更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

全球航空货运市场低迷,大尺寸货运业务一枝独秀

2013-3-21 18:43:33 《空运商务》2012年第10期 作者:薛润涛 阅读:

  西方有句谚语说:“表演必须继续(The Show Must Go On)。”然而,三月份举办的冲绳国际电影节差点就没有继续下去。当时,为了搭建一个室外剧场,必须尽快把一批重达24,956磅的钢梁运到日本冲绳岛,而此时,离电影节开幕的日期已经非常临近。

  对接受这项任务的泛亚班拿公司(Panalpina)来说,运送这宗大尺寸钢架结构的最佳方式非常明确,即:利用俄罗斯天桥货运航空公司(AirBridgeCargo Airlines)的B747货机,从法兰克福经莫斯科将这批钢梁运到东京成田机场

  抵达日本后,地面人员在最快时间内办理货物通关手续,用卡车将钢梁运到日本南部,然后通过渡船运到冲绳岛。天桥货运航空公司执行总裁塔季扬娜.阿斯拉诺娃称,这个过程就象一部惊险动作片,其中包括了一部优秀影片所应具备的所有动作和惊险元素,而且结局也非常圆满。她说:“通过这批货,天桥货运航空公司不仅显示了其在运输和处理大尺寸重型货物方面所具有的专业品质,而且还显示了其对客户紧急需求所做出的快速反应能力。”

  快速反应能力,天桥货运航空公司的母公司伏尔加-第聂伯集团包机业务经理丹尼斯.格利兹诺萨称,是2011年大尺寸货运业务实现两位数增长的一个重要原因。无论是需要快速修理的石油钻井设备还是撤离伊拉克的军事设备,去年,许多行业领域的设备都通过大尺寸货运航班而实现其快速运输的目的。格利兹诺萨预计,尽管当前国际经济形势不容乐观,但在今后两三年里,这类大尺寸货运航班的数量仍将继续保持平稳增长,尤其是非洲和中东地区。

  在中东地区,由于参加国际安全援助部队的主要国家即将从阿富汗撤军,大尺寸货运业务需求将会上升。格利兹诺萨称,这种大规模撤军行动不仅需要增加额外航班来运送军事人员,而且还需要增加额外的包机航班来运送大尺寸重型机械设备。另外,他还说:“大尺寸货运业务的使用者也不仅仅包括政府,而且还包括商业领域的各类企业。”

  仅去年一年,石油和天然气企业对大尺寸货运业务的需求量就上升了62%。格利兹诺萨将这种增长归因于非洲、澳大利亚和哈萨克斯坦等国家和地区大量油气开发项目的实施。随着当前拉美地区油气开发力度的不断加大,他预计,大尺寸货运业务还将迎来新一轮大幅增长。

  成本是决定性因素

  包机服务公司(Air Charter Service)货运业务销售经理查斯汀.兰卡斯特想彻底搞清楚的一件事是:航空货运不是托运人的第一选择。他说,海运比空运要经济划算得多,托运人最先考虑的是海运,其次是海空联运。用安-124飞机或伊尔-76飞机运送大尺寸货物,尤其是包机业务,是昂贵的一种选择。然后,使用何种运输方式,最终起决定因素的还是时间。

  比如,假设一套钻井设备出了故障,石油生产商每天因此而遭受的损失达10万美元。兰卡斯特说:“生产商本不想使用包机运送新设备,因为包机成本很高;但是成本再高,也比其它运输方式划算;如果通过海运,则需要两个星期的时间才能把新设备运来。”

  兰卡斯特还进一步解释说,如果双方设定交货期限并附带惩罚条件,那么,托运人将更加倾向于使用包机业务。他说,如果某个项目的设备交货期即将到来,或者因人道主义危机而需要立即装运货物,那么,无论其经济状况好坏,托运人都会选择使用空运。

  但这并不意味着托运人会心甘情愿的使用空运。兰卡斯特说:“即使在经济状况好的时候,企业也不想使用包机业务,更何况是在经济状况差的时候。但有时候,他们没有选择余地。在大尺寸货运市场,情况更是如此。”

  然而,大油气开发领域,兰卡斯特认为,客户的抱怨被过分夸大。他说:“这有点像‘第二十二条军规’。客户对当前的燃油价格抱怨颇多,但在大尺寸货运市场,你会发现,油气开发设备占了其中很大的比例。因此,对这些客户来说,他们不会有太多的抱怨,因为他们从当前的油价中获得了更多的利润。”

标签:航空货运
相关新闻:
最新期刊: