更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

逆势而为---困境中的中国货运航空企业发展策略

2013-4-1 21:46:36 《空运商务》2012年第12期 作者:许欣逸 阅读:
  物流商务信息平台的参与方包括专业航空物流企业、货运代理商、机场航空货运站、销售代理、货主、海关、检验检疫等相关部门,银行、保险公司等涉及航空物流业务链上的所有企业、机构和个人,他们既是信息的接受者,同时又是物流信息的提供者,这是一个开放的航空物流网络体系。

  目前由于许多航空货运企业选择自行开发或委托其他计算机信息网络公司共同合作开发计算机货运管理系统。各家公司使用的技术不同,系统互不兼容,无法实现全国范围内的联网,而且功能不够完善。虽然各家企业都为此投入了大量资金,但这些系统往往只能在本企业范围内使用,不对外开放,没有形成一个资源共享的航空物流公共信息平台。货运系统信息资源的整体功能优势得不到充分利用,无法实现航空物流快速发展对信息技术提出的要求,造成了货运信息资源和网络技术资源的双重浪费;直接影响到航空货物运输的效率和效益,也给货主和代理人带来诸多不便,严重制约了我国航空物流的发展和整体经济效益的提高。

  然而这个体系的构建仅仅依靠某一家企业是无法完成的。这就要求航空货运企业必须采取多种形式进行横向联合,包括结盟或兼并成熟的快递企业等各种方式以实现信息的集约化。

  二、与快递公司深度联合,完善物流配送功能。

  优质的航空物流服务商能够以最快的时间、较低的成本,通过运输、分拣、配送等方式将客户的货物或物品从发件人所在地送达给收件人。这是一种门对门的服务。传统的航空货运企业必须要整合自身的服务链,根据客户的需求,提供外延有所延伸、内涵有所深化的配套性、系列化增值服务。因此,通过与快递公司的紧密合作向终端布局,完善自身网络,优化价值链配置成为了国内航空货运企业重要的战略选择。例如去年南航与圆通速递签订协议开展国内空运业务合作,今年南航又与顺丰速运签订协议,双方将在全货机、国内客机腹舱、地区及国际航线、物流IT系统和总部整体财务担保五个方面展开深度合作。从当前航空公司与快递企业的合作模式看,两者有一定的优势互补性。目前国内航空货运企业在地面运输服务与网点布局方面没有优势,只能提供机场到机场的空中运输服务及有限的地面服务。而快递企业拥有完善的网络覆盖、强大的地面配送能力和信息系统,可以提供门到门的快递产品服务和快速清关等增值服务。而航空货运企业对航班编排、运行等方面的经验又弥补了快递企业的不足。

  借助与成熟快递企业的业务深度合作,航空货运企业可以更加积极有效地融入国内速递产业链。依靠快递企业的地面仓储和配送能力,实现陆、空的无缝隙物流服务。通过快递公司的分拨中心和中转场以及众多的基层营业网点,可以增加服务网络的覆盖,并实现区域内货物汇聚和深度配送。增加快件在空运产品中的份额,可以使航空货运企业有更高的利润空间,增强其赢利能力。

  三. 进行服务创新,拓展高附加值业务

  德鲁克在《管理的实践》中提出:“企业的主要职能有两种:一是营销,创造顾客;二是创新。”营销致力于实现产品价值的转移;创新则专注于新产品价值的创造和新的市场领域的拓展。作为困境中的航空物流企业,只有通过把创新与效用、价格成本有机的整合为一体,才能有效地实现收益的增长。

  航空物流企业应该根据客户的需要,结合自身的配送网络及仓储能力,统一运营管理、整合资源、优化服务产品组合、加大高附加值产品的开拓力度,为客户提供运输、仓储、配送、快递等多种物流服务产品,并逐步实现服务产品面向客户的网络化提供和可视化追踪。

  建立以客户需求为导向的快速响应机制,以专业的服务管理能力,帮助企业客户和合作伙伴提高效益,降低成本。例如目前欠缺的鲜切花全程冷链物流体系,作为提供综合服务的航空物流服务商完全可以利用自身的资源优势、简化操作流程,为顾客提供高效、有序地全程冷链运输方案,开启出符合自身利益的蓝海市场。

标签:航空货运
相关新闻:
最新期刊: