更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅析如何构建提高民主生活会质量的长效机制

2013-3-12 19:16:20 《民航政工》2012年第6期 作者:郭华 阅读:

  党员领导干部民主生活会制度是我们党长期坚持并被实践证明行之有效的一项重要制度,是充分发扬党内民主、加强党内监督、提高党组织凝聚力和战斗力的有效途径。2012年8月,中国民用航空局党组审时度势,制定并下发《民航党员干部民主生活会召开办法(试行)》,这不仅体现出民航局党组对民主生活会的高度重视和管理力度的加大,还对进一步规范民航党员领导干部民主生活会,提高民主生活会质量,加强各级领导班子思想政治建设具有十分重要且深远的意义。下面,笔者结合《民航党员干部民主生活会召开办法(试行)》要求和民航实际,就如何构建起一套提高民主生活会质量的长效机制谈几点粗浅的看法。

  一、健全引导机制

  认识是行动的先导,只有思想认识正确,才有行动上的主动自觉。要提高民主生活会质量,首先要确保思想认识上的高度统一。

  1.坚持经常性教育引导。要定期开展专题培训,组织党员领导干部集中学习党的组织生活原则、民主生活会原则、批评与自我批评原则等党内有关条例制度和党纪法规,并将民主集中制作为各级党员领导干部培训的重要内容之一。

  2.坚持一把手表率引导。各级党组织一把手要真正履行好第一责任人的职责,当好“总导演”。坚持做到会前多沟通交流,掌握思想动态,确定会议议题;会中适时调控“火候”,准确把握方向;会后认真抓好整改,确保措施落实。此外,还要努力做到带头抓、带头学、带头讲、带头听、带头帮、带头改,用自己的率先垂范带动、引导和影响班子其他成员,创造一种畅所欲言、坦诚相见的健康和谐环境,使大家在思想上共振、感情上共鸣、行动上共进,真正达到沟通思想、统一认识、解决问题、促进工作的目的。

  3.坚持典型示范引导。各级党组织要坚持精心培育、总结推介民主生活会会风正、效果好的各类典型,充分运用典型示范激励,促进会议质量的提高。要组织开展“学典型、找差距、促提高”活动,提高党员领导干部参加民主生活会的自觉性和内驱力。

  二、规范运行机制

  民主生活会制度作为党内民主生活的一项重要制度,必须体现其规范性和严肃性。要按照要求认真抓好会前、会中、会后三个阶段的工作,确保民主生活会取得实效。

  1.会前准备要充分。一是确定主题。根据中央和上级党组织要求,或针对本单位领导班子需要解决的主要问题,确定民主生活会主题。召开民主生活会的报告,应在民主生活会召开前15天,以书面形式报上级党组织,内容应包括时间、主题、参加人员、上年度整改措施落实情况、民主生活会准备情况等。二是组织学习。要根据上级党组织的要求和会议的主题,列出学习内容和重点。学习时间一般不少于3天,其中集中学习时间不少于1天。领导班子成员要通过集中学习和自学等方法,紧密结合本单位及自身工作实际和思想实际,从理论高度认真反思,查找不足,为对照检查、自我剖析和开展批评与自我批评做好准备。三是征求意见。党组织向所属单位通报召开会议的时间和主题,采取有效形式,广泛征求党员、干部职工以及职工代表等的意见建议。收集到的意见建议要如实反馈,对领导班子的意见建议要反馈给每一位班子成员,对领导班子成员个人的意见建议由党组织书记反馈给本人。四是相互谈心。领导班子党政主要负责人之间要相互谈心,并分别与每位领导班子成员谈心。领导班子其他成员之间也要相互开展谈心。相互谈心要敞开心扉,深入交流,形成共识,消除误解,把矛盾和误解解决和消化在会下。此外,领导班子成员还要主动与分管部门领导谈心征求意见,特别要重视与对自己有意见的同志进行谈心,虚心听取他们的意见和建议。五是撰写提纲。根据民主生活会的主题和征求到的意见建议,领导班子成员要认真准备书面发言提纲。发言提纲要着重检查在党性党风方面和工作中存在的主要问题,针对存在不足和缺点认真剖析思想根源,并提出整改措施。发言提纲要避免写成个人工作汇报或工作总结,初稿完成后,应当主动交党组织主要负责人把关。

  2.会中发言要严肃。一是通报情况。民主生活会由党组织主要负责人主持,简要汇报一年来领导班子工作的收获和体会以及存在的问题和不足,通报上年度民主生活会整改措施的落实情况以及本年度民主生活会前征求意见等准备工作情况,并对开好民主生活会提出要求。二是个人发言。党政主要负责人要带头发言,其他班子成员认真发言。因故未能参加民主生活会的领导班子成员,应提交书面发言材料,委托他人宣读,会后党组织负责人应向其转达其他领导班子成员在民主生活会上对其提出的意见和建议。三是开展批评与自我批评。这是检验民主生活会质量好坏的关键所在。在开展自我批评时,班子每个成员必须严于解剖自己,不护短、不遮丑,重点就理想信念、宗旨观念、廉洁自律、遵守纪律和岗位工作等方面存在的突出问题进行深刻剖析,并从世界观、人生观、价值观的高度,深挖思想根源,提出整改措施。在开展相互批评时,要本着“惩前毖后、治病救人”的目的,采取与人为善的态度,不抓辫子,不扣帽子,不打棍子,不无限上纲;要敢于坚持原则,打破情面观念,指出实质性问题,一针见血地分析原因和危害,做到“知无不言,言无不尽”。

相关新闻:
最新期刊: