更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

对民航空管系统基层团建工作的思考

2013-3-12 18:53:41 《民航政工》2012年第5期 作者:王曦民 阅读:

  当前,民航空管系统正处于快速发展的战略机遇期,每年新进员工近千人,绝大部分是青年职工。这种迅猛的发展态势、特别是青年职工大量加入空管队伍的时机非常难得,为民航空管系统各级团组织大力推进共青团建设和青年工作提供了前所未有的历史机遇。机遇稍纵即逝,团建责任重大。我们必须紧紧抓住当前契机,全面推进民航空管系统共青团建设和青年工作,为青年职工成长成才、民航空管系统又好又快发展起到积极的推动作用。下面,笔者结合工作实际,就如何加强民航空管系统基层团建工作,谈几点粗浅的认识。

  一、明确新时期团建工作目标

  今后三年,民航空管系统共青团建设和青年工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,面对民航空管系统青年工作的新起点、新形势、新任务、新要求,树立团建工作制度化、规范化、科学化新思路,实现团建工作围绕空管中心、服务青年成才的新作为,取得团建工作在主题活动、制度建设和人才培养方面的新成果,形成党建带团建、团建服务党建的新经验,开创民航空管系统共青团和青年工作的新局面。

  这个大目标可以细分为四个子目标,一是民航空管系统各级团组织要确立推进团建工作制度化、规范化、科学化建设的新思路,在健全具有空管特色的团的工作制度、完善符合一体化管理体制要求的团建工作机制、提高民航空管系统共青团工作科学化水平上下功夫、出成果。二是民航空管系统各级团组织要实现确保运行安全、促进空管发展的新作为。要紧紧围绕空管安全和发展,创新团建主题、设计团建活动、开展团建工作,充分发挥共青团在服务中心工作方面的组织优势、人才优势。三是民航空管系统各级团组织要在创建品牌活动、推进团建制度化、培养青年人才等方面取得新成果。要打造一批“团”字号品牌活动项目,让服务空管安全和发展的作用更加突出;要形成一批团工作制度化的建设成果,全面规范基层团建工作;要培养一批团的各方面人才,真正成为民航空管系统科学发展的后备军和青年人才库。四是民航空管系统各级团组织要努力形成组织青年、引导青年、服务青年的新经验。要注意总结提炼工作中的成功做法,把共青团建设成为推进民航空管系统科学发展的生力军和突击队。

  二、全面建设学习型团组织

  学习是空管事业兴盛之要,是共青团先进之需,是青年

  成长进步之途。民航空管系统各级团组织要把建设学习型团组织作为涵盖各级团组织和全体青年职工的宏大的系统工程,作为新时期团的思想政治工作的有效载体,作为服务广大青年职工成长成才的主要路径,切实抓紧抓好,抓出成效,为推进民航空管系统团组织建设提供坚强的思想保证和智力支持。

  一是坚持把理论武装作为首要任务。建设学习型团组织的首要任务就是引导青年职工学习科学理论,不断提高各级团组织和广大团员青年的政治理论素养。各级团组织要用党的创新理论武装青年职工,用共产主义引导青年工作,积极向党组织推荐优秀青年,把青年职工紧密团结在党的周围。要依托各级党组织开办的入党积极分子培训班,利用社会力量举办专家讲座,分享网络资源鼓励自学,对青年职工进行中国特色社会主义理论宣教,推动科学发展观入脑入心。要坚持学以致用、用以促学,以迎接党的十八大召开为契机,在青年职工中全面开展党的理论、党的历史、党的知识学习活动,掀起迎接十八大的学习高潮。

  二是坚持把思想引导作为第一责任。建设学习型团组织的成果体现在引导青年把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、开展工作的本领,更好地服务空管发展。民航空管系统青年职工一方面具有学历高、思想活、能力强、要求成长进步期望值普遍较高的特点,另一方面也存在着自我意识强、不甘于平凡,专业单一、工作环境相对封闭,自我心理调节能力较弱等特质。在建设学习型团组织过程中,各级团组织要注重紧密联系空管青年职工的思想实际开展学习教育。要针对青年职工面对婚姻、住房等实际困难时要求提高工资待遇的强烈诉求,持久深入地开展理想、信念、奉献、感恩教育,引导青年职工用科学眼光看待民航空管系统发展中遇到的问题和困难,把思想和行动统一到民航局空管局党委推进空管科学发展的决策部署上来;要在“五四”评优工作的基础上,深入开展“边远台站万里行”活动,树立一批扎根边远、默默奉献的空管青年职工典型;通过创先争优活动挖掘宣传一批“青年安全生产示范岗”、“五四红旗团委”等先进青年集体典型,引导一线青年职工珍惜民航空管系统来之不易的大好局面,讲奉献、比贡献,淡泊名利;针对空管运行一线压力大的实际情况,注重人文关怀和心理疏导,积极开展心理咨询辅导、青年问卷调查等活动,引导青年职工正确对待困难、挫折和荣誉,培育奋发有为、理性平和、开放包容的健康心态,增强青年职工对民航空管系统的归属感和认同感。

相关新闻:
最新期刊: