更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

在健全企业管理体系和加强内控机制中构建惩防体系的实践与思考

2013-3-11 20:58:21 《民航政工》2012年第3期 作者:姜英姿 阅读:

  2004年中国航油集团唯一的海外公司——中国航油(新加坡)股份有限公司因交易员违规操作造成了5.5亿美元的巨额亏损事件使全球投资人和公众对国有大型企业的内部控制管理能力深感忧虑,也对现有的监控体系产生怀疑。其实,中航油(新加坡)的内部控制体系在形式上一直存在。其《风险管理手册》是由安永会计师事务所制定,与其他国际石油公司操作规定基本一致。公司内部设有风险管理委员会,每名交易员亏损20万美元时必须向风险管理委员会汇报;亏损37.5万美元时,向CEO汇报;亏损50万美元时,必须斩仓。遗憾的是,这些制度规定形同虚设。由此看来,定期对公司内部控制状况进行有效的评价,严格授权审批,加强全面预算管理,建立有效的内控机制是关键和根本。

  一、完善内控制度建设在构建惩防体系中的重要性和必要性

  加强内控机制建设是企业加强经营管理的一项重要内容,是为完成既定的工作目标和防范风险,对内部各职能部门及其工作人员从事的业务活动进行风险控制、制度管理和相互制约的方法、措施和程序,是防范企业风险、保障生产经营工作稳健发展的平衡机制,它贯穿于整个企业管理的全过程。建立一套完整的内控制度来指导企业的全部工作,对企业的经营和管理活动的有效开展具有极为重要的作用。

  机场集团要实现跨越式发展,在优化航线结构,加强市场营销,提升服务品质的同时,如何加快建立现代企业制度,着力推进管理创新,提高企业的现代化管理水平,已成为企业提高核心竞争力的一个重要因素,这些都给企业惩防体系建设提出了新的课题和要求,迫切需要创新思维,不断调查研究、探索规律,在推进企业管理创新的进程中,同步推进和逐步完善体现企业特点的管理体系和内控制度,建立健全惩治和预防腐败体系,为集团公司的发展提供良好的政治环境。

  二、辽宁机场集团注重通过完善内控制度建设构建惩防体系

  (一)突出关键环节的内控机制建设,从源头上进行综合治理。

  如果全面审视那些犯了错误的领导干部,无论是个人努力追求还是党多年的教育培养,都应该有着牢不可破的思想道德防线,然而事实证明,在权力的诱惑下,人性的弱点根本不堪一击。思想道德教育是有效的,但只能尽量减少违法和违纪违规现象,而不能彻底铲除,最关键的还是要构筑制度防线。辽宁机场集团公司在坚持并不断完善民主生活会制度、职工民主评议领导干部制度、领导班子议事规则、领导干部个人重大事项报告制度、党风建设责任制等制度的同时,突出了对人、财、物等关键环节和资金的内控审计。特别是建立了“集中管理、一级核算”的财务管理体制,对基层各单位的财务负责人实施委派制,同时对基层各财务科进行科学定位,其职能由会计核算转为财务管理,充分发挥为基层各部门经营管理服务的功能,从源头上遏制腐败现象的发生。

  (二)加强对制度执行的监督检查,确保惩防体系建设深入推进

  制度的生命在于执行,再完美的制度,如果不被严格执行,就失去了存在的价值。在工作中,机场集团公司始终注重在制度的设计中融入反腐倡廉思想,对每一项审批、每一个审批行为,都有制度的拘束和制衡,使所有审批权利都在内部严格的监督和制约中进行。一是完善合同评审制度,达到廉政建设效能监察的目的;二是依法规范招投标管理体系,集团纪检人员从项目的启动到竣工,进行全程跟踪监督,严格进行效能监察,从源头上预防和治理腐败现象;三是完善物资采购管理制度,纪检监察办公室从物资订货与采购计划编制、价格商谈,到供应商确定、合同签订等环节进行全程跟踪监督。

  集团始终把确保制度执行作为提升内控制度建设成效的必要途径和评价内控制度建设水平的重要标准,切实采取措施抓紧抓实。

  (一)是强化教育引导,坚持把反腐倡廉制度的学习教育作为党员、领导人员政治理论学习的重要内容,使广大党员领导人员普遍熟悉制度的内容,掌握制度的精神实质,增强遵纪守法观念,同时增强广大员工对制度的了解,让他们在信息对称的基础上更好地实施监督。

  (二)是强化责任主导,借鉴落实党风廉政建设责任制的有益经验,对一些重点制度的执行,特别是对以“三重一大”实施办法为代表的决策程序和内控制度进行任务分解和责任细化,同时领导干部之间相互提醒,经常沟通,把执行“三重一大”情况作为领导班子民主生活会的自查内容之一,列入对领导班子建设和落实党风廉政建设责任制的检查考核内容,并直接与单位和个人的评先评优等挂钩。

  (三)是强化追究督导。机场集团加强了对制度执行情况的监督检查,及时发现和纠正违反制度的行为。一是对于属“三重一大”问题,未经集体讨论决定,而是由少数人或个人独断专行的,无论是否造成的失误,都要追究当事人的责任;二是对虽经集体决策,但给企业造成重大损失的,仍要追究党政主要负责人和分管领导的责任;三是充分发挥纪检和审计监察部门的职能作用。坚持干部“离任必审、业务范围变化必审、职工群众反映与经济有关的问题时必审”制度。特别是对经营管理、财务收支等方面进行重点审查,规范公司资金管理,从经济的角度加大对领导干部廉洁自律的监督力度。

相关新闻:
最新期刊: