更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅谈中华传统文化及国外优秀企业文化对我国企业文化的影响

2013-3-12 19:09:37 《民航政工》2012年第6期 作者:雷金钟 阅读:
性;而后者讲人生下来都有“原罪”,强调自我“救赎”,强调什么都可以做,什么都可以做好,在动机上具有开放性,主动性,鼓励个性的自由和张扬;在科学研究上,前者重于伦理和感悟,后者则重于理性和实征等等。然而,东西方文化尽管有明显的差异性,但也有共性,例如弃恶扬善,远离动物性、讲究理性等等,因此,东西方文化完全有可能更好地融合,共同为人类的文明发挥积极作用。我们注意到在历史的长河中,承载历史向前发展的正是文化的不朽,能够撼动一个民族的根基,赢得一个民族之心的绝不是单单的经济和军事的手段所能达到的,惟有文化的渗透和影响才是最为锐利的武器,文化的征服才是决定意义的、最为彻底的征服。

  任何企业文化的形成和发展都是一个相互融合和扬弃的过程,这是一种基本的规律,如果一味强调自己的文化(或制度)有多么先进科学,而不承认其不完善性,就十分容易陷入固步自封、夜郎自大、形而上学的泥沼。显然,中国企业文化的形成和发展必须汲取中华传统文化中的优秀成份,必须虚心学习和借鉴国外优秀企业文化的精髓和理论,尤其是符合当代中国企业实际的管理内核,进行必要的批判地继承,扬弃和升华,以此培育起来的企业文化才能为员工所接受和认同,才能化作员工实际行动,才能使员工言有依据,行有规范,这样的企业文化才有生命力和持久力。

  严格地讲,无论企业文化要素的描述怎样,企业文化都具有一定的抽象性,从抽象到具体有一个认识的过程,有一个物化的过程,企业文化不是直接的管理手段和方法,却是形成手段和方法的理念;不是实质的行为,都是行为形成的成因和动机;不是人际关系却反映的是处世哲学;不是工作状态,却是这种状态蕴涵的对工作的感情;不是服务态度却是服务态度中的精神境界。

  综上所述,中华传统文化和国外优秀企业文化对中国企业文化的影响笔者认为主要体现在三大方面:

  (一)在理论和指导思想上的深刻而巨大影响

  我们仍拿海尔集团的企业文化为例。海尔集团总裁张瑞敏的至理名言就是中国传统文化的忧患意识,张瑞敏无论是在事业的低谷还是在事业的巅峰期,他都十分动情地要求自己、要求团队:“永远战战兢兢,永远如履薄冰”。这就是海尔的生存理念,成为海尔十二大理念的首要。海尔理念中的“人人是人才,赛马不相马”的用人理念其理论基础就是国外优秀企业文化中的以人为本的理论;海尔的“先卖信誉,后卖产品”的营销理念其理论依据就是借鉴和学习外国优秀企业文化中的把文化与经济有机结合的观点;海尔把企业文化分为深层、中层、表层三个层面,深层文化最重要,它决定和制约着企业文化的其他两个层面,而位于核心的深层企业文化其内涵就是企业理念、精神和作风。这个“层面说”实际上源于老子的“道、气、器”理论,这里“道”是一种观念,是一种抽象无形的东西,气是原始有形的东西,器则是指世界万物,所谓“道生气,气生器”,“道”就是深层文化,“气”就是中层的制度文化,“器”是指表层文化,三个层面互相影响,呈现一种辩证关系;海尔的“敬业报国,追求卓越”的企业精神的确定,其理论来源就是中国传统文化的“忠”“义”,即用最好的产品,最好的服务来回报用户,回报社会,回报国家;在海尔企业文化中起统摄作用的精神文化内核是“创新为魂,人才为本”,其理论来源就是中华传统文化中的“穷变通久、变革天命”的思想和外国优秀企业文化中的尊重人,理解人,注重发挥个体的主观能动性的理论观点等等。

  (二)在思维方式和实际运作中的具体影响

  海尔“浮船法”的竞争理念是指在市场竞争中只要比竞争对手多一筹或半筹,就能掌握竞争的主动权,其理论依据就是中华传统文化中的“君子安而不忘危,存而不忘亡”的思想;海尔“联合舰队”的企业运行模式理念的形成受国外优秀企业文化中的“团队精神”影响较大,海尔的提法是“允许各自为战,但不允许各自为政”,也就是说要服从海尔集团的总体利益,服从总体的指挥,同时在自己的“战斗”领域里获得最大化的成功;海尔“东方亮了再亮西方”的资本运营理念是指把主体企业是否具备管理优势和市场优势作为资本运营、资本重组的前提条件,资本重组、资本运营的目的不是为了求取简单的外延,而是为了质的飞跃,不是为了形式上的大,而是为了联合起来的强,其思想来源于中华传统文化中的“天人合一”的宇宙观,即:强调主体与客体的统一,注重事物发展中的同一性和平衡性,稳扎稳打,步步为营,其实际运作中则借鉴国外企业在资本运营的成功操作程序和方法。

  (三)在管理方法和管理模式上的借鉴与创新的影响

  海尔强调“以人为中心”的管理,其要点是“尊重、关心每位员工,创造一种和谐、温暖的企业氛围”,企业领导,包括总裁张瑞敏都把职工摆在与自己平等的位置上看待,想方设法解决职工的实际困难,使职工在海尔感受到家庭般的温馨,从而形成强烈的归属感和认同感。海尔十分注重对员工的信任,所谓“疑人不用,用人不疑”,信任提高了员工的自信心和责任感,信任使海尔人自动克服原来必须由规章制度约束的行为,极大地激发员工的生产积极性,催发员工的创新潜力。海尔在管理中强化以人为中心的有效激励机制,注重培养人才,留住人才,取得了很好成效。这种“以人为中心”的管理方法和管理模式受中华传统文化中的“民为邦本”的民本主义思想影响较大,也是海尔借鉴和学习国外优秀企业文化中的“以人为本”、“非强制手段”的成果。海尔之所以成功,很大程度上是有一个领头雁张瑞敏,他信奉的正是“民为邦本”的思想,履行的天职就是为人民服务。

  海尔的成功还归功于科学有效、极富人情味的管理,张瑞敏等海尔高层就认为“资本技术和先进设备不一定形成竞争优势,而管理不善却一定会束缚企业的发展”。海尔在管理方法和管理模式上努力汲取中华传统文化中的精华,又虚心学习和借鉴外国企业文化中的优秀有益成份并较好地与海尔自身的实际相结合,创造出具有海尔特色的“管理四阶段”、“斜坡球体论”、“OEC管理法”、“市场链管理”等,在中国现代企业文化建设的宏伟工程中浓重地记录下海尔人执着的探索勇气和心灵与行动的轨迹。

  企业文化是企业的个性和灵魂,是企业的生命之源和核心竞争力。企业文化的规范、导向、激励、凝聚、潜在、纽带、提升的诸多重要作用已为广大企业和员工所认同,谁拥有企业文化的优势,谁就拥有竞争、效益和发展的优势。有人如此形象地描述:“企业成功发展,5年靠的是机遇和干劲,10年靠的是领导和机制,15年靠的是制度和结构,20年以上所依靠的主要就是成熟的企业文化”。“拥有企业文化的企业未必都成功,但不拥有企业文化的企业注定不会成功”。

  现代企业必须拥有现代的员工,必须拥有现代的企业文化。我国企业文化建设必须以“三个代表”重要思想为统领,潜心研究和汲取中华传统文化和国外优秀企业文化中的先进和合理的成份,并将其与本地区、本企业的实际相结合,就一定能创造出具有中国特色的、充满生命活力的现代企业文化。

相关新闻:
最新期刊: