更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

抓好文化建设关键点提升员工素养内涵

2013-3-12 19:13:35 《民航政工》2012年第6期 作者:梁永超 阅读:

  引言

  党和国家相继出台了一系列加强文化建设的政策,从战略高度深刻认识文化的重要地位和作用。民航局党组在2010年2月提出《建设民航强国的战略构想》,强调为了实现民航强国这一宏大的系统工程,需要统一全行业的认识和意志。民航局为此出台了《关于推进民航行业文化建设的指导意见》,明确了今后一个时期民航行业文化建设的指导思想、基本原则和主要任务。

  当前,民航各单位先后行动起来,充分发挥民航企事业单位在文化建设中的实践作用,取得了丰富的经验。与此同时,个别单位在文化建设实践过程中,还存在着一些误区。如匆忙上马未经员工广泛认同的组织文化,依靠行政手段强制推行组织文化,把文化建设作为一种单纯的宣传造势行为,等等。其背后主要原因,在于未能正确理会文化的中心是以人为主体的人本文化这一理念,忽视了员工在文化建设中的主流作用和主观能动性,最后使得文化建设远离根本,脱离实际,变成了让员工摸不着边际的空泛式“文化虚高”的局面。

  因此,我们认为,在因地制宜探索推进文化建设的同时,要始终抓住文化建设的关键点,即把文化建设执行主体即员工文化素养内涵的有效提升作为文化建设第一要务,通过“内化于心”,向员工输送先进文化理念、形成共同价值观;通过“外化于行”,把文化理念转化为员工的行为习惯,在全员参与文化建设的基础上,不断强化文化建设的执行力,确保文化建设工作落到实处。

  一、把创新文化理念输送给基层员工

  航空企业总体来说是“三高”,即高投入、高技术、高风险的行业,同时又是高品位服务的行业,这对于民航员工文化素养的提升,必然提出了更高的要求。

  首先,创新是确保组织文化自我延续功能的重要保证。民航的组织文化受到社会的、人文的和自然环境等多重因素的影响,其形成和塑造不是一朝一夕而成的,必须将创新精神贯穿于组织文化的全过程,经过长期的动态的实践、总结、提炼、修改、充实、提高和升华,确保组织文化具有自己的历史的延续性而持续不断地起到应有的作用。如民航行业历经50多年的机构及人事变动,几代民航人形成的艰苦奋斗、创新开拓的精神仍然存在,成为推动民航行业迎战困难不断进取的精神支柱。

  其次,在具体实施过程中,无论是企业行政系统,还是维护职工群众利益的工会组织,更要把创新理念贯穿于整个文化建设乃至民航生产建设的全过程。用具有穿透力,具有生命力的“文化基因”及时填充基层员工头脑中的各个分区板块,形成新的文化动力引擎;以科学发展眼光来审视文化理念创新,用文化多元载体营造出加速企业发展的良好氛围,形成具有强大能量的“文化磁场”;用务实的作风、务实文化理念创新基础,把长期实践、积淀、发展,归纳形成的文化推动战略步骤的实施,并及时地灌输到员工的头脑中,使之形成在高执行力团队约束力作用下的健康发展的企业良好局面。

  二、用共同价值观理念引领基层员工

  建立民航文化的目的,就是通过文化的特殊牵引力,使得文化与管理相融合,促进科学发展,提升核心的竞争力,把员工与民航单位自觉结成构建民航强国战略中的的命运共同体和利益共同体。营造文化振兴民航事业的浓厚氛围,提供实现科学发展的动力和源泉,其关键是要建立以人为本的、经过员工广泛认同的价值观,用共同价值观理念引领基层员工以“主人翁”心态,积极参与到民航建设中来。

  民航行业的作用及地位的特性,决定了我们对组织价值观方面,始终追求着崇高的目标、高尚的社会责任和卓越创新的信念。这决定了在确立共同的价值观时,必须准确把握民航各单位的行业特性,选择适合自身发展的组织文化模式,同时要把握组织价值观与组织文化各要素之间的相互协调。在此基础上,要坚持群众路线,充分发挥员工的创造精神,认真听取各种意见或建议,审慎地筛选出既符合本单位特点又得到员工广泛认同的价值观和文化模式。

相关新闻:
最新期刊: