更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

构建民航社会文化 促进民航强国建设

2013-3-12 19:20:52 《民航政工》2012年第6期 作者:漆春华 阅读:
  3 建设民航文化的重要性

  3.1构建民航文化是民航强国建设的内在要求

  民航业作为国民经济的基础性产业,是我国社会主义现代化建设的一个重要领域;建设一个在世界上最有竞争力和最强大的航空运输体系,是实现中华民族伟大复兴的一个重要标志。李家祥局长在2011年的民航强国论坛上指出,建设民航强国,一方面,靠国家和社会各界的大力支持;另一方面,也是最根本的,是靠民航人自身的努力和奋斗。说到底,是靠民航这支队伍,决定队伍素质的根本是文化。

  3.2构建民航文化是推动社会主义文化大繁荣的需要

  回顾历史,从古代丝绸之路到航海、航空的发展,文化的交流及其影响无不是伴随着交通运输工具的演进而不断扩大的。飞机已不仅仅是简单运送客货的运输工具,机场也不仅仅是简单的人员中转场所,而是在促进对外经济交流的同时,也在促进着对外文化的交流与传播。中国民航已经成为中华文化传播的先遣使者、展示的窗口阵地。为更好地体现这一点,就必须提高民航文化的内涵和品质,把优秀的中华文化变为民航服务的亮点,展现出其魅力。让中华文化走出去,在世界上彰显我国文化软实力,这也是十七届六中全会提出的文化体制改革的重大任务。以中华文化提升中国民航服务品质,是民航实施国际化战略、提高自身竞争力的必然要求,同时也是与实施建设民航强国战略相一致的。

  4 如何建设民航文化

  4.1民航内部文化建设

  民航文化建设是一个系统工程,既要从宏观方面着眼,又要从微观方面着手。从微观层面看,要从安全、商务、服务和管理等方面加强民航行业文化建设。具体来说,就是塑造严实、稳健的民航安全文化;塑造诚信、开拓的民航商务文化;塑造温馨、个性的民航服务文化;塑造健康、高效的民航管理文化。

  4.2民航社会文化建设

  民航业作为服务型窗口行业,其文化传播工作不仅面向民航员工,还要面向社会,面向旅客。要坚持内宣与外宣并重,通过在行业内外开展全方位、立体化、多角度、多体裁、持续性的宣传,不断提升传播效果,对内引领行业发展,促进民航建设,统一民航广大干部职工的思想和行动,对外宣传民航作用,争取各方支持和理解,为建设民航强国营造良好的社会舆论环境。 通过切实有效的宣传,让民航真正“走进寻常百姓家”,不再“藏在深闺人未识”,是我们需要迫切解决的问题。

  “要开放,上民航”这句简短的宣传语显示了 “十二五”规划中民航注定是优先发展的产业。民用航空促进了社会融合、地区稳定和民族大团结。如在新疆、西藏、内蒙古和黑龙江等地兴建机场,开辟航线,较好地改善了内地与少数民族及边疆地区之间的交通条件,加强了彼此间的交往。民用航空还是社会公共服务体系和应急救援体系的重要组成部分,全行业完成了北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等重大航空运输保障任务,在汶川、玉树地震救援和拉萨“3·14”、新疆“7·5”等突发事件紧急运输中发挥了重要的作用。这些凝聚人心、对全社会有益、对民航社会文化建设有益的事应该是多多益善的。

  民航社会文化的缺失,归根到底是宣传工作做的不够。我们需要加大对外宣传力度,营造有利于民航发展的舆论氛围,并广泛运用广播网络、电影电视、报纸杂志等新闻媒体宣传民用航空方面的光荣传统和感人事迹,特别是要创作更多反映民航执行重大紧急航空运输任务等重大题材、体现民航精神、展示员工风貌、具有社会影响的民航文化精品,增强社会公众对民航的了解和支持,进一步树立民航的良好形象。

  5 总结

  建设民航文化,是整个行业实现向民航强国跨跃的一项不可替代的重要任务,是全行业全社会的共同责任和历史使命。针对我国民航业长期存在的空域瓶颈问题,以及由此引发的一系列发展不平衡问题,我们应加大民航文化的宣传力度,让群众真正了解民航已经成为影响和改变人们生产方式和生活方式的支柱性产业,让群众真正参与进来。无数历史和现实证明,只要是群众广泛参与的事业,就一定会兴旺发达。

标签:企业文化
相关新闻:
最新期刊: