更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅谈中华传统文化及国外优秀企业文化对我国企业文化的影响

2013-3-12 19:09:37 《民航政工》2012年第6期 作者:雷金钟 阅读:
  (五)“天人合一”的宇宙观----《易经·说卦》里说:“立天之道,曰阴与阳;立地之道,曰柔与刚;立人之道,曰仁与义”。《庄子》里说:“天地与我并生,万物与我为一”。其意思是指人是自然的一部分,人与自然应该和谐平等。强调主体与客体的统一,强调“融通”、“中和”、“包融”,即事物的同一性和平衡性。儒家文化历来推崇“天人合一”、“内圣外王”,重视个人的人格完善(圣)和社会的安全和谐(王),讲个人的道德修养,义利有别,强调个人对社会的责任。“天人合一”的宇宙观,体现了辩证唯物主义的思想,在今天还可以理解为一种积极的人生价值取向。

  中华传统文化是儒家思想和佛教、道教等文化的集大成,其优秀成份远远不止上述列举的五个方面,还包含了仁、义、礼、智、信、弃恶、扬善、劝义、忍让、宽容、守拙、慎独、忠义、奉献等。

  二、国外优秀企业文化五个主要方面理论观点浅析

  国外优秀企业文化是一大批专家、学者和实践者集体智慧的结晶,是东西方文化在企业文化领域的继承和发展。八十年代美国管理学界接连推出《Z理论—美国企业界怎样迎接日本的挑战》、《企业文化》、《战略家的头脑—日本企业管理艺术》、《寻求优势—美国最成功公司的经验》四部专著,以新颖的思路,独到的见解,丰富的例证和精避的论述,构筑了企业文化这一新的理论系统,标志着企业文化理论的诞生。

  日本著名的企业家松下幸之助先生对企业文化有一种形象的描述:“到一个企业只要几秒钟的接触,从接待人员、办公室、车间的工作神态,情绪和秩序,就可以捕捉到一种精神,一种气氛,一种感染人心的力量,这就是企业文化”。美国微软公司的企业文化十分独特,一是整体形象和比尔·盖茨的个人魅力。二是对员工的自由和自主精神的充分尊重。三是平等的精神。四是优美清新的环境。微软公司正是根植于自己独特的企业文化土壤中,营造了他人无法企及的事业巅峰。

  纵观美、日等国外企业文化的博大理论体系和成功实践,我们不难看到影响力较大的理论观点体现在下列几个方面。

  (一)强调企业文化与经济的结合—企业赚钱固然重要,但能否形成独特的价值观念则更为重要。在企业处于顺境时,员工拥用一种精神,拥有一种向上的动力,更能发挥自己的主观能动性,在企业处于逆境时,员工能以健康平和的心态迎接挑战,进而克服眼前的困难,使企业立于不败之地。文化和经济并不对立,是一种互相渗透,互相促进的关系。

  (二)提倡和推行以人为本的企业文化理念—所谓以人为本就是重视人的因素,在肯定群体意识和精神的作用时,更注意人的个体作用,尊重人、理解人、关心人、教育人、鼓舞人,从而使人的主观能动性得到更全面的发挥。

  (三)营造竞争的意识形成与持久,倡导非强制手段—企业文化反复推行一种竞争遵法、竞争至上的理念,企业文化运用信念、道德等无形力量,在人们心目中建立起非强制性的自我约束的思想、心理界限,在尊重个人情感的基础上,引导员工为实企业的共同价值观进行自我约束,自我教正。

  (四)提倡团队精神—就是让员工打破原有的部门界限,绕过原来的中间管理层,直接对顾客和公司总体目标负责,以群体和协作的优势赢得竞争主导地位的企业组织形式,其基本特征一是目标明确,即每个员工都必须明确具体的目标并为之不懈努力;二是界限不明,即不同技能,不同部门的员工一旦进入“团队”后就直接面对顾客,面向目标,这样减少了中间环节,避免了信息交流的不畅,提高了工作效率;三是角色分工,即员工在“团队”中应清楚和熟知自己的工作定位与责任,在团队中讲究协作和配合,不遗余力地为实现企业的目标而工作。

  (五)CIS系统的形成和输出—CIS是企业识别系统的英文缩写,由MI即理念识别,BI即行为识别,VI即视觉识别三个要素构成。CIS系统的形成和输出是国外优秀企业文化的重要表象和重要成果,并延伸出企业形象战略和诸多关于企业生存与发展的战略,极大地丰富了企业文化的内涵。

  三、中华传统文化及国外优秀企业文化对我国企业文化的影响

  毋须置疑,中华传统文化及国外优秀文化对我国企业文化的影响是客观的,深刻的,随着时间的延续则更彰显深远意义。这种影响力相对于前者而言具有承继性,发展性和直接性的显著特点,而相对于后者则具有学习性、借鉴性、间接性的特点,同时,无论什么文化都有一个相互借鉴、相互融合、相互贯通、相互促进、互为支点、互相促进的关系。例如,中国传统文化是在先祖们与自然和社会的共存与抗争中逐步形成、以儒家思想为主流的核心文化,以后又融合了道教,佛教和近代西方文化的有益因子,而西方文化的源头在希腊文化,以后又融合了基督教文化。由于文化的源泉因素,东西方文化存在明显的差异性,前者讲“人之初性本善”,人变坏学好关键在后天的教育,故而强调那些能做而那些不能做,在动机上处于被动性,封闭性,对个体作用的支持具有压抑

相关新闻:
最新期刊: