更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

构建民航社会文化 促进民航强国建设

2013-3-12 19:20:52 《民航政工》2012年第6期 作者:漆春华 阅读:
  2 民航文化

  2.1行业文化

  文化反映在行业中即是行业文化,行业文化是社会文化的有机组成部分之一,是一种团体文化。行业文化是一个行业在长期运行过程中经过提炼而形成的价值观念、行为方式、行为规范。一个行业一旦形成某种文化后,就会成为行业员工共同的理念,并形成行业特色,如印度软件行业的软件文化,美国工商行业的管理文化,德国制造行业的精密文化,法国服务行业的时尚文化,瑞士酒店旅游行业的服务文化,巴西体育行业的足球文化等等。一个具有凝聚力的行业文化,不仅是行业可持续发展的基本驱动力,也是行业管理的核心和灵魂。

  更为重要的是,行业文化在社会中所体现重要作用,通过影响人们的价值观念、行为规范,改变着人们的生产方式、生活方式,已经成为社会经济发展新的发动机。

  2.2民航文化的提出

  我国民航在很长的一段时间属于军队管理,有着很深的军营文化烙印,直至2003年进行了民航体制改革,民航文化才逐步从军营文化向现代组织文化变革。近年来,在全面总结民航历史经验、科学分析民航发展趋势的基础上,民航局党组先后提出了持续安全理念、建设民航强国战略等思想,我国民航业取得了举世瞩目的成就。

  但是,我们也要清醒地认识到,当前我国正处于改革发展的关键时期,呈现出许多阶段性特征,反映在民航业就是很多因核心文化、核心价值观缺失引起的问题越来越严重。空域资源瓶颈问题依然突出,可供民用航空使用的航线不足,造成大量的航班延误;航线大型枢纽机场容量趋于饱和,航班时刻紧缺,造成了“一刻难求”的现象;通用航空发展依然缓慢;基础设施建设不够完善,机场数量较少,尤其是支线机场和通勤机场的建设仍然缓慢,地方政府投资兴建机场的积极性不高,等等。

  然而,对于我国民航所处的以上现状和亟待解决的问题,却出现“政府不重视,民众没兴趣”的现象,人们没有意识到民航业已经成为影响和改变我们生产方式和生活方式的重要支柱性产业。在这种情况下,能形成共识、引领社会、凝聚力量的民航文化就呼之欲出,刻不容缓。因此,深刻认识并发挥文化的引领作用,推动民航强国战略的实施,既是深入贯彻党的十七届六中全会精神的要求,又是推动民航科学发展的需要。

  2.3民航文化分类

  根据民航文化的特点,可以分为民航内部文化和民航外部文化,即民航社会文化。内部文化一般指民航行业内部所遵从的行为规范、价值观念,例如民航一直所倡导的安全文化、服务文化和管理文化等。而民航业也有它的社会化的外部文化,体现的是民航的社会责任感、知名度、支持度、参与度等综合形象。

  在美国,最主要的交通工具一种是汽车,另一种是飞机,很多中产阶层白天在东海岸办公,晚上在西海岸住宿,靠的就是通用航空,随处可见的航空运动协会、航空研究乃至飞机驾驶形成了一道道亮丽的风景线。他们可以自己买飞机甚至可以自己造,人们普遍对此十分关注,而且不分男女老少都喜欢这方面的成果和探索。相反,在我们国家,航空则出现“政府不重视,民众没兴趣”的现象,基本常识的普及率非常低。

  造成我国民航社会文化缺失乃至空白的一个重要原因是我国的通用航空仍处于起步阶段,还只是集中在工农业服务和公共服务等传统作业模式下,这两类市场占总额的80%以上,而公务飞行和执照培训只占不到10%的份额,美国的市场主要以私人飞机和商务公务航空为主,运输航空和通用航空发挥各自优势、分工协作。以百万人拥有通用航空器数量来看,我国每百万人拥有不足0.5架,而美国每百万人拥有743架。

  造成民航社会文化缺失还有一个原因就是民航的宣传力度不够,没有起到改变人们价值观念的作用。在如何看待公务机和私人飞机的问题上,美国人认为“仅仅是一种商务工具”,但在中国,我们大多数人都有一种误解,认为拥有一架私人飞机绝对是一件极其奢侈的事,在我们的文化观念里就从来没想过有一天能驾着自己的飞机翱翔蓝天。但是,从事物发展历程来看,曾经是“奢侈品”很多都已进入百姓家,如各种电器、计算机、私人汽车。

标签:企业文化
相关新闻:
最新期刊: