更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

全球航空货运市场低迷,大尺寸货运业务一枝独秀

2013-3-21 18:43:33 《空运商务》2012年第10期 作者:薛润涛 阅读:
  另外,兰卡斯特说,大尺寸货运市场已逐渐适应了这一市场所存在的较高成本水平。当然,他说:“如果有人接触这个市场的时间还不到三四年,那么,他们在了解到当前的价格水平时,则有可能会感到吃惊。”汉莎航空货运包机业务经理雷托.亨茨克对此表示赞同,他说:“如果全球某个地方需要某种特殊工具、零部件或者钻井设备,那么就必须通过空运方式来运送,即使在经济状况不佳的情况下,也必须这样做。”

  亨茨克说,某些承运人甚至正打算借助这种市场需求来开辟其重型货运业务。由于大尺寸货运航线超出了这些承运人的传统航线,因此他们对进入这一利基市场表现出浓厚的兴趣。尽管大尺寸航空货运承运人在亚洲-欧洲远程航线上面临着海运承运人的激烈竞争,但亨茨克并不认为这会对大尺寸航空货运业务的利润产生影响。

  国泰航空公司货运业务销售经理Patricia Hwang女士则对此有不同看法。她说,最近几个月来,已有许多货物承运人削减了运力,裁减机群数量是全球经济萧条直接产生的一个副产品。她承认,国泰航空也是这一现象的受害者,该公司已将其订购的两架B747-8F货机的交付时间从2012年推迟到了2013年。这类措施对大尺寸货运业务产生了直接影响,因为这项业务对货机运力有较强的依赖性。

  Hwang说:“我们都知道,许多纯货运经营商正在眼下正在遭受亏损。由于油价太高,再加上经济不景气,他们不得不停飞那些耗油量较高的货机。”

  幸运的是,Hwang说,前景也并非一片暗淡。她透露,国泰航空针对大尺寸货物而推出的专业服务项目在2011年表现不俗。尽管这项业务在今年开局不利,但随着亚太地区市场趋于稳定,这项业务仍会增长。

  根据要求,国泰航空员工首先要对每批大尺寸货物的特殊运输要求进行研究,然后提出相应建议。Hwang称,这项业务有效地促进了大尺寸重型货物运输业务的发展。她说:“我们可向托运人提供咨询,告诉他们采取何种最佳包装方式,以便最大限度地提高空运效率,确保货物平安顺利地抵达目的地。”

  安检规定纷繁复杂

  不同国家制定的不同安全措施也令航空货运业经营商大伤脑筋。比如,美国运输安全局和美国海关及边境保护局联合推出了空运货物提前扫描规定,英国则要求发货人提供所有未扫描货物的详细信息。

  Air Charter Service包机服务公司的兰卡斯特先生说,这些规定迥然不同,遵守起来难度可想而知。而对于大尺寸货运业务来说,安检过程则更加复杂。这种情况在英国尤为明显。他说:“毫无疑问,目前的安全扫描过程令人头痛。我们经过了一年半左右的时间才逐渐适应这些规定。过去,你可以进行人工检查,但现在却变得非常困难。”另外,他还说,伦敦希思罗机场最近还关闭了其减压装置,过去人们经常使用这个装置对大尺寸货物进行检查。鉴于这种情况,他建议英国客户采用实名托运方式。他说:“与其它多数国家相比,英国的货物检查规定更加严格。

  亨茨克也认为大尺寸货物的安全工作非常具有挑战性,但企业必须接受这一现实。他说“这就是当今的世界,每个企业都要面对这一问题。” 因此,大尺寸货运承运人与其哀叹抱怨,还不如去寻找合适的合作伙伴,为客户简化货物安检程序。但是,这些安检规定是航空货运业所有经营商都必须遵守的规定,不管货物尺寸大小。

  兰卡斯特称,这些规定不会阻止重型货物空运业务的发展。尽管空运成本在飞速上升,但大尺寸货运市场仍然表现良好,并且这种势头还会继续保持下去。

标签:航空货运
相关新闻:
最新期刊: