更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

深入开展创先争优,大力推进班组建设

2013-3-11 21:46:26 《民航政工》2012年第3期 作者:王淑杰 阅读:

  华北地区航空运输发展迅速,航班增长较快。其中首都机场2011年日高峰达到起降1777架次,小时高峰达到起降106架次。保证航班安全是华北空管局的重要任务。班组是华北空管局最基本的安全运行单位,也是最基层的运行管理单位,班组长的管理水平直接影响整个华北空管的安全正常运行以及可持续发展。加强班组建设是提高华北空管运行管理水平,实现“十二五”规划的重要途径和落脚点。

  民航局李家祥局长多次强调“飞行安全在机组,空管安全在班组”。在创先争优活动中,华北空管局党委大力推进班组建设,提升班组运行管理水平,确保航班安全。

  2011年3月,华北空管局成立了以文学正局长为首的班组建设领导小组,由人力资源部、党办、工会、团委等部室人员组成的班组建设办公室,制定了《班组建设实施方案(试点)》《班组建设推进计划》。华北空管局坚持“高层谋势,中层搭台,基层唱戏”的创建思路,先后组织195名班组长到清华大学,进行了为期一周的理论培训;组织80余名班组长接受了为期三天的“班组长胜任力提升”培训。

  华北空管局把班组建设提高到工作第一线的重要位置来抓,重心下移,固本强基;在组织领导上,各单位“一把手”亲自抓班组建设工作,亲自过问,监督落实;在建设体系上,各部门各单位全方位、系统化地加强班组建设,提高班组建设的整体水平,推动班组建设常抓不懈;在创建方法上,结合本单位实际情况,勤于思考,善于总结,转变工作思路,切实推进班组建设

  现代企业管理结构基本上可以分为三层:高层、中层、基层。高层“动脑”,属于决策层;中层“动口”,属于管理层;基层“动手”,属于操作层。班组就是组织最基本的生产管理单元,是保证安全生产、提高组织效益、激发职工活力的细胞。它像人体的毛细血管,单个看似乎微不足道,但无数的微细血管构成了整体,整体的好坏可以从中评估出来。可谓,基础不牢,地动山摇。所以,很多大型的知名企业,如海尔、武钢、韩国三星,著名的管理大师稻盛和夫,都很重视班组建设。国资委、全国总工会等部门早在十几年前就出台了加强班组建设的相关文件。由此可见,加强班组建设是党政工团齐抓共管的一项重要的基础性工作,是大势所趋,势在必行。

  华北空管局虽然不是企业,但是一线班组作为最基本的安全运行单位,同样具有结构小、管理全、工作细、任务实、群众性的特点。班组长的管理、操作和执行能力的表现以及整个班组的团队协作将直接影响到飞行安全运行。全面加强班组建设,是夯实持续安全运行基础的有效途径,是提升一线员工资质能力的有力抓手,是推进“抓管理、转作风、带队伍、保安全”活动的重要手段,是构建和谐空管的重要途径,是宣传企业文化的重要阵地,更是提高华北空管运行管理水平,实现“十二五”规划的重要途径和落脚点。

  加强班组建设是一项长期而艰巨的任务,班组建设内容包括安全生产、思想作风、业务培训、绩效考核、文化建设、团队合作等内容,不是某一个部门或单位能够独立完成的工作,需要各部门各单位各司其责,通力合作,才可能做到全方位、系统化地推进班组建设,提高班组建设的整体水平。同时,各单位各部门要做好组织策划工作,积极向外援寻求帮助,拓宽思路,积极参与,有所创新。

  华北空管局推进班组建设,做到“三个明确”:一是目标明确。从华北空管局到二级机构到一线班组,必须制订班组建设年度目标、月度目标,细分目标,确保班组建设工作得到有效落实。二是责任明确。各单位要建立健全班组建设的组织领导体系,明确责任部门和责任人,形成党委牵头、职能部门配合、党政工团齐抓共管的班组建设领导体系。三是标准明确。经过一年的试点创建,今年应初步建立起较规范的班组建设指导意见、考核标准等,做到班组建设有章可循。

  华北空管局探索建立具有华北空管特色的班组建设模式,最终达到以下几大目标:以班组建设为落脚点,推进精细化管理,提高运行管理水平;以班组建设为着力点,创建学习型组织,建立全员培训机制,将班组建设成为凝聚人才、培育人才、发展人才的人才基地;以班组建设为出发点,加强人文关怀,牢固树立以人为本的发展理念,推进华北空管的可持续发展;以班组建设为支撑点,积极营造安全文化、执行力文化氛围,真正做到“管理到班组、文化到员工”。

  班组建设工作涉及各个方面,领域广,内容多。各单位立足自身特点,选好切入点和着力点。去年,试点单位在班组的组织建设、制度建设、文化建设、机制建设方面取得了一定成效,今后除了要继续加强上述几方面的建设外,还将加强以下四方面的工作:

相关新闻:
最新期刊: