更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

保持创先争优工作机制常态长效稳步提高党建科学化水平

2013-3-12 19:23:24 《民航政工》2012年第6期 作者:孙开杰 阅读:
  第三,党群效能互动机制。制度与机制密不可分,制度是机制的构成要素,党建机制是制度的联动和有效运行。结合党员干部队伍思想作风纪律建设、安全质量管理体系建设、空管五个体系建设等重要任务,西南空管在创先争优活动中用“党员带头、群众参与、巩固效果”的办法,发挥空管工作各要素之间的互存、互补、互动关系,从建立全局性、根本性的制度入手,通过建立健全和落实规范化、科学化的制度来体现机制的有效运行和资源整合效应,在党建工作中建立完善了一系列新的制度。一是建立公开承诺制度。建立创先争优活动公开承诺制,明确党组织和党员争创的承诺目标、承诺内容、履诺措施等。重点围绕群众最关心的热点难点问题进行承诺;围绕如何发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用做出承诺。所有党员承诺书一律上网、上墙,公开接受群众监督评议。二是建立群众评议制度。我们采取发放调查问卷、召开群众评议会、述职测评、设置意见箱、入户走访等多种形式,广泛征求党员和航空用户的意见;通过广播、电视、报刊、网络、专栏等各种形式向群众公布开展创先争优活动的有关情况;认真梳理汇总评议情况,提出整改措施,以整改的实际成效提升群众满意度,真正把创先争优过程打造成“群众满意工程”。三是建立联系点制度。局领导班子成员带头,每人联系一个基层党支部,适时深入联系点了解开展党建工作和开展创先争优活动情况,指导联系点重点抓好党员党性教育、各类主题实践活动、党员联系和服务职工群众工作以及基层党组织创新等工作,争取把联系点培育成为党建暨创先争优活动的示范点。四是健全考评监督制度。在实践中不断健全考核评价体系,强化考核监督,促进考核成果转化,认真研究制定《创先争优具体标准和考核评价办法》,将考核评价办法纳入党建工作和年度综合目标考核评价体系,并在实践的基础上进一步科学设置考核内容,完善考核方式和程序,强化成果运用及考核监督。实践证明:党群效能转化机制能够在党员和群众、领导和职工、管理人员和普通职工等各个组织层面之间分享运行、安全、建设和发展的经验,密切联系沟通,共弈中心工作一盘棋,拧成干事一股劲,形成空管良性互动、优势互补、共同发展的和谐局面。

  未来三年,西南空管进入科学发展的关键期,要实现“统筹协调促发展,提升跨越上台阶”的战略目标,必须进一步加强党的建设,继续保持创先争优工作“三项机制”的常态化和长效化,应该着力在以下“四个方面”抓出成效:

  一是坚持围绕以安全保障为中心。失去安全,就失去了一切。空管保障出现事故问题,就无法实现飞行安全、正点、顺畅。贯彻落实持续安全理念,继续“三项机制”真正融入本部门日常工作中,做到安全和服务“两不误、两促进”。

  二是坚持提升空管运行品质。只有依靠优质的空管产品,空管才能为客户提供规范化、精细化、多样化服务。空管运行品质体现在人员资质、管制指挥、航路优化、空域使用、节能减排等方面,要统筹“三项机制”做到安全、规范、协同,最终使航空用户满意,使旅客出行满意。

  三是坚持弘扬先进塑造品牌。在空管工程建设队伍中树立“高原铁军精神”,在通信网络队伍中弘扬“老通信精神”,在偏远雷达台站推广“6S”现场管理模式等,在各分局组织巡回事迹报告会,使干部职工深受教育,创先争优活动身边就有鲜活的“标竿”,这是深化争创工作的一个重要抓手。

  四是坚持层层落实岗位责任。创先争优必须依靠基层党支部,落实责任到位。通过政工纪检会、党群工作联席会、创先争优专题会议,提出并改进优质服务措施。坚持以基层党支部为单位抓好督促检查,带领员工立足工作岗位争创优秀,确保活动效果在一线工作中扎根成长。

  党的十八大提出“全面提高党的建设科学化水平”的光荣任务,空管系统广大党员应该继续弘扬改革创新、争当优秀的奋斗精神,永葆干事创业的生机活力,坚持以更高的要求、更实的措施、更加自觉的行动建设和谐空管、美丽空管。

相关新闻:
最新期刊: