更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

抓好文化建设关键点提升员工素养内涵

2013-3-12 19:13:35 《民航政工》2012年第6期 作者:梁永超 阅读:
  在共同价值观的影响下,员工自觉改变旧有价值观念,使之更好地适应民航安全生产和发展实践活动的需要。当前,80后的青年逐渐成为民航建设的重要力量,90后的年轻人开始加入民航团队。为了减少他们个人带有的家庭、学校、社会养成的心理习惯、思维方式、行为方式与整个单位的不协调,必须努力促使员工接受组织文化的教育和约束,使得他们的行为规范趋向组织的一致和谐。另一方面,通过塑造共同的价值观,把这些在普通员工身上所蕴含的能量,紧凑成整体爆发力量,通过文化总纲来实施导引和归纳,最终形成一种对于文化价值的认同感和高品位的文化修养,进而融入到各自的位置中,使之形成一种强大的驱动力量和创新源泉。

  基于共同价值观的基础上,民航单位和员工之间不仅形成了劳务平台和劳动报酬相辅相成的共生关系,同时还形成了唇齿相依的特殊“绑定”关系,产生了十分显著的效应:员工按照民航发展的文化脉络自觉调整、修正人生奋斗目标,不断强化劳动技能,不断强化执行素养,不断强化敬业意识,做一名有责任感、有事业心,以实现民航强国为己任的优秀员工;民航单位充分尊重和保护职工热爱劳动、钻研技术的积极心,有意识、有目的地引导职工从文化思想高度来认识提升文化品位的重要性,把共同的价值观不断地向个人价值观渗透和内化,在提高员工内涵素养的同时,把组织目标自动转化为个体成员的自觉行动。

  三、使文化理念成为基层员工行为习惯

  文化建设的最终目的,在于文化落地。通过文化的特殊牵引力,使得文化与实践相融合,促进提升核心的竞争力,实现民航行业的科学发展。近年来,民航中南空管局不断实践探索,把文化理念精神外化于基层员工行为习惯,形成了扎实有效的“规定动作”和“自选动作”。一是开展学习宣传,大张旗鼓地宣传组织文化的内容和要求,利用先进典型,增强组织文化的感染力、影响力和号召力;二是加强员工的培训教育,灵活有效地开展各种专题培训,使得员工系统地接受和强化认同组织精神和组织文化。发挥文体协会作用,在开展各种健康有益的活动中恰如其分地揉进组织文化的基本内容和价值准则,起到了潜移默化的良好效果;三是通过把文化精神内化在各项规章制度和具体操作规程,辅以奖罚措施等方式强化员工认同,促使文化理念深入人心,最终化为员工的自觉行动。

  经过长期的共同努力,民航中南空管局初步形成了较为成熟的文化体系,“安全、领先、和谐”中南空管文化理念已经深入人心,形成了安全文化、和谐文化、青年文化等多个子文化。其中,安全文化已经逐渐成熟,深化在中长期工作目标,落实到每一项工作任务,固化成每一项规章制度和操作规程。同时员工提升安全生产按章操作意识,自觉学习提升业务素质,把安全文化化成了每一位员工的自觉习惯。积极推行以人为本的和谐文化,通过维护员工劳动权益、实施员工素质提升工程、员工关爱工程、员工互助帮扶工程等有效方法,构建了和谐健康的劳动关系,形成了和谐发展的局面。在文化建设的辐射及有效带动下,近年来,中南空管局干部职工克服航班量激增、极端天气频繁、保障任务繁重等多种困难,顺利保障了全国1/3空域的空管保障任务,保持了良好的安全生产和持续发展的态势,产生了巨大的社会效应和经济效益。

  我们认为,要确保民航单位始终处于前行的轨道,仅仅依靠文化建设特定环境中的既有经验的“套路动作”,显然是不够的。解决问题的根本,便是要始终贯彻以人为本的文化理念,把提升员工素养内涵、提高文化建设执行力作为文化建设的重点,与时俱进地完善和发展组织文化,合理地纳入到文化律动的轨迹当中,在认识和实践的不断激荡的过程中,把文化建设和民航事业的发展推向更高的层次。

相关新闻:
最新期刊: