更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅析如何构建提高民主生活会质量的长效机制

2013-3-12 19:16:20 《民航政工》2012年第6期 作者:郭华 阅读:
  3.会后整改要到位。民主生活会后关键要落实好整改措施。一是推行评议制。采取召开座谈会、发放征求意见表、上门征询等形式,组织党员群众对领导班子及其成员的整改措施进行评议,并根据征求到的意见进一步修改完善整改措施。二是推行承诺制。向干部职工公开需要整改的具体问题、整改时间、整改措施及整改目标,向职工做出承诺,并将整改措施落实情况适时公示,接受群众监督。三是推行责任制。建立一把手负总责、班子成员分工负责的整改工作责任制。对落实整改措施不力、整改效果得不到群众认可的,责令限期整改,并层层追究有关责任人的责任。

  三、创新管理机制

  创新管理机制,就是建立上级党组织对下级领导班子民主生活会的指导、管理、把关、考核和评价制度。结合民航系统工作实际,我们需要重点完善和坚持好三项制度。

  1.会议指导制度。在指导主体上,要注重规范性。应明确规定,领导班子成员要按照工作分工,每年至少参加一个所属单位的民主生活会;组织、纪检和人事部门负责人至少参加两个单位的民主生活会。在指导内容上,要注重针对性。坚持一般指导和重点指导相结合,既要搞好会前、会中、会后三个环节的普遍指导,又要针对领导班子成员的思想动态、民主生活会进展状况、工作的重点环节和薄弱环节,及时发现问题,有针对性地研究工作措施,搞好重点指导。需要注意的是对有关领导班子成员需要在民主生活会上做出说明或检查的问题,可在会前同主要领导或领导班子成员本人进行沟通。在指导方式上,要注重实效性。上级党组织要指派专人参加下级领导班子民主生活会,进行现场指导;要认真总结、推介下级领导班子民主生活会的好经验、好做法,让下级党组织学有榜样,进行典型指导;要超前预测民主生活会中可能出现的问题,认真研究制定对策,以文件或通报的形式印发下去,进行超前指导。

  2.审核评估制度。上级党组织要对下级领导班子民主生活会情况进行集体审核评估,坚持“四不开”、“四重开”原则,即会前征求意见不广泛的不开、会议主题不明确的不开、发言材料准备不充分的不开、交心谈心不深入的不开,批评与自我批评不深入的重开、问题找得不准的重开、整改措施不具体的重开、整改责任不明确的重开,以此严把会议质量关。

  3.考核问责制度。制定和健全领导班子民主生活会质量考核评价体系,科学确定考核指标,能够量化的指标尽可能地量化。每年由上级纪委和组织部门进行考核,并将考核结果作为考核评价领导班子和领导干部个人的一项重要依据。民主生活会质量不高的,领导班子及班子成员当年不得评优评先,并要追究一把手和相关党员领导干部的责任;连续两年民主生活会质量不过关的,视情节轻重给予诫勉谈话、通报批评等处理。

  四、完善监督机制

  建立和完善有效的监督机制,是提高民主生活会质量的重要保证。要从扩大监督主体、拓宽监督范围、创新监督方式着力,发挥全方位、多层面的监督作用,为提高民主生活会质量提供有力保障。

  1.扩大监督主体。实行上级监督、同级监督、下级监督相结合,进行立体监督。要严格上级党组织的监督责任,凡因上级监督不力导致下级领导班子民主生活会出现问题的,要追究相关责任人的责任。要增强班子内部的监督意识,一把手要增强“主角”意识,敢抓敢管;班子成员要增强责任意识,搞好互相监督。要落实广大群众、普通党员干部、职工代表等对领导班子民主生活会的知情权、参与权和监督权,提升群众监督的地位。

  2.拓宽监督范围。实行会前监督、会中监督、会后监督相结合,进行全程监督。会前监督主要是广泛征求意见,让干部群众揭摆问题;会中监督主要是看问题是否找得准、批评与自我批评是否深入、整改措施是否具体可行;会后监督主要是看领导班子和党员领导干部个人的整改措施是否落实、整改效果是否明显。

  3.创新监督形式。一是会议旁听监督。适当选举、邀请部分党员代表、先进代表、职工代表等列席领导班子民主生活会,监督参会人员的发言情况,并对加强领导班子和领导干部队伍建设提出意见和建议。二是质效评议监督。由上级纪检和组织部门组织党员群众从“过程”和“效果”两个方面对民主生活会的情况进行民主评议,对群众满意度低于 80%的民主生活会,责令重开。三是公示通报监督。采取召开党员群众座谈会公示、宣传栏公示等形式,将领导班子民主生活会的基本情况、查找出来的问题、整改措施、整改效果等适合公开的内容在一定范围内向党员群众通报,接受群众监督。

相关新闻:
最新期刊: