更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航企业文化落地模型构建的实证分析

2013-3-11 20:40:29 《民航政工》2012年第2期 作者:陈丙成 阅读:
  三、南航企业文化落地的模型建立

  南航经过一年的企业文化核心理念的推广,关键是实现文化的落地,才能真正为南航带来实效。

  1.南航企业文化模型

  2.推进南航企业文化的建议

  根据企业文化的内涵和构成,南航企业文化剖分成价值观、制度、行为和产品四个层次。南航CSAIR核心价值观的建立和推广,具备了引导、规范、激励、稳定和凝聚作用,它基本在身处在不同国家、不同城市、从事不同工种的南航人能够“心往一处想,劲往一处使,形成合力”的精神指导。南航拥有了核心价值观后,关键是推行制度、行为和产品三个层面的创新,真正实现与价值观的互相作用。

  (1)完善管理制度和流程再造,实现与价值观的对接。南航制度文化是南航为了实现战略目标对员工的行为给予一定限制的文化,它具有共性、强有力的行为规范,既是员工的意识形态与观念形态的反映,有是由一定物的形式所构成的。将价值观作为制定、优化、改进和完善各项管理制度的基础和依据,通过制度的创新和流程优化,实现南航管理体制、组织机构与价值观相匹配。体制和机构是文化的载体,它是否适应于企业文化的特点和生产经营管理的需要,最终会影响南航管理的成效,南航应合并效能低下的机构或岗位,对核心岗位应进一步的细化。管理制度上要以为求得最大效益为原则,在生产管理实践活动中制定的各种带有强制义务,并能保障一定权利的各项规定或条例,才能统领员工的思想、规范员工行为。

  (2)规范管理者、模范人物及职工群体的行为,实现与价值观匹配。南航行为文化是南航员工在生产经营、学习活动中产生的文化,包括管理者行为、模范人物行为和职工群体行为。管理者的工作状态、素质、行为举止是员工学习参照的对象,要充分发挥管理人员的模范带头作用,员工才会认可企业文化,南航领导要身体力行,发挥领导者的导向作用和塑造作用。南航各种劳动模范、先进集体或个人是南航价值观的主要体现者,他们使从南航各个岗位中涌现出来的,在自身岗位上做出了突出成绩和贡献,他们的行为起到表率和影响的作用。因此,建立南航模范人物或挖掘文化故事能够很好把南航的价值观“人格化”,成为南航的一种行为规范,被南航员工所效仿。南航企业文化最终必须落实到员工群体行为当中去,而企业员工群体的日常行为依赖于有效的培训,最终目的是要从规矩的学习演变到自觉的执行,这体现了沙因的潜意识假定层面,也即将企业文化渗透到员工的潜意识当中去,即可以形成无形的凝聚力,约束力,达到行为的自觉性。

  (3)提供核心产品、形式产品和扩大产品,实现与价值观适应。南航物质文化表现为用南航员工创造的产品和形象文化,从现代意义上的产品的观念为从内到外的核心产品、形式产品和扩大产品。核心产品为顾客提供最基本的效用和利益,表现为安全、正点和性价比高,因此,南航要建立持续的航空安全保障、航线规划、收益管理等。形式产品体现出南航提供差异化产品,是核心产品的外部特征,是目标市场顾客对某一需要的特点满足形式,比如我们推出高端经济舱。日本学者将“愉快关系的场合”称为“共生圈”,在这个“共生圈”内,企业通过产品和服务,向消费者传递信息,同时又从消费者的需求和感受当中捕捉反馈信息,并根据反馈信息向消费者提出新的“生活情境”。通过这样永无止境的反复循环,产品的服务质量在提升,顾客满意度在加强,重复购买的程度在提高,企业的利润也随即增长。因此,我们在推广形式产品时要在每个时期都不同的抓手,实现持续的创新。扩大产品是产品各种附加利益的总合,南航给顾客带来的附加利益,一般作为竞争手段的重点,比如顾客里程回馈、高端客户不同服务标准、代理人促销奖励费、核心代理的优先服务以及年终评选先进等形式。因此,南航必须全力打造独具特色的服务文化,是构建核心竞争力的根本,也是创建有行业特色的个性文化的根本要求。

标签:南航 | 企业文化
相关新闻:
最新期刊: