更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

基于供应链的视角探讨航空冷链运输模式

2013-3-14 18:35:36 《空运商务》2012年第8期 作者:陈丙成 阅读:

  随着国民经济的发展和人民生活水平的提高,航空冷链运输得到了快速的发展,尤其鲜花、海鲜、疫苗等逐渐成为航空冷链运输的推动者。随着冷链运输工具、冷链技术的发展和普及程度的提高、联运组织系统的完善,航空冷链运输的市场份额将逐步提高,它将占据航空高收益重要部分之一,同时,航空冷链运输的快速发展也是有利于推动冷链物流发展的空间布局和产业布局。

  一、 问题的提出

  2011年4-5月份,中央电视台经济频道对于菜价问题的连续报道,使得农产品流通环节过多、物流成本过高的问题引起社会的普遍关注。近年来,随着人们对食品的消费需求从温饱型向营养调剂型转变,国内消费的肉、蛋、奶、鱼、蔬菜等主要农副产品需求量迅速增加,小批量、多品种、高保鲜成为鲜活易腐货物运输的主导趋势。而生活节奏不断加快,人们花在厨房里的时间越来越少,对冷冻、冷藏食品的认知度越来越高,人们消费观念的变化和冷冻冷藏产业的迅速发展,为低温物流行业的发展带来了广阔的市场。尤其冷藏食品和乳业危机引发政府、人民加大对食品安全的重视,在奶制品、蔬菜、肉制品等领域应用十分广泛的冷链物流行业也开始崛起。同样,随着我国医药流通规模的不断增大,原本作为药品流通供应链补充的医药冷链物流的发展更加引人注意。尤其是随着各类突发性疾病的爆发和对温度敏感性药品在流通过程中非规范操作事件的曝光,更是提高了人们对其的关注度。

  因此,居民收入的不断增加,直接推动了消费升级,初级农产品、加工食品以及药品等特殊商品等领域对冷链商品需求的扩大,必然带动冷链物流行业的发展。

  二、 相关概念的综述

  冷链(cold chain)是指易腐食品从产地收购或捕捞之后,在产品加工、贮藏、运输、分销和零售、直到消费者手中,其各个环节始终处于产品所必需的低温环境下,以保证食品质量安全,减少损耗,防止污染的特殊供应链系统。

  冷链物流(Cold Chain Logistics)是指温度湿度敏感性产品在生产、贮藏、运输、销售各个环节中,始终处于预先制定的低温环境下,以保证物品质量和性能的一项系统工程。它是随着科学技术的进步、制冷技术的发展而建立起来的,是以冷冻工艺学为基础、以制冷技术为手段的低温物流过程。一般分为冷藏(冻)加工、冷藏(冻)存储、冷藏(冻)运输及配送、冷藏(冻)销售四个部分,其中冷藏运输及配送环节是目前冷链物流的薄弱环节。

  冷链运输(Cold-chain transportation)是指在运输全过程中,无论装卸搬运、变更运输方式、变更包装设备等环节,都使所运输货物始终保持一定温度的运输。冷链运输方式可以是公路运输、水路运输、铁路运输、航空运输,也可以是多种运输方式组成的综合运输方式。冷链运输是冷链物流的一个重要环节,冷链运输成本高,而且包含了复杂的移动制冷技术和保温箱制造技术,冷链运输管理包含更多的风险和不确定性。

  航空冷链运输是冷链运输方式之一,它是所有运输方式中速度最快的一种,但是运量小,运价高。目前航空冷链运输主要为鲜活易腐货物的运输,鲜活易腐货物是指在一般运输条件下易于死亡或腐烂变质的货物,也就是指在装卸、储存和运输过程中,由于气温变化和运输延误等因素可能导致其变质或失去原有价值的物品,此类货物在运输和保管中须采取特别的措施。如:鲜花、植物、水果、新鲜肉类、海鲜、疫苗等。

  三、 航空冷链运输的市场前景和面临问题

  航空冷链运输速度快、运量小、运价高、需配合其他运输方式进行联运。由于航空运输对所运物品的种种限制,航空冷链运输的发展缓慢。但是凭借速度快的优点,一些急救药品常选择采取航空冷链运输。随着我国医疗事业的发展,新型疫苗、药品、血液制品的运输将会越来越多地采用航空冷链运输。在进口果蔬、肉类等生鲜食品的需求进一步增大的现代社会,航空冷链运输的重要地位逐渐凸显。另外,我国政府管理部门将会逐步放松对航空货运的管制并出台一系列扶持措施,成为推动未来航空冷链运输业发展的力量。

  航空冷链运输面临的问题主要体现在冷链运输市场的开拓问题、标准化的服务保障问题以及相配套的信息化系统和人才战略问题。第一,航空冷链运输主要集中鲜活易腐产品,冷链终端市场与航空公司中间环节较多,存在地面的流通时间和环节较多,信息不对称以及运价政策的不透明等问题,造成航空公司开拓冷链运输市场的效率较低。第二,当前航空货运操作整体的服务保障水平较低,受操作不规范、流程不完善等诸多因素的限制,航空鲜活产品的运输不尽如人意,货源流失、收入受损的现象屡见不鲜。第三,目前整个航空冷链运输的链条上货运操作员工队伍基本都是素质整体偏低,待遇水平偏低,而高素质的人才并不愿意到一线从事操作工作的尴尬局面,操作人才的缺失也是造成流程不畅、信息化程度不高的原因。

 

标签:航空货运
相关新闻:
最新期刊: