更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

保持创先争优工作机制常态长效稳步提高党建科学化水平

2013-3-12 19:23:24 《民航政工》2012年第6期 作者:孙开杰 阅读:

  过去的三年,创先争优活动与西南空管局“三年奋斗期”同步,辖区内15个二级党委、7个党总支、81个基层党支部、1700多名党员,以建设民航强国为己任,深入贯彻落实持续安全理念,在攻坚克难中拼搏进取,安全管理水平实现大提高,基本建设迈开大步伐,工作环境发生大变化,谱写了西南空管科学发展的新篇章。截至2012年11月,西南空管局已实现连续90个月,未发生因空管原因造成的飞行事故征候,创造了新的安全纪录。在新的形势下,进一步巩固在创先争优活动中摸索建立的“三项”工作机制,把党的十八大精神转化为推进科学发展观的生动实践,具有重要的现实意义。

  第一,明确目标导向机制。目标指引行动方向,目标凝聚工作动力。在创先争优活动中,西南空管局紧密围绕以安全工作为中心,科学制定近期目标、中期目标和远期目标,概括归纳为“两大步、四个三”:第一步,近期目标是从2010年到2012年,与西南空管“三年奋斗期”工作规划同步,每年一个阶段、一个主题,共分为三个阶段、三个主题;第二步,中长期目标是在2013年转入建设和发展的“三年提升期”。2010年(第一阶段)主要任务是解决学习实践科学发展观整改阶段存在的实际问题,着力转变空管服务理念,加强管制、通信、情报和气象等各个专业岗位的对外服务能力,促使西南空管工作实现“两个转变”:从管制向“为飞行服务”转变,从管理向“为旅客服务”转变,提升空管综合保障能力,有力支撑航空公司机场的安全发展。2011年(第二阶段)强化为民服务举措,着力治理航班延误和排堵保畅,采取的主要措施:一是依靠重点科技攻关项目,优化航线安全裕度。2011年,空管自动相关监视技术首次成功运用到成都至拉萨航线;二是建立完善飞行流量管理工具,完成安装“地区级航班流量监控与预测系统”,为管制员实施流量控制提供科学依据,使飞行流量管理工作迈上新的台阶;三是西南五大机场联合实施流量控制,在地区范围内提升安全质量和航线效益。2012年(第三阶段),着力加强党组织建设和文化建设。大力推动空管优秀文化建设,深化思想政治工作的深度和广度,提升党建的科学化水平。进一步完善岗责体系建设,对照党组织职能和每个党员岗位职责任务进行细化、量化、具体化,做到在职党员“以岗定责”,流动党员“认岗定责”,切实把党组织履职和党员岗位职责任务落实到创先争优活动的具体行动中。实践证明:明确的工作思路和奋斗目标理顺了,安全、建设、稳定和廉政等各项工作就能够取得科学布局、措施得当、执行有力的效果。

  第二,立足岗位争创机制。空管单位开展主题活动最终要体现在日常工作岗位上,才能赢得真心和实效。岗位争创机制首先是建立“树典型”工作计划,通过培育先进典型,创建示范点、放大先进事迹等活动,凸显先进典型的引领带动作用,从而培育出更多的先进典型,彰显西南地区系统创先争优的风采。例如,在开展优秀岗位示范岗活动中,飞行服务中心设立“共产党员示范岗位”,气象中心预报室主动到航空公司、机场航务部门讲解雷雨、大雾条件下气象保障专题,提高机场各单位气象服务的协同能力。通过宣传“高原铁军精神”、“老通信精神”、“守望神鹰的高山雷达人”等事迹,在全局范围内逐步掀起了“学先进、比先进、赶先进”的热潮。二是创新思路为职工“办实事”。近几年,西南空管实施员工帮助计划,针对管制员、技术保障人员和新进员工,开展心理健康咨询和讲座,加强心理关怀,缓解工作压力。在机场建设环境不利的条件下,尽最大能力改善职工食堂,解决职工上班停车难问题,建立职工理发室。事情虽小,却事关职工的精神面貌和值班秩序,群众反映良好,有效增加了维稳和谐的环境氛围。三是“展亮点”, 2010年达州地区遭遇严重洪灾,西南空管局干部职工立即赶赴受灾现场,连续多日奋战,打通航空运输线。达州地方政府在感谢信中说:“西南空管人的精神是一面旗帜,代表的是全系统空管人践行践诺、创先争优的风尚。”这样的事例通过地方媒体的推广报道,有效提升了民航空管为民服务形象。

相关新闻:
最新期刊: