更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

保持党的纯洁性 做名合格好党员

2013-3-11 20:43:08 《民航政工》2012年第2期 作者:李长荣 阅读:

  胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上的重要讲话中,从党和人民事业兴衰成败的高度,从应对新形势下党面临的风险和挑战出发,深刻阐述了保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,强调要“不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,切实做好保持党的纯洁性各项工作。”总书记的这一重要论述,具有重大而深远的意义,令人深思。

  在现实生活中,党内的一些党员,有的理想信念淡化,宗旨意识淡薄,平日里看不出来,工作中显不出来,关键时站不出来;有的党性原则弱化,是非观念不清,好事不支持、坏事不反对;有的内心深处缺乏对制度的自觉遵守和敬畏,违法乱纪的行为时有发生……。这些现象不仅突破了伦理道德的底线,更是玷污了党的纯洁性,败坏了党的形象,损害了党的威信。

  始终保持党的纯洁性,作为一名共产党员责无旁贷。我们应该自觉担当起应有的责任,从我做起,从现在做起,从工作中的点点滴滴做起,切实做好保持党的纯洁性各项工作。

  一、加强理论学习,坚定理想信念

  思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本。历史与现实反复证明,思想不纯洁,信念就难以坚定,认识就难免模糊,态度就极易动摇。坚定的理想信念,始终是共产党人崇高追求和强大精神支柱。每一名共产党员,都应该牢固树立坚定的共产主义理想信念,始终保持坚定正确的政治方向,站稳政治立场,经受住各种各样的考验,确保思想上的纯洁,坚守共产党人的精神家园。对一个人来讲,理想的动摇,是最危险的动摇;信念的滑坡,是最致命的滑坡。因此,我们必须始终坚持用马克思主义理论武装头脑,认真学习和实践中国特色社会主义理论体系,做到真学真懂真信真用,自觉划清马克思主义同反马克思主义的重大是非界限,旗帜鲜明抵制各种错误思想理论影响。坚持不懈加强党性修养和党性锻炼,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,充分认识新形势下保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,自觉做到思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

  二、 密切联系群众,践行党的宗旨

  共产党人的历史使命,归根结底都是人民利益的集中体现,是党的全心全意为人民服务性质与宗旨的集中体现。从群众中来,到群众中去,密切联系群众,与群众保持血肉联系,一切从人民的利益出发,是我们共产党人克敌制胜的法宝,是我们党在长期奋斗过程中形成的优良传统和作风,是党的纯洁性的具体体现,也是每一名党员和干部必须继承的传家宝。战争年代如此,和平年代同样如此。离开了群众的支持,没有了群众的拥护,就像鱼儿离开了水,瓜儿离开了秧,党就无法生存。一切工作要把人民群众的利益作为出发点和落脚点,把人民群众是否得实惠、得幸福和是否满意作为唯一的评价标准。历史经验表明,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是检验党的纯洁性的试金石。只有最广大人民群众的根本利益得到了维护,我们的党才能立于不败之地。

  三、保持清正廉洁,筑牢道德防线

  党的纯洁性同一切腐败现象是水火不容、根本对立的。党员领导干部要认真学习和严格遵守廉洁自律的有关规定,时时处处用党的纯洁性要求对照自己、检点自己、修正自己、提高自己,牢牢守住清正廉洁的底线,筑牢道德的防线。领导干部的手中都掌握着一定的权力,用好了能为民造福,用不好也能为自己造“罪”。因此,党员领导干部要在保持党的纯洁性上以身作则,切实做到要求别人做的自己首先要做到,要求别人不做的自己首先要不做。审慎对待亲情友情,妥善处理人际关系,严格要求配偶、子女和亲属,警惕别有用心的人拉拢腐蚀,淡泊名利,干净做事,老实做人。以过硬的作风和实际行动推动党的纯洁性建设的贯彻落实。

  四、自觉接受监督,严格遵守纪律

  失去监督的权力必然导致腐败。严格的监督和严明的纪律是防止党员干部蜕化变质、防止腐败最为有效的方式,也是不断保持党的纯洁性的有力的保障。每一名党员,特别是党员领导干部必须在遵守和维护党的纯洁性方面做出表率。必须树立纪律面前人人平等、纪律面前没有特权、纪律约束没有例外的意识,认真做保持党的纯洁性的实践者。自觉把自己置于党和人民事业所要求的各种监督之下,切实把党的各项纪律规定转化为自己的行为规范,尤其要严格遵守党的政治纪律,以自身的表率行为维护党在人民群众中的形象和威信。

  党员是党的肌体的细胞,是组成党的最基本要素,只有细胞健康,才能保证党的肌体健康,党组织才能充满活力和战斗力。始终保持党的纯洁性、巩固党的执政地位是每一名党员的基本职责,与党中央保持一致是对党员的基本要求。我们必须从党和人民事业发展的高度,深刻认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,不断加强党性修养,传承党的优良作风,自觉接受各种监督,严格遵守党的纪律,在日常工作中,在平凡的岗位上,在群众的眼睛里,以自己的一言一行保持和维护党的纯洁性,做一名合格的好党员。

标签:党建研究
相关新闻:
最新期刊: