更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅析女干部的特质及其领导能力的提升

2013-3-12 18:56:54 《民航政工》2012年第5期 作者:谢玉兰 阅读:

  国以人兴,政以才治。凡德才兼备之人,无论男女,均可参与到管理国家的政治中来。女性参政,已成为社会文明进步的重要标志。随着民航业的快速、健康发展,越来越多的知识女性走上管理岗位,并且发挥着日益重要的作用。然而,就总体上说,女干部者的数量仍然无法与男性相比,特别是在高层领导中,女性的身影更是少见。本文试图通过对女干部领导能力优势与劣势的分析,进一步探讨提高女干部领导能力的有效途径,以期对女干部有效参政提供帮助。

  一、 女干部领导能力的优势

  女干部具有的一些性别特质使其在组织管理中具有独特

  的优势,并为组织的长远发展提供了强有力的支撑。这些特质主要表现在三个方面:

  在管理方式上,柔性管理,民主领导。相对于男性领导,女干部具有心地善良、性情温和、亲和力强的优势,这使女性更富有人情味,在工作中表现出自然而然的母爱天性。因此,女干部往往长于沟通、巧于平衡,工作中更加注重细节,擅长团队合作,表现出和谐、融洽、协作、灵活、敏捷等柔性特征,这些使得女干部更倾向于民主的领导方式。

  在工作方法上,注重人情,体恤下级。善解人意是女性的天性,女性能凭自己独特的母性魅力理解人、体贴人、关心人,能设身处地地感受别人的痛苦。因此,女干部在工作中能真正做到以人为本,她们往往对下级关爱有加,更重视组织成员的个人价值和需要,将高高在上的领导权威转化为平等公正的双向交流,从而与组织成员建立起充分信任和理解的关系,实现组织和组织成员的双赢。

  在工作作风上,责任在胸,踏实奉献。越来越多优秀的女干部把母亲、妻子经营家庭的方法灵活运用到职业角色中,实现了两者的巧妙结合。养育孩子,她们学会了教育、说服和倾听,与丈夫相处,她们学会了宽容、平衡和以退为进。母亲、妻子的双重角色,极大增强了女干部的责任心,体现在工作中就是脚踏实地、严谨细致、勤奋努力、坚忍不拔,力争做出突出业绩。

  二、 女干部职业发展的障碍

  尽管女干部在管理方面具有一定的个性、心理优势,但不可否认,由于历史和现实的原因,女干部在职业发展过程中往往会受到外在与自身双重因素的不利影响。

  外在因素。传统观念和男权文化是影响女干部成长的主要外在因素,我们熟知的玻璃板效应就充分说明了这一点。玻璃板效应主要是指对于大多数女性中层领导,想进一步晋升,就如同面对一块透明的玻璃板,未来看上去近在眼前,却怎么也穿不过去。这种状况对女干部的成长产生了一定的阻力,就算女性和男性同等优秀,但给予女性的机会还是少一些,两性处于明显的不平等竞争态势中。

  内在因素。一方面,个性心理特质的牵绊。相对于男性领导,女干部在宏观远景的把握上没有那么准确,考虑问题也更为感性,对风险有较强的规避意识,决策往往过于慎重,这些可能会导致女干部决策不当或错失一些潜在的发展机遇。另一方面,家庭与领导角色的矛盾。虽然女干部进入了具有较高社会地位的管理层,但她们相比男性要承担更多的家庭责任,受传统道德规范的影响较大。这就造成了女干部家庭角色与领导角色的碰撞。可以这样说,女干部如果得不到家庭的支持,事业上就会举步维艰。

  三、 提高女干部领导能力的有效途径

  结合工作实践,笔者认为,提高女干部领导能力的根本

  途径是不断地养德、养能、养品、养身。只有具备高尚的品德、超强的能力、高雅的品位和健康的身心,才能持续地提高领导能力和水平,为组织的长远发展奠定坚实的人力基础。

  (一) 养德

  干部的“德”,不仅是立官之本、为官之基,也是评价干部的价值尺度。干部的道德修养,不仅关系到自身发展,还关系到整个单位、行业的形象。对于女干部,拥有好的官德,同样十分重要。

相关新闻:
最新期刊: