团和谐发展的良好局面。强化各级目标责任的管理,实现人人参与纳入管理范畴。落实“周排查整治”工作,及时发现问题,关注调处矛盾。坚持群众路线,开展领导“大接访、大下访”,最大限度避免矛盾隐患的积累。

标签:思政研究
相关新闻:
最新期刊: