更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

当前民航信息服务分析和发展

2013-8-8 21:34:14 《空运商务》2012年第15期 侯秀敏 阅读:

  1.背景

  根据《中国移动互联网发展状况调查报告》显示,截至2011年12月底,手机网民规模已经达到3.56亿人,占总体网民的69.4%,年增长率高达17.5%。来自Nielsen的数字也显示,Android与iOS全球总使用者数量则从2011年的3800万成长到了现在的8400万。而与智能手机息息相关的APP也在迎来爆炸式增长,根据研究机构Flurry 2011年调查,中国大陆的App软件使用年增长率高达870%,增长改变的不仅仅是我们上网的习惯,而且对我们消费,社交甚至出行的习惯都带来了潜移默化的影响。在旅游APP市场中,既有原本便在PC市场的OTA和旅游供应商,他们凭借产品资源优势和用户积累迅速提高了这一领域的竞争门槛;当然还有一批资深驴友出身的创业者,他们基于旅行者的需求和使用场景开发出细分领域的各类旅行APP。这些APP涵盖了航班信息查询、酒店预订、旅行计划、目的地信息、社交旅游等方方面面。尤其是民航信息服务的应用,已经在很大程度上提高了各航空公司机场的服务水平。

  2. 航班信息APP现状

  长期以来,中国航空公司屡屡的航班延误广受社会各界的诟病,其中航班动态信息的不透明和滞后所引发的连锁反应更是导致了如冲击机坪和拦截飞机等恶性事件的频频发生。近年来,一批专注于移动客户端的民航信息服务应用相继上线,他们通过各种渠道和手段整合航班动态信息,并以此为核心,紧密围绕航空旅客的出行需求提供相关的服务,包括航班管家,飞常准,以及航旅纵横等。

  2.1航班动态数据来源分析

  从航班数据来源看,现在飞常准和航班管家的用户数据来源是比较相似的,主要是线上以及线下协作的方式在推进,线上主要来自于机场、航空公司、空管部门提供的数据接口。至于线下采集数据部分,航班管家应用中除航班相关信息以外的机场攻略内容,是通过线下采集而来,主要是针对机场配套设施,例如机场巴士的运营线路等信息进行汇总和发布,帮助游客规划自己的行程。飞常准目前已经覆盖154家航空公司、400家机场、4853条航线、14549个航班的数据,以及涉及十几个专利算法的服务。对于不正常航班,飞常准也会采取人工查询方式介入。显然,飞常准和航班管家这种线上加线下的模式保证了民航信息服务的准确性,为旅客提供了极大的便利。

  2.2主要功能对比分析

  而在功能方面,目前航旅纵横、航班管家以及飞常准均已经提供了iPhone及Android平台的版本,而飞常准同时提供免费版和收费专业版下载,航班管家还提供接机大屏幕的免费和收费版本。这三款APP提供的主要功能包括提供航班动态信息和国内航班及票价信息查询。以下是对三款APP的功能对比:

名称

航班管家

飞常准

航旅纵横

开发商

活力天汇

飞友科技

中国航信

航班动态查询

国内、国际航班动态查询及提醒订阅,有部分前序航班查询

国内、国际航班动态查询及提醒订阅,前序航班动态查询

国内、国际航班动态查询及提醒订阅,前序航班动态查询

预订记录查询

不提供

不提供;飞行记录手工录入

用户输入姓名及身份证号码可导入航班预订信息,还提供行程单打印查询

机票验真

不提供

不提供

提供

航班查询

国内航班时刻及票价查询

国内航班时刻及票价查询

国内航班时刻及票价查询

机票预订

点击内置的航空公司及OTA电话预订,用户可以自行添加预订电话

点击内置的OTA电话预订,用户可以自行添加预订电话

点击内置的航空公司电话预订,用户不能自行添加预订电话

手机值机

不提供

提供航空公司网上值机的网站链接

可办理手机值机,但目前仅限部分航空公司在京、沪、穗等出发且开通了手机值机功能的航班;航旅纵横与机场值机系统连接,用户办理登机后可以实时查询座位号、登机门、行李件数及重量等信息

旅行工具

提供机场流量概况、天气预报、机场交通信息、部分机场登机口图示、航空公司和机场电话等信息

1.免费版提供航班准点率历史数据分析及预测、机场流量分析、天气实况及预报、机场和航空公司电话等信息;2.专业版提供详细的天气实况、起飞及到达机场实时流量信息以及详细的机场交通信息;

提供机场流量概况、天气预报、机场交通信息、部分机场登机口图示、航空公司和机场电话、机舱座位图布局等信息

其他功能

微博分享行程;行程同步到日历;

为经过验证的专业人士提供雷达图及前序航班信息;用户可以自定义上传航班不正常原因;

查询同道中人并进行互动;微博分享行程

  从功能方面来看,航旅纵横借助中航信方面的数据优势,为客户提供全面的增值服务,尤其是机票验真、行程查询、值机信息等服务非常有价值,如果他们将来全面开放手机值机功能,可以说他们在服务功能方面的作用是其他同类APP无法比拟的;而飞常准则专注于航班动态信息的发布及追踪,并为专业人士提供深度的数据服务;航班管家将自身定位为“管家”身份,虽然在功能方面并无优势,但他们在用户体验、分享等方面对用户的需求把握得更加出色,也为将来在旅行计划方面的其他功能延伸做了很好的铺垫和客户积累。

  在用户数量方面,飞常准的下载量近200万,激活率60%,注册率近20%;航班管家的激活用户数已经是千万级别,而下载量更是已经达到几千万。

  3.国内民航APP的进一步发展

  各航空公司和主要机场也应该推出和完善自己的社交网络软件,提高服务水平,尤其可以提高各种危机事件的解决能力。

  可以借鉴外航和国际机场的社交软件的发展和应用,当前可以主要提高机票营销,危机公关,机场天气,社会形象等方面的应用。

  对于社交网络的维护和更新要及时,最大限度发挥网络交流快速即时方便的优点,为旅客服务。

标签:信息化
相关新闻:
最新期刊: