更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅析新形势下如何做好思想工作的思考

2013-3-12 19:11:42 《民航政工》2012年第6期 作者:申巍 阅读:

  斗转星移,改革开放已经三十多年了,随着改革的不断深入,社会经济成分、组织形式、就业方式、物质利益等逐渐多样化,人们的物质生活和精神生活也发生了巨大的变化。随之而来的是各种矛盾日益突出,比如社会治安的问题、通货膨胀的问题、环境污染的问题、贫富差距的问题、信仰危机的问题。这些对民航系统人员思想造成了一定影响。同时,随着飞行流量的增加及旅客对飞行畅通的要求越来越高,随着新设备、新技术投入使用越来越多,空管系统人员的工作量、保障压力也在增加,人员的思想也变得活跃起来。

  面对群众权益观念逐步转变,争取利益意识增强的局面,在当前形势下,如何做好思想工作,维护职工利益,维护单位、社会稳定,各级领导干部都在进行思考和摸索。

  一、 领导干部要不断学习,提高素质,适应新需求

  科技发展,信息传播的开放性,使得社会环境有变化,群众的知识水平有变化,以前的工作模式已不适应当前环境。这就要求领导干部要通过不断学习,提高工作能力,创新思想观念,转变领导方式,以便于领导干部更好地适应新形势、新变化,保障安全生产,做好服务群众的工作。

  领导干部的学习不应仅限于自己从事的专业。专业知识在领导干部的日常工作中固然不可或缺,但作为一个管理者,一个服务于群众的人,领导干部还要有开阔的眼界、敏锐的眼光,要博学。在钻研业务、求深求精的同时,领导干部还要学习工作中涉及的多学科知识,如法律法规条文,心理学知识,甚至博客、微博的使用等。这样领导干部才能在做群众思想工作时与群众“有的谈”;才能及时发现问题、解决问题,掌控全局。

  学习是一件长期工程,是一个持续的过程,其“理论-实践-理论”的特性决定了领导干部要坚持长期不断的学习,并走进基层,不断将所学内容在工作中进行运用,做到知行合一,以适应形势的变化,做好群众思想工作。

  二、 开展好职工文化建设,适应新需求

  职工文化一般是指反映职工生产生活状况,体现职工思想价值观念、精神文化需求的文化活动总和,是社会主义文化的重要组成。职工文化具有导向作用,约束作用,凝聚作用,激励作用和辐射作用。推进职工文化建设是满足职工精神文化需求的需要,是推进社会主义核心价值体系建设的需要,是构建和谐劳动关系的需要,是提高企业软实力的需要。因此要广泛开展各类职工文化活动,加强职工道德教育,坚定职工理想信念。

  通过开展各种群众喜爱的文体活动,特别是以小单位为主体的团体项目,增强职工的凝聚力和向心力,在单位内形成乐观、积极向上的氛围,释放出“正能量”,使职工自觉遵章守纪,全身心投入到工作中。

  职工的文化活动不仅限于体育运动、文化演出(比赛),还应包括提高工作技能、提高艺术文化修养、开阔眼界、舒缓压力的各类活动,如技术比武、各种相关的展览、交流等。通过这些活动,使职工真正感受到单位的活力,感受到单位确实是“以人为本”。

  思想工作是一门艺术,它要求各级领导干部在不断自我充实、自我提高的同时,给群众搭建展示的舞台,给群众关爱与呵护,维护群众的利益,维护单位和社会的稳定,最终达到团结共进,和谐共赢。

标签:思政工作
相关新闻:
最新期刊: